Восемь первых мест в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в США занимают медики. А анестезиолог - по-прежнему самая прибыльная специальность: зарплата этих врачей составляет $290 тыс. в год. Для сравнения, в России по уровню бедности врачей обгоняют только секретари, продавцы и дворники. Средняя зарплата доктора в РФ составляет $12 тыс.
Сайт PayScale опубликовал свой традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в США. Как и предполагалось, восемь мест в первой десятке занимают медики. Самой доходной профессией остается профессия врача-анестезиолога. Согласно статистике PayScale, анестезиолог - по-прежнему самая прибыльная профессия в Америке: медианная зарплата специалистов в этой области составляет $290´000 в год.
На втором месте - врач-хирург, с медианной зарплатой на уровне $260´000 в год. Призовую тройку замыкает профессия врача-реаниматора - $250´000 в год.
Не-медицинские профессии начинаются лишь с восьмого места и оплачиваются существенно хуже: медианная зарплата директора по управлению товарным производством составляет $148´000 в год, директора по разработке ПО - $144 тыс. в год, а директора по продажам - $144 тыс.в год.
Напомним, врачи лидируют и в последнем рейтинге Forbes по самым высокооплачиваемым профессиям США. Правда, первое место в нем, как и годом ранее, досталось хирургам с годовой зарплатой в 219, 77 тыс.
Вместе с тем, к американским докторами предъявляются самые высокие требования. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования по стране, но и на протяжении всей практики совершенствовать его, повышая квалификацию. Эта профессия крайне дорога в отношении получения образования и дальнейшего продвижения.
Для сравнения, в России профессия врача традиционно находится в первой десятке рейтингов самых низкооплачиваемых специальностей. Обгоняют их только секретари, продавцы, медсестры и дворники. Средняя зарплата врача в России примерно 28 тыс. руб. в месяц (менее $12 тыс. в год), но многие и до этого не дотягивают. Что же касается молодых медиков, то они и вовсе фактически ничего не зарабатывают и еще вынуждены платить немалые деньги за дополнительное обязательное обучение после окончания вуза.
«Конечно, есть единицы врачей высшей квалификации, которые еще и обладают предпринимательскими навыками, основывая частные клиники, зарабатывающие на уровне американских коллег. Но в 95% случаях ситуация с доходами врачей в России диаметрально противоположна американской», - говорит Bigness генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков.
Если же говорить о наиболее оплачиваемых российских профессиях, то, по данным HeadHunter, больше всего зарабатывают генеральные директора и руководители предприятий (особенно банки, телекоммуникации, ИТ и отдельные промышленные активы, принадлежащие олигархическим структурам). Далее идут топ менеджеры, отвечающие за коммерцию в том или иной виде (продажи, развитие, руководство бизнес единицей, работа розничной сети, руководители корпоративного блока продаж и т.д.). Как отмечают специалисты HeadHunter, для этой группы топ менеджеров суммарные доходы состоят из фиксированной зарплаты (не обязательно сильно высокой) и бонусов, размер которых напрямую зависит от денежных результатов работы и могут в 2-5 раз превышать фиксированную часть дохода.
Следующая большая группа - это функциональные топ менеджеры, которую открывают традиционно дорогостоящие функциональные руководители в области финансов (финансовый директор, CFO и т.п.), далее - топ менеджеры, отвечающие за «производство» - активные операции и back office в банках, разработка и управление крупными проектами в ИТ компаниях, собственно производство той или иной продукции, организация производства и замыкают эту группу директора по маркетингу. Для этой группы характерны довольно высокие фиксированные оклады и бонусы, достигающие 1-2 фиксированных выплат.
Ну и, судя по публикуемых сведениям об официальных доходах чиновников и их семей, эта «каста», используя свои властные полномочия, успешно составляет конкуренцию менеджерам из коммерческого сектора, что конечно же повышает привлекательность чиновничества в глазах современной молодежи.
Екатерина Евстигнеева
bigness/