Существует несколько критериев поиска работы у современной молодежи. Работа должна:
• находиться недалеко от дома
• быть высоко оплачиваемой
• подразумевать под собой карьерный рост
• стать в последствии любимой
И, конечно же, молодежь хочет найти эту работу буквально сразу после окончания университета. Кому-то повезет сразу, кому-то нет. Кто-то будет сидеть дома месяцами, раздумывая, почему никто не хочет разглядеть в нем ценного сотрудника. За это время сбивается вся «спесь», присущая выпускникам, выражающаяся в том, что «как только я получу диплом, на меня сразу же набросятся работодатели». Молодые люди понимают, что найти работу тяжело, найти хорошую работу еще сложнее, а найти работу, которая соответствовала бы всем требованиям, перечисленным вначале, не имея никакого опыта, практически невозможно.
Мы решили провести небольшой анализ рынков труда трех государств: России, Франции и Великобритании. Сразу хотим отметить, что статья носит только информативный характер. Мы не принуждаем вас менять место жительства, стиль жизни и подстраиваться под чужой менталитет, мы просто хотим дать вам информацию для размышления, предназначенную только для того, что вы уже сейчас задумались о вашем будущем. Итак…
Россия
В последние годы в России наступил переизбыток кадров на рынке труда, при всем притом, что рынок труда РФ страдает от недостатка действительно квалифицированных кадров. В связи с этим работодатели ужесточили свои требования при приеме на работу специалистов, особенно тех, кто входит в возрастную группу до 24 лет. По неофициальным данным почти каждый второй выпускник не может найти работу по специальности в первый год после окончания вуза. Другой вопрос, что не все ищут работу, связанную с той специальностью, которая указана в дипломе. Но это уже связанно с наличием той или иной специальности на рынке труда, ее оплачиваемости и желанием молодого человека посвятить себя этой профессии. Ведь, как известно, большое количество выпускников, считают, что выбрали профессию неправильно.
Что касается трудоустройства, то стоит задуматься, только ли «завышенные требования» работодателей мешают молодому специалисту применить на практике свои знания и умения. Не все ВУЗы вместе с профессиональными знаниями дают социальные: умение общаться с людьми, строить карьеру, находить свое место в жизни. То есть, молодой специалист это не всегда зрелая личность, готовая отвечать на такие вопросы, как: почему вы выбрали именно эту профессию? Какие нововведения вы могли бы предложить нашей компании? Собираетесь ли вы строить карьеру? Что для вас карьера? Вы могли бы поделиться вашими планами на будущее?
Одной из проблем также является то, что молодые люди не знакомы с технологией устройства на работу, не знают, как писать резюме и куда его рассылать. А ведь именно хорошо составленное резюме создает первое впечатление о вас у работодателя.
Существующие службы занятости или биржи труда могут помочь вам найти работу, но не надейтесь, что эта работа будет связанна с крупной западной компанией или развивающейся российской. В обоих случаях работодатели разместят вакансию в Интернете и сначала будут просматривать резюме соискателей, сразу отсекая тех, кто по той или иной причине не соответствует запрашиваемым требованиям. В дальнейшем вам нужно будет пройти около 5 отборочных туров, вплоть до осмотра психиатра, чтобы вас приняли. А биржи труда и службы занятости, в основном, трудоустраивают людей в государственные органы, где оплата вашего труда будет не очень высокой. Наиболее быстро трудоустраиваются с помощью службы занятости те безработные, чьи профессиональные характеристики вынуждают их принимать любые предложения о работе, это как раз молодые люди, впервые выходящие на рынок труда и не имеющие опыта работы.
Служба занятости обязана предложить подходящую работу, основываясь на трех критериях. Первый критерий – специальность. Выпускникам вузов и техникумов предоставляется работа только по специальности. Второй критерий – зарплата. При трудоустройстве безработному должна предоставляться зарплата не ниже, чем на предыдущем месте работы. Для выпускников вузов заработная плата не должна быть ниже установленного государством минимума оплаты труда в этой профессиональной области. Третий критерий – работа должна быть предоставлена только в границах города и не должна требовать более двух смен транспортных маршрутов. Величина пособия по безработице для выпускников вуза устанавливается в размере минимальной оплаты труда. Пособие по безработице составляет от 720 рублей до 2800 рублей, в зависимости от того, сколько человек получал раньше и в течение какого времени он уже ищет работу. Средний уровень выплат составляет 1900 рублей.
Проблема трудоустройства состоит еще в том, что российское образование во многом не соответствует потребностям рынка труда. Каждый год в стране выпускаются тысячи юристов, экономистов и менеджеров, спрос на которых начинает падать, в то время как работников, имеющих узкую специализацию, катастрофически не хватает. Также система профессиональных технических училищ, направленная на то, чтобы поставлять рабочих для производств и заводов находится в разваленном состоянии.
Стоит добавить, что политика государства направлена не на поддержку рабочих, а на обеспечение интересов работодателей. Трудовое законодательство фактически лишает рабочих права на забастовки и снижает эффективность деятельности профсоюзов.
Если посмотреть официальную статистику, то уровень безработицы, в зависимости от возраста безработных составляет:
До 20 лет – 26 %
20-24 года – 13 %
25-29 лет – 7, 3 %
30-34 года – 5, 9 %
35-39 лет – 6, 2 %
40-49 лет – 5, 8 %
50-54 года – 4, 8 %
55-59 лет – 3, 6 %
Продолжительность поиска работы в среднем по России составляет 8, 7 месяцев, притом, что 39 % людей ищут работу больше года, при этом в Москве поиск работы занимает 3, 5 месяца.
Франция
Принятый еще Жаком Шираком закон о «договоре первого найма» очень долго оспаривался студентами, общественными организациями и профсоюзами. По этому закону работодатели могли увольнять в течение двух лет молодых работников в возрасте до 26 лет без объяснения причин. Таким образом, правительство пыталось сделать рынок труда более гибким, но потерпело фиаско. Ширак сразу пообещал внести поправки в закон, касающиеся сокращения испытательного срока от двух лет до одного года, а также заверил, что работодатель будет обязан объяснить причину увольнения. Но студенческие организации не сдавались. «Договор первого найма», в результате, был заменен новым законопроектом, по которому государство должно оказывать помощь работодателям, заключающим бессрочный трудовой договор с молодыми людьми до 25 лет, имеющими низкую квалификацию, либо являющимися выпускниками средних школ, которые не смогли поступить в ВУЗ. Предполагалось, что поддержка будет оказываться в течение двух первых лет действия договора, при этом в течение первого года ее размер составит 400 евро, а в течение второго года – 200 евро.
Проблема «договора первого найма» состояла в том, что сам договор подразумевал под собой снятие большинства трудовых гарантий с молодежи до 26 лет. При этом, предприниматели были обязаны брать на работу не меньше определенного процента молодых людей, но с правом в любой момент уволить. И тогда победа над безработицей наступит. Разработчики закона забыли упомянуть, что эта победа будет мнимой, лишь на бумаге, просто увеличится текучка кадров.
Изначально, Франция начала борьбу с безработицей в середине 70-х годов XX века, начала с того, что были изучены потребности рынка. Вдохновленная системой обучения работников в Германии, Франция ввела обучающие программы, комбинированные с работой, основанной на частичной занятости и обучением в школе. Например, молодые люди работают по утрам и ходят в вечерние школы вечером. Фирмы, которые нанимали таких рабочих, получали субсидии. После 1983 года, стало понятно, что даже эти программы не могут справиться с нарастающим число безработной молодежи. Это привело к двум новым статьям в законе о трудоустройстве. Во-первых, государство обязало руководителей фирм обеспечивать молодых людей не только временной работой, но и, при желании работников, постоянной. В этом случае размер субсидий увеличивался. Вторая разработка касалась оплаты труда, которая перестала зависеть от минимальной. Нужно отметить, что минимальная оплата труда во Франции достаточно высокая. После 1991 года обе эти статьи были усовершенствованы.
Признан тот факт, что Франция допустила некоторые ошибки в улучшении трудоустройства. Во-первых, неудачная диагностика проблемы в целом. Программы трудоустройства другого государства ненадолго снизили уровень безработицы, но сама проблема осталась. А во-вторых, трудоустройство молодых специалистов отлично от проблемы общего трудоустройства, хотя бы только потому, что у молодых специалистов отсутствует опыт работы. В вузах студентов должны подготавливать к работе специальными тренингами и программами, которые связанны непосредственно с работодателями.
Во Франции, как нигде в Европе, уровень безработицы всегда был на высоком уровне, сейчас он составляет примерно 8, 9 %. Одна из причин тому большие выплаты пособий по безработице, которые не стимулируют людей к поиску работы.
Французское общество всегда находилось во власти идеологических разногласий. Кидаясь на самые легкие решения проблемы, французы поддержали «правых» в 1995 году на президентских выборах, которые всего лишь пообещали изменить противоречивые законы, касающиеся экономики. Так же победили «левые» на парламентских выборах в 1997 году, пообещав уменьшить рабочую неделю до 35 часов.
Великобритания
В Соединенном Королевстве все как всегда четко и ясно, и никто не отступает от признанных законов, из расчета «не мы их придумали – не нам их менять». В Британии в политическом строе и в правовом основной упор делается на обеспечение свободы действия рыночных сил, хотя и признается необходимость помогать тем, кто имеет проблемы с трудоустройством. Считается, что государство и общество не обязаны заботится о тех, кто не собирается поднимать экономику и уровень жизни страны на более высокий уровень. Безработица считается сугубо личной проблемой. Государственные органы принимают участие в решении проблемы безработицы, но не собираются обеспечивать за счет других тех, кто работать не хочет. Поэтому главная задача служб трудоустройства состоит не в оказании материальной поддержки безработным, а в создании на рынке таких условий труда, при которых наниматели и соискатели быстрее находили бы друг друга. В Великобритании решение проблем трудоустройства отдано периферийным службам, а центральные службы лишь наблюдают за тем, чтобы количество потраченных денег соответствовало числу трудоустроенных.
Мероприятия по трудоустройству оформлены в виде программ, которые, с одной стороны, независимы, а с другой стороны, пересекаются друг с другом. Пособия, получаемые безработными, являются, прежде всего, пособиями не по безработице, а по причине бедности или невозможности поддерживать свое существование. Размер пособия для безработного является фиксированным (10 фунтов в неделю) и ни отчего не зависит.
Процесс трудоустройства в Великобритании как таковой достаточно своеобразный. Существует несколько программ поиска работы в Великобритании. Две основные это: добровольная и обязательная, то есть вы ищите работу, как хотите, где хотите и когда хотите, либо вы должны воспользоваться услугами определенного агентства, если вам требуется разрешение на работу.
Обязательные программы
Если вам требуется разрешение на работу, вы должны следовать определенной схеме. Агентство по найму предложит вам услуги личного агента. Если до того, как вы найдете работу, вы откажитесь от услуг агента или от самого агентства, то на вас наложат штрафные санкции, это значит, что разрешение на поиск работы будет приостановлено на 2 недели.
«Обзор 13-ой недели»
Вы обращаетесь в агентство по найму, если прошло уже 13 недель, после того, как вы сами искали себе работу. Ваш агент должен предложить вам:
• список вакансий в ближайшем от вас районе
• расширить список должностей, которые вам подойдут
• улучшить свои навыки и умения
• отправиться на курсы переквалификации или повышения таковой
Если и дальше ничего не происходит, и вы отказываетесь от предложенной работы, то на вас также могут быть наложены штрафные санкции. Если в течение 26 недель, вы все еще будете безработным из-за отсутствия подходящей для вас вакансии, вам предложат сменить агента и начать заново искать работу, изменив критерия отбора.
Испытательный срок
Испытательный срок дает возможность работодателю попробовать нанимаемого человека в работе в течение 15 дней. Цель испытательного срока - узнать, на что способен испытуемый.
Если вы в возрасте от 25 лет и выше и не работали уже более полугода, то вы можете сами попросить пройти испытательный срок, если же вы в возрасте от 18 до 24 лет, то испытательный срок для вас обязательный. Работа во время испытательного срока должна быть основана на полном рабочем дне. Работодатель, в свою очередь, должен гарантировать вам, что он рассматривает вас, как постоянного работника. Во время испытательного срока вы будете продолжать получать деньги на бирже, плюс работодатель будет оплачивать вам расходы на транспортные средства до10 фунтов в день. Вам будут продолжать выплачивать деньги на бирже, если после испытательного срока, работодатель от вас откажется, или вы откажетесь от этой работы, в силу независящих от вас причин. Биржа (в случае отказа работодателя) может попросить у него объяснение отказа в письменной форме, и с помощью этого отчета сделать выводы, относительно вас.
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Пора задумываться о будущем уже сейчас. Учась на последних курсах ВУЗов, может быть, стоит окончить курсы, или пройти тренинги, либо уже сейчас устроиться на подработку в компанию, где в последствии вы сможете реализоваться, как специалист, проанализировать рынок труда, оценить свои возможности и способности.
По личному опыту можем сказать, что найти хорошую работу очень и очень сложно, сначала должны пропасть те бешеные амбиции, с которыми оканчиваешь университет, затем наступает бесконечная череда собеседований, далее начинаешь ориентироваться на рынке труда, учишься различать, какой компании можно доверять, а в какой работа построена на сетевом маркетинге, обучаешься искусству правильного поведения на собеседовании и умению отвечать на вопросы.
Но самое главное это точно определиться, чего именно вы хотите, кем хотите работать, быть и стать. Иначе, если вы будете искать просто работу, где время течет от звонка до звонка, то не возможность самореализации и комфортного время препровождения будет вас угнетать, не говоря уже о построении карьере. Помните, что все начинается с самой постановки вопроса: Кем ты хочешь стать? или Где ты хочешь работать?
«Я хочу стать космонавтом» - правильный ответ
«Я хочу просто работать в офисе» - ответ неправильный…
JOBLENTA