Зачем нужны трудовые книжки?
Также трудовая книжка выполняет функцию своеобразной защит прав ее владельца. Ведь в случае увольнения сотрудника закон обязывает работодателя делать запись, в которой он ссылается на конкретную статью закона, по которой было совершено увольнение. Трудовая книжка во время выполнения работником своих должностных обязанностей хранится в отделе кадров и может быть выдана только в случае увольнения. Сотрудник не может потребовать получить ее на руки, но может попросить у работодателя копию трудовой книжки или выписку из нее. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, а также выписки из трудовой книжки.
В последнее время происходят изменения в трудовом и пенсионом законодательстве страны, но это еще совсем не значит, что трудовые книжки утратили свой смысл. И для начала давайте разберемся, что это такое.
Трудовая книжка – главный документ о трудовой деятельности человека, предназначенный для учета его трудового стажа. А появилась она еще в начале прошлого века в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки. Официальным же “днем рождения” стало 20 декабря 1938 года. Именно в этот день было принято постановление правительства “О введении трудовых книжек”. Тогда же была установлена плата за бланк трудовой книжки – 25 копеек, а за ее утерю взимался штраф 25 рублей.
В трудовых книжках работников, по большому счету отражается их профессиональная биография: образование и квалификация, продвижение по служебной лестнице, отношение к труду. На их основе устанавливались все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий, пособий по социальному страхованию, а также должностных окладов (в случаях, когда это зависит от продолжительности трудового стажа), выплаты вознаграждения за выслугу лет, процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и т.д.
При заключении трудового договора человек, поступающий на работу, предъявляет работодателю в числе остальных документов трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Если же у работника произошла утеря или повреждение этого документа, новый работодатель обязан по письменному заявлению (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.
Так как трудовая книжка является основным документом в сфере профессиональной деятельности, она значительно повышает у ее владельца чувство ответственности за работу, способствует укреплению дисциплины, значительно облегчает задачу правильного подбора кадров, позволяет существенно упорядочить работу органов социального обеспечения по назначению пенсий.
Работодатель же, со своей стороны, открыв трудовую книжку потенциального сотрудника, может видеть причины увольнения с предыдущих мест работы, что может повлиять на его решение о приеме этого человека на работу. Хотя, в большинстве случаев, кадровые службы предприятий впервые открывают трудовую книжку соискателя уже после того, как принято решение о его приеме.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы все записи с мест работы были заверены соответственными печатями. Отсутствие печати работодателя на записи об увольнении делает недействительными все записи о работе у него. Поэтому может получиться так, что этот период не засчитают работнику при оформлении пенсии. В таком случае лучше обратиться к своему предыдущему работодателю и поставить печать.