Жестикуляция на собеседовании при приеме на работу. Правду ли говорит человек?

Собеседование

Можно довольно легко проверить, правду ли говорит человек во время собесежования или его жесты и мимика заранее продуманы. Для этого следует задать ему неожиданный вопрос – и посмотреть, как он отреагирует. Даже если ему удастся подобрать правильные слова, не допуская пауз, его выдаст растерянный взгляд и такие же жесты. Это происходит по тому, что жесты и другие знаки невербального общения мы не можем контролировать так же четко, как и слова.

Жестикуляция на собеседовании
Жесты намного ярче, чем слова, передают внутреннее состояние человека и ход его мыслей. Жесты и мимика так же оказывают большее воздействие на собеседника и лучше воспринимаются: если из сказанных собеседником слов человек может воспринять и запомнить менее 10%, то информация, полученная посредством жестов, запоминается более чем наполовину

Язык жестов может располагать к нам собеседника, или наоборот – отталкивать, в зависимости о того, какие жесты и в каком порядке мы используем.

Часто часть информации теряется – потому, что слова и жесты не соответствуют друг другу. Поэтому во время собеседования при приеме на работу опытный менеджер по персоналу оценивает не только слова, но и жесты соискателя, оценивает их адекватность и то, как они характеризуют говорящего.

Почему человек говорит одно, а его жесты и мимика свидетельствуют совершенно о другом?

Этому есть несколько причин
1.Человек не владеет языком жестов, потому жесты не соответствуют сказанному.
2.Человек пытается сказать не то, что есть на самом деле, но жесты его выдают.
3.Человек пытается специально создать условия «информационного шума», чтобы скрыть что-то, или выдать желаемое за действительное.
4.Человек пытается скрыть от собеседника то, что думает и что чувствует на самом деле.

Например, в предыдущей компании о нынешнего соискателя случился конфликт или неприятная ситуация, которая отчасти и послужила причиной увольнения. Он чувствует себя подавленным и угнетенным, и старается никого не пускать в мир своих мыслей – особенно тогда, когда его спрашивают о том, почему он покинул прежнее место работы. Он чувствует злость или неуверенность, и пытается вину за случившееся переложить на других – отсюда «закрытые позы» и недружелюбные жесты.

Поэтому невербальные знаки выдают то, кем есть человек на самом деле, о чем он думает. И хотя важность такого общения очевидна, большинство людей – в том числе и те, чья профессия сводится к ежедневному общению с людьми – часто относятся скептически к невербальной коммуникации. Отчасти потому, что в процессе социализации люди усвоили то, что слово является первоочередным, а жесты – это только дополнение. Отчасти о того, что мало кто в совершенстве владеет «языком тела». Для того, чтобы оценить важность и нужность невербальной коммуникации, стоит обратить внимание на невербальные знаки своих собеседников и проследить, помогают ли они в общении, и насколько помогают.

Важно грамотно относиться к невербальной коммуникации во время собеседования, так как жесты и поза могут выдать истинные намерения соискателя и отношение к нему работодателя. Зачастую отношение к соискателю начинает формироваться до начала собеседования: работодатель обращает внимание на то, во время ли кандидат явился на встречу, как обратился к секретарю, как вошел в кабинет, что при этом говорил и т.д.

Поэтому для того, чтобы сразу настроить работодателя – непосредственно руководителя или менеджера по персоналу – на дружественное общение – категорически нельзя опаздывать, а еще лучше – прийти на несколько минут раньше, отдохнуть с дороги, расслабиться и подготовиться к собеседованию.

Но, сидя под кабинетом, не стоит судорожно повторять заготовленную речь или ответы на вопросы – вас могут расценить как человека, который морально не готов к собеседованию и к новой работе. Даже если вы пришли на 15 минут раньше – стоит сразу обратиться к секретарю, представиться и назвать причину визита, и ни в коем случае не ждать, пока вас наконец заметят. Если человек, который будет проводить собеседование, готов начать разговор раньше назначенного срока – не расценивайте это как поспешность и желание показать вам, что ваша кандидатура его чем-то не устраивает.

Заходя в кабинет, стоит подумать о том, как вы выглядите со стороны. Если вы зацепили вазу, стоящую на журнальном столике прямо у двери, споткнулись о коврик и распластались прямо посреди кабинета – можете считать, что собеседование почти провалено. Если, конечно, вы не пробуетесь на роль актера.

В противном случае вам будет очень сложно вернуть доверие и нормальное к себе отношение. Но излишняя скованность тоже не пойдет на пользу – не нужно судорожно теребить и прижимать к себе папку с документами – это свидетельствует о том, что кандидат не уверен в собственных силах и чего-то боится.

Не нужно стоять на пороге и ждать, пока вам предложат пройти и сесть – вас ждали к этому времени, а значит вы имеете полной право войти и выбрать себе удобное место. Этим местом должен стать стул, но никак не диван или кресло – они хоть и расслабляют, но такой поступок характеризует вас как человека, который уже на самом раннем этапе превышает свои полномочия.

Обычно стул заготовлен заранее, но если он стоит у стены – вы вправе взять его и придвинуть ближе к столу человека, с которым будете беседовать. К слову, зайдя в кабинет, стоит еще раз напомнить свое имя и уточнить, по какому поводу. Делать это нужно уверенным, не дрожащим голосом.

Часто работодатели стремятся проверить, как будущий сотрудник будет вести себя в новых обстоятельствах. Например, в самый разгар разговора кто-то может позвонить работодателю, или в кабинет войдет секретарь, который принесет какие-то бумаги. Лучшее, что может сделать соискатель в такой ситуации – на время абстрагироваться и дать время работодателю решить свои дела.

Не стоит вслушиваться в разговор или разглядывать вошедшего человека. Решить выйти а потом войти снова – тоже не лучшее решение. В конце концов, это ваше время, и вы имеете полное право находиться в кабинете.

Что можно и чего нельзя делать во время собеседования.
1.Стоит помнить, что у каждого человека есть своя так называемая социальная зона при общении, которая характеризует то, насколько собеседник может приблизиться к нему. Экстраверты, ориентированные на активное общение, вполне адекватно реагирую, если собеседник находится на расстоянии 0,5-1 места. Интроверты – более закрытый тип, и если вы приблизитесь к нему на такое расстояние – посчитает это вторжением в его личное пространство. Это стоит помнить, и не наклоняться слишком близко к собеседнику во время собеседования, не размахивать руками в пределах ожидаемой социальной зоны.

Определить границы нужно попытаться с первых минут общения. В этом помогут жесты и мимика собеседника. Если он пытается отстраниться – значит, вы превысили допустимую границу. Если он сам пытается наклониться или подвинуть стул, на котором сидит – значит, для комфортного общения ему нужна меньшая дистанция и он заинтересован в том, чтобы продолжать беседу. Но нужно помнить, что работодатель может решить проверить соискателя и намеренно вторгнуться в его личное пространство. Если соискатель при этом будет производить нервные движения – значит, он слишком неуравновешен.

В то же время полностью отказываться от жестов не стоит – это может охарактеризовать вас как человека скованного. Если хотите на чем-то сакцентировать внимание – можете использовать более активные жесты или немного наклониться к собеседнику. Отвечая на вопрос, стоит смотреть на собеседника – взгляд в сторону говорит о том, что вы не уверены или лжете. Даже в том случае, если вы стараетесь не казаться навязчивым, потому избегаете зрительного контакта – это не лучшая тактика.

2. Манера говорить тоже свидетельствует о многом. Срывающийся голос, высокие интонации говорят о том, что человек волнуется, нервничает или настроен недружелюбно. Не стоит говорить очень быстро: во-первых, это затрудняет нормальное восприятие информации, во-вторых, выдает неуверенность и нервозность. Слишком медленная речь характеризует человека как не способного связно и своевременно отвечать на поставленные вопросы.
Поэтому говорить нужно спокойно, в среднем темпе. Если нужно что-то выделить интонационно – пожалуйста. Главное – чтобы интонации не «скакали» и были оправданными. Различные вводные слова, сложная лексика, покашливания и разнообразные «ну как вам сказать» перед каждой репликой способны подорвать авторитет даже самого квалифицированного и перспективного кандидата.

3. Зрительный контакт. Если собеседники друг другу интересны – они постоянно поддерживают зрительный контакт. Но тут важно не перестараться – взгляд, длящийся более 10 секунд, способен даже самого флегматичного заставить нервничать.

По взгляду можно понять настроение человека и уровень его самооценки. Уверенные в себе люди всегда смотрят перед собой и не боятся встречаться взглядом с собеседником. Неуверенные – смотрят в пол и стараются отвернуться от собеседника и никогда не смотрят в глаза.
Если вы заметили, что человек, задавший вам вопрос, вдруг отвлекся и смотрит в сторону или уткнулся в документы – значит, он либо поглощен своими мыслями. Либо ваш ответ затянулся, не соответствует теме и утомляет.

4. Мимика. У человека, который уверен в своих силах, мимика богата и разнообразна: только по движениям мышц лица можно понять, как он настроен. Попытки контролировать свою мимику и натягивать «маску» свойственны людям неуверенным. Для них же характерна нервная «дежурная улыбка», которая способна свести на нет все предыдущие заслуги. 5. Поза. Поза должна быть свободной – никакой зажатости, скованных движений. Стремление показаться серьезным и собранным может быть истолковано совершенно иначе – как попытка услужить, «втереться в доверие» или продемонстрировать чрезмерную покорность. Человек, сидящий напротив вас – еще не ваш начальник, поэтому не стоит ходить перед ним «по струнке». Зачастую во время собеседования руководитель может вальяжно развалиться в кресле, чтобы проверить вашу реакцию. Сделаете тоже самое – могут обвинить в чрезмерное расслабленности. Ваша поза станет зажатой – значит, вы занервничали и ждете нового подвоха. Оптимальный вариант, если ваша поза останется неизменной – но это не значит, что вовсе неподвижной: для человека характерно время от времени менять позу, но делать это нужно в рамках, заданных деловым этикетом. Не старайтесь искусственно подавить желание сесть поудобнее - застывший в неудобном положении человек выглядит комично и неестественно.

6.Старайтесь «поймать волну» собеседника. Перед вами сидит в первую очередь такой де человек, который общается при помощи вербальных и невербальных сигналов. Зная невербальный язык, вы без труда сможете понять, как он к вам относится, готовит ли вам парочку испытаний или и так вам доверяет. Реагируя на его жесты и мимику, вы можете корректировать свое поведение, и тем самым заслужить большее доверие и расположение.

Если работодатель увлеченно вас слушает, кивает в ответ – он настроен положительно. Если его жесты «закрыты» (поза «нога на ногу», руки скрещены) – значит, он вам не доверяет или не считает вас достойным кандидатом. В этом случае не стоит теряться или смириться с неблагоприятным исходом – помните: при желании вы можете заинтересовать собеседника и вернуть его расположение.

Но, прислушиваясь к невербальным сигналам, не нужно быть слишком мнительным: иногда у человека действительно чешется нос, что-то попадает в глаз или что-то отвлекает его внимание. Не стоит так же оценивать поведение собеседника по отдельным жестам – оценивать их нужно комплексно.

Жесты и мимика во время собеседования