Потенциальный интриган в офисе. Как рождается ненависть на работе?

Ненависть на работе, или как выиграть в офисной войне?

Офис крупной компании можно сравнить с огромным шумным общежитием. В одном месте ежедневно изо дня в день собираются люди, которых в большинстве случаев не объединяет ничего, кроме помещения, общего премиального фонда и начальника.

Кому-то такой расклад, возможно, вначале и понравится, однако через некоторое время наступит момент, когда захочется большей уединенности и менее стрессового режима работы . Накапливаясь, раздражительность может привести к настоящему взрыву, радиус поражения которого будет зависеть от личностных особенностей сотрудника, общей атмосферы в компании и ряда других факторов.

Ненависть на работе
Между тем, любой офис – это как лакмусовая бумажка работающего в нем сотрудника. Кто не умеет долгое время находиться в обществе? Кого родители воспитали законченным эгоистом? Кто громче всех смеется над собственными шутками? Кто на вершину личного пьедестала ставит собственное эго? Кто строил амбициозные планы на жизнь, но оказался рядовым сотрудником самого обычного офиса? Кто не умеет слушать и слышать других, считает, что всегда прав, и долго помнит обиды? Это он – потенциальный интриган, зачинатель боевых действий в отдельно взятой компании, проще говоря, среднестатистический офисный работник.

Как рождается ненависть

Коллектив людей, изначально чужих друг другу, но вынужденных ежедневно минимум по восемь часов в день находиться в одном небольшом пространстве, конфликтен по определению. Привычки, практически незаметные у близкого человека, у коллеги по работе возводятся в ранг глобальных недостатков. И это вполне объяснимо.

Возьмем, к примеру, такую необходимую вещь, как кондиционер. Почитатель прохлады и свежего воздуха непременно настроит его на 18 градусов и будет с пеной у рта доказывать, что именно эта температура – самая правильная и оптимальная. И никакие аргументы, что кому-то из коллег дует, не заставят его свернуть с правильного пути. Возможно такое, скажем, в домашней обстановке? Думаю, вряд ли. Потому что как только от постоянно направленного на нее холодного воздуха заболеет жена, или того хуже – теща, для любителя свежего воздуха наступят тяжелые времена. Если же заболеет коллега – это только плюс: по крайней мере, на одного ноющего и жалующегося на холод в этом офисе будет меньше!

Или другая причина возникновения конфликтов в коллективе – нечеткое распределение должностных обязанностей. Не секрет, что нередко в трудовых коллективах начальство действует по принципу: «чем быстрее сделал - тем больше нагрузили». Еще один вариант гениального подхода к организации рабочего процесса: «чем больше сделал – тем выше план на следующий месяц». В свете последнего стоит ли удивляться, что «стахановцы» у нас не в почете?

С другой стороны, безделье коллег раздражает ничуть не меньше, чем самоотверженный труд на благо компании. И почему только у этих лузеров зарплата выше? Разве это справедливо? Они ведь и не работают вовсе: один в «одноклассниках» целый день сидит, другой - в аське, а третий вообще не вылезает с сайтов определенного содержания.

А чем лучше постоянно суетящийся сотрудник, имитирующий видимость бурной деятельности и проявляющий интерес ко всему, что находится в радиусе километра, независимо от того, касается это его лично или нет? Прибавьте сюда темные круги, оставленные чашками на общей кухне, крошки, скомканные обертки, недоеденное печенье и шоколадки. Плюс постоянно действующие раздражители: один слушает музыку, другой что-то напевает себе под нос; один никогда не берет трубку, другой целыми днями болтает по телефону; один разговаривает, вплотную подтягиваясь к лицу собеседника, другой каждый раз дергается при приближении к нему коллеги. В такой обстановке не только занервничать – свихнуться недолго! Вот так и рождается ненависть…

Ненависть на работе