Работа кулинаром - Денежная профессия с неплохой суммой в кармане

Кулинар
Что мы знаем о работе кулинара? Кулинария была востребована всегда. Раньше говорили, что если человек работает поваром, то дома у него всегда будут запасы продуктов в холодильнике и неплохая сумма денег в кармане. В последнее время, внимание к этой профессии увеличилось. И не только потому, что получить специальное образование не составляет труда в любом городе страны. Сегодня нам предлагают самые разнообразные блюда в разных по уровню ресторанах и кафе. У каждого народа свои неповторимые рецепты блюд. Спрос на хороших кулинаров растет.

Работа кулинаром
Повар
Фактически есть четыре основных области кулинарии.
Первая – фастфуды, кафе, пиццерии, блинные и пельменные и другие недорогие предприятия общепита. Требования минимальные, да и место можно найти всегда. Благо, бизнес фастфуда развивается. Здесь для каждого найдется работа – повар, помощник повара. Готовить по четкому рецепту, расписанному до мелочей, не трудно. В таких заведениях главное – быстро приготовить. Меню всегда стандартное и редко меняется на протяжении года. Постоянные посетители заказывают одинаковые блюда. Здесь ваше творчество места не найдет.

Вторая область – рестораны. В ресторанах шеф-повар должен уметь не только готовить, но и проявлять кулинарную фантазию, иметь свои коронные, уникальные блюда. Чем больше ресторан, тем значительнее работа – повар и его команда стараются, создают имидж ресторану. У каждого своя работа. Чем проще блюдо, которое вы готовите, тем ниже статус и зарплата. Шеф-повар – центр вселенной ресторана. Он решает, какие продукты, и в каких пропорциях нужно использовать. Ресторанчики поменьше стараются нанимать на работу только одного повара, в целях экономии.

Получить вакантное место в хорошем отеле или пансионате может любой опытный повар. Есть мастера, которые специально обучаются своему ремеслу в этой области. Курортный бизнес развивается и у нас. Большая часть работы санаториев сезонная (особенно это касается южных областей). Но повара не особо переживают по этому поводу. За сезон они имеют возможность заработать годовую зарплату, а зимой всегда можно найти дополнительный заработок.

Есть и такая работа – повар для семьи. Личный повар - востребованная профессия в Европе и в США . Квалифицированный повар без труда приготовит все, что только пожелают члены семьи. Если материальный уровень растет, то вопрос о приготовлении еды снимается с повестки дня. Хозяйка-работодатель составляет меню на неделю, с учетом пожеланий и пристрастий всех членов семьи. Продукты закупает сам повар. Иногда его нанимают для приготовления только ужинов или обедов. На это время повар берет ответственность за кухню и блюда.

Часто домохозяйки считают, если они хорошо готовят дома для себя, то справятся и с работой повара в небольшом ресторане. Первое, с чем они столкнуться, это пропорции. Дома мы не взвешиваем каждый кусок мяса и точно знаем, сколько положить соли на трехлитровую кастрюлю. В работе повара все иначе. Кулинарное образование здесь просто необходимо.

Кондитер
Если вы - кондитер. Сладкая работа и сладкая жизнь, в прямом смысле этого слова, вам обеспечена. Работа кондитера граничит с искусством. Искусством цвета, вкуса и запаха. Главное оружие кондитера – кулинарный шприц, с помощью которого на коржах появляются бутоны роз, ромашки, цыплята, медвежата и надписи «С Днем рождения!». Сколько раз, проходя мимо кондитерской, мы ловили тонкий аромат карамели, ванили или корицы. Специализация повар-кондитер одна из самых актуальных сегодня. Выпечка печенья, приготовление заварных и других пирожных, вафель, конфет, кексов, пирогов - вот неполный список того, чем нас радуют кондитеры.

Особое место занимают торты. У каждой фабрики и пекарни свой вкус «Наполеона», пражского торта, медовика и «графских развалин». На заказ пекутся торты для именинников. Свадебные трехэтажные торты – поистине шедевры кулинарного искусства. Такие торты делают только под заказ, и только квалифицированные повара. А вот приготовить торт на семейный праздник можно и в домашних условиях, если есть хорошая печь. Для многих женщин хобби превращается в дополнительный заработок .

Заказывают «домашние» торты с охоткой. Цена на такие торты меньше, чем в магазинах, опять же за упаковку и доставку платить не надо. Заказчик всегда точно знает, какие продукты используются и каких количествах (выход для родителей, чей ребенок имеет аллергию на конкретные продукты или пищевые добавки). Домашний повар, конечно, не знаток всех техник и премудростей. Однако таким способом подрабатывают многие. Подсчитав, сколько денег было потрачено на продукты, прибавляют процентов тридцать.

Прежде чем сделать свой выбор и связать дальнейшее будущее с кулинарией, вы должны убедиться в том, что действительно любите готовить. Сама любовь к готовке является основой для дальнейшего продвижения в этой профессии. Те, кто учится легко, имеет больше шансов добиться места главного шеф-повара. Имея свой вкус, сочетая разные продукты в одном блюде и используя все разнообразие специй и трав, повар создает новые шедевры. Кулинария – работа творческая. Успехов вам!

Работа кулинаром