Работа доктором - Профессионализм на медицинском поприще

Доктор

Работа доктора – одна из древнейших. В первобытном обществе врачевание приравнивалось к магии, из века в век профессия помогать людям высоко ценилась, и при этом была доступна не каждому. Современная медицина уже мало напоминает мистические ритуалы древнего мира, но роль доктора осталась неизменной.

Будущему доктору важно быть понимающим, терпеливым, милосердным. Каждый пациент уникален, и к каждому придется найти индивидуальный подход. У больных нередко бывает искаженное представление о болезни, и уж тем более им сложно объективно оценивать свое состояние. Задача доктора – не только получить истинную картину болезни пациента, но и сделать так, чтобы сама беседа с больным оказала на последнего терапевтическое, лечебное воздействие. Здесь понадобятся значительные запасы человеколюбия и терпения: без них успехи на медицинском поприще немыслимы. Каждый день нужно помнить, что придется постоянно принимать решения, от которых будет зависеть судьба других людей. А это невозможно без профессионализма.

Работа доктором
Профессионализм на медицинском поприще также не дается легко. Обучение в медицинском ВУЗе занимает минимум 6 лет. Профессии докторов очень разнообразны, но вне зависимости от выбора учиться будет непросто, а пропущенные лекции могут дорого стоить кому-то в дальнейшем. Немало будущих докторов начинают путь к карьере с медицинского колледжа. За четыре года обучения можно оценить собственную готовность работать на медицинском поприще: выпускники колледжа имеют право работать фельдшерами и медицинскими сестрами, а это – первый шаг в медицину. Шаг этот непрост: будут и бессонные ночи у постелей больных, и риск, и ответственность за здоровье, а порой и жизнь своих пациентов.

При этом труд доктора не всегда вызывает благодарность и признательность пациентов. И это не зависит от работы докторов: и педиатр, и стоматолог, и хирург каждый день встречаются с десятками абсолютно разных людей, подбирают к каждому из них свой ключ, иногда принимают решения на свой страх и риск. Стресс всегда рядом с доктором: это ненормированный рабочий день, необходимость всегда говорить с пациентом на его языке - форма беседы должна соответствовать интеллекту пациента, иначе невозможно получить информацию о симптомах заболевания, составить полную картину болезни.

У каждого доктора есть свои методики построения беседы, ведь очень часто пациенты неохотно делятся симптомами своего заболевания, полагая почему-то, что врач сам должен догадаться о причинах болезни и способах ее лечения. Принять все это может не каждый. Поэтому справедливо говорят, что доктор – это не столько набор профессиональных навыков. Доктор – это призвание. Таких людей не так много, и не каждый выпускник медицинского ВУЗа станет врачом. Искреннее желание помогать людям, ежедневно облегчать их страдания – удел далеко не каждого. Все это плюс феноменальная работоспособность и создают настоящего доктора, Доктора с большой буквы.

Работа доктором