Домашний бизнес на переработке помидоров в томатную пасту. Технология приготовления томат-пюре

Переработка помидоров Помидоры для переработки рекомендуется приобретать в оптовых количествах у овощеводов в близлежащих сельских районах.

Достаточно несложный домашний бизнес на приготовлении томатной пасты с дальнейшей реализацией населению способен приносить высокий доход.

В домашней идее бизнеса отдельные граждане используют переработку помидоров в томатную пасту – замечательного продукта питания для приготовления соусов, борщей, щей, овощных и крупяных супов, рыбных и мясных блюд, гарниров, закусок. Данная продукция успешно раскупается населением, особенно во время отсутствия свежих овощей или их дороговизны на рынках и в магазинах.

Томатная паста (томат-пюре) выглядит в виде протёртой массы зрелых помидоров, которые уварены в 2 или 3 раза. Такая масса содержит витамин "C", сухие вещества, органические кислоты, сахар, провитамин "A".

Технология приготовления томат-пюре в домашних условиях может состоять по следующему рецепту.

переработка помидоров в томатную пасту
Зрелые помидоры необходимо отсортировать, удалить недозрелые и испорченные, тщательно промыть водой, нарезать на кусочки или пропустить через мясорубку, имеющей отверстия решёток в 5-6 мм. Дроблёная масса перекладывается в эмалированную посуду, например кастрюлю, которая ставится на плиту и нагревается до состояния кипения. Затем в горячем виде протирается через дуршлаг, имеющий мелкие отверстия с такими размерами, чтобы семена и кожица помидоров не могли пройти сквозь сито.

Далее протёртая масса снова варится, при этом необходимо её помешивать с помощью деревянной ложки или палки. Ввиду происхождения сильного вспенивания во время уварки следует заполнять кастрюлю томатной массой только на одну треть от её общей ёмкости. Когда томатная масса уменьшится в 2 или 3 раза, уваривание прекращается. Чтобы сохранился цвет, хороший вкус и витамины, нужно уваривать томатную массу быстро в небольшой кастрюле на сильном огне, при этом продолжительность варки должна быть не более 50 минут.

в томатную пасту
В горячем состоянии приготовленная масса разливается в стеклянные банки, которые нужно предварительно тщательно промыть и стерилизовать. После наполнения банка погружается до горлышка в кастрюлю с горячей водой, у которой на дне тканевая прокладка во избежание возможного боя, кипятится около 40 минут, затем вытаскивается и закрывается жестяными лакированными крышками.

Примерно по такому приведённому рецепту может происходить приготовление томатной пасты в домашних условиях. Готовую продукцию реализовывать нетрудно самостоятельно через рынки города либо посредством договорённостей с хозяевами или продавцами магазинов.