Объективные и субъективные причины смены работы

Статьи о работе Объективные и субъективные причины смены работы Большие перемены

Еще недавно "летуном" называли человека, который не задерживался в одной компании больше года. При этом перед ним автоматически закрывали ряд позиций. Сейчас ситуация изменилась. "Летунами" считаются те, кто по два и больше раз в году меняют работодателя. И даже с такими непостоянными сотрудниками работодатели иногда готовы сотрудничать. "Большое количество работодателей, часто меняющиеся правила "игры" и условия работы, да и сама динамика жизни стали другими. Добавьте еще неугасающий спрос на специалистов", - комментирует ситуацию г-жа Улитич. Г-н Степанов, в свою очередь, добавляет, что для смены работы бывают объективные и субъективные причины: "Для того и существует испытательный срок, чтобы компания присмотрелась к новому сотруднику, а новый сотрудник оценил, насколько она ему подходит. Но если наблюдается тенденция к частой смене работы, то есть человек на протяжении, скажем, года меняет работу два-три раза, то в таком случае следует задуматься".

Есть еще одна категория "летунов", которые не просто "перескакивают" из компании в компанию, а кардинально меняют профессии. К ним работодатели вообще относятся с опаской, ведь за короткий промежуток времени сложно даже войти в курс дела компании, не говоря уже о навыках новой профессии.

Пример тому - история Татьяны, которая, получив диплом юриста, начала работать в одной из адвокатских контор. Со временем юриспруденция стала ей неинтересна, и она решила попробовать себя на другом поприще. "Как раз в этот момент знакомый предложил мне попробовать себя в PR’е, - делится Татьяна. - Я проработала в одном из агентств почти год, и мне опять стало скучно. Поэтому решила попытать счастья в рекламном бизнесе". Там она тоже долго не задержалась. В результате, когда через два года Татьяна захотела вернуться к юридической практике, в большинстве компаний не оценили ее "опыт". "Получилось так, что я сделала шаг назад. Поскольку я потеряла два года юрпрактики, мне предлагали зарплату, которую я получала сразу после вуза", - сетует Татьяна.

Цена вопроса

Помимо вреда карьере, офисные перебежчики несут и финансовые потери. Ведь из-за того, что такие сотрудники долго нигде не задерживаются, у них нет возможности повысить свою "рыночную стоимость". Так что "летуны" могут даже не рассчитывать на зарплату сотрудника с трехлетним опытом работы.

К примеру, если средний менеджер зарабатывает $1, 5-2 тыс. в месяц, то, проработав пару лет в одной компании, у него есть шанс продвинуться по карьерной лестнице и увеличить свое благосостояние. Возможно, в два раза. "Перелетный" же сотрудник может рассчитывать на повышение зарплаты при переходе на новое место в размере примерно $200. Таким образом, если специалист на протяжении года меняет работу два раза, он может повысить свой годовой доход на $1200 (если считать, что сотрудник раз в шесть месяцев менял работу). При этом он рискует недополучить премии и бонусы, которые начисляются по итогам года. Плюс, падает "рыночная стоимость" такого работника в долгосрочной перспективе. У менеджера с опытом два-три года, который получает в своей компании $1, 5-2 тыс., благодаря дефициту квалифицированных специалистов есть шанс "продать" себя подороже. Он может приплюсовать к своей месячной зарплате $800--1000. И его годовой доход вырастет на $9600-12 000.
Есть сферы деятельности, где частая смена работы противопоказана, поскольку может резко снизить стоимость кандидата. Например, что можно сказать об уровне бухгалтера, если он продержался на одном месте меньше года? Это значит, что он даже не подготовил годовой отчет. Впрочем, практически для каждого типичного офисного работника даже года (что уж говорить о нескольких месяцах) пребывания в одной компании явно мало.
Для того чтобы не заработать имидж "летуна", г-н Степанов советует не принимать скоропалительных решений, если в работе что-то не устраивает или не получается.

Исключения из правил

"Существуют категории сотрудников, для которых довольно частая смена работы не является минусом. Это связано со спецификой их деятельности. Как правило, это те люди, работа которых зависит от того или иного проекта. Это могут быть архитекторы, руководители строительных проектов, дизайнеры, бизнес-консультанты", -комментирует г-н Степанов. "Мне тяжело представить результативного аналитика "летуном". Или, например, специалиста по бизнес-процессам. А вот сотрудники отдела продаж или офис-менеджеры могут часто менять работу", - добавляет г-жа Улитич. В перечень спецов, где допустимо "летунство", по словам HR’ов, попадают менеджеры по развитию. Яркий пример - издатели СМИ, которые запускают по два-три проекта в год, а потом, по мере "раскрутки", передают их в другие руки. Или специалисты по внутреннему развитию, приход которых в компанию обусловлен необходимостью ее перевода на качественно новый уровень. Сделав дело, они уходят в другую структуру, чтобы решать аналогичные задачи.

ИТОГО: Частые смены работы способны временно улучшить материальное положение. В то же время они зачастую понижают "рыночную стоимость" сотрудника в целом.