Поговорим о коллективной конкуренции

Поговорим о коллективной конкуренции Ольга Постол, менеджер по персоналу, типография ООО «Фактор-Друк»:

Практически в каждом коллективе присутствует конкуренция. Если она способствует повышению производительности труда, укрепляет позиции предприятия, то это – благо для компании. В нашем коллективе стимулируется и поощряется дух здоровой конкуренции.

Каждый сотрудник в определенный срок проходит аттестацию. Комиссия оценивает его достижения, по результатам работы человек может получить повышение в должности.

Если же уровень профессионального роста работника не удовлетворителен, то к нему прикрепляется наставник. Причем наставничество оплачивается, поэтому обучающий специалист не может конкурировать с учеником – он заинтересован в его учебе. Таким образом, на нашем предприятии каждому предоставляется возможность получить профессиональные знания и стать конкурентоспособным работником.

Лилия Фабрицкая, врач:

У нас работа построена так, что сложно конкурировать друг с другом, потому что перед специалистами поставлены разные задачи. Но иногда мы сотрудничаем, при этом стараемся сделать так, чтобы результат шел на пользу.

Александр Егоров, инженер:

На нашем предприятии, как и везде, существует конкуренция. Однако она носит довольно скрытый характер и никогда не переходит в открытое противостояние сторон. Нельзя сказать, что конкуренция оказывает сильное влияние на рабочий процесс. Но каждый стремится не отставать, быть в курсе последних достижений, учиться.

Людмила Черноусова, менеджер:

Я полагаю, что конкуренция почти всегда есть в коллективе. И, в целом, является двигателем прогресса. Конкуренция нужна для того, чтобы успевать идти в ногу со временем. Замечено, что конкурентная борьба сопровождается интригами, подсиживанием и завистью, когда есть много претендентов на должность, но мало самой работы. Так было на многих предприятиях в период перестройки.

Современные компании сегодня, как правило, имеют хороших организаторов в лице HR-менеджеров, которые занимаются выстраиванием здоровых коллегиальных отношений, и это хорошо. У сотрудников в процессе конкуренции появляется стимул профессионального роста, совершенствования.