Валерий Шанцев о большом спорте

Жизнь замечательных людей Валерий Шанцев о большом спорте

Те, кто знал Валерия Шанцева лет 20–30 назад, подтвердят: разбуди его тогда ночью с предложением поиграть в футбол, он мигом вскочил бы и побежал...

А играл Валерий Павлинович, между прочим, классно: технично, по-интеллигентному мягко, изящно, главное — умел «думать» на поле, что особенно ценится в футбольном искусстве. Если бы не госслужба, он мог стать хорошим футболистом. Впрочем, жизнь мудрее: для нас, москвичей, гораздо лучше, что он предпочел работу в госаппарате и теперь как прекрасный организатор, крупный административный работник трудится денно и нощно на благо города и его многомиллионного населения.

Не знаем, готов ли Валерий Павлинович сейчас поиграть за счет собственного сна — все-таки напряженнейшая работа вице-мэром Москвы, да и годы уже не молодые, но то, что он остался преданным делу развития отечественного спорта и физической культуры, точно. Только масштаб забот сильно возрос и усложнился. Большой спорт — большие хлопоты. А начинаются они, как известно, с основы основ, с детского спорта и занятий в специальных школах. Именно об этом с Валерием Шанцевым побеседовал специальный корреспондент журнала «Обучение & карьера» Александр Бирюлин.

— Валерий Павлинович, в советское время большое внимание уделялось развитию детского спорта, из которого вышли многие выдающиеся мастера — чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. А как сегодня? Продолжаются ли традиции подготовки спортсменов в специальных учебных заведениях Москвы?

— В настоящее время в городе действует около 170 детских спортивных школ, из них 115 непосредственно входят в систему Москомспорта. В них занимается 120 тысяч детей, а работают свыше 3,5 тысяч профессиональных тренеров. В Москве сохранена и постоянно развивается многоуровневая система спортивного обучения. Самые массовые и доступные — это детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), которые непосредственно работают с детьми в районах независимо от уровня их подготовленности и спортивной одаренности. Именно здесь происходит первое знакомство ребенка, подростка со спортом. Следующая ступень — специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР), в которой также занимаются со всеми желающими, но одновременно решают задачу подготовки молодых спортсменов более высокой разрядности. На их базе в основном комплектуются сборные команды Москвы по различным видам спорта. Еще существуют училища Олимпийского резерва, их в столице три. Сюда попадают наиболее способные, талантливые дети, воспитанники московских СДЮШОР, а также юные спортсмены из других регионов России. Мы поддерживаем таланты, которые в других областях и республиках не могут совершенствовать свое мастерство в силу многих объективных причин. И, наконец, школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), где тренируются, воспитываются ведущие московские спортсмены, кандидаты и члены сборных команд России.

Москва была и остается спортивным центром России. Достаточно сказать, что из 470 российских спортсменов (участников прошедшей Олимпиады в Афинах) 176, то есть более трети, — москвичи, большинство из которых воспитанники спортивных школ. Надеемся, что свою ведущую спортивную роль Москва сохранит и впредь.

— Какова современная идеология развития детского спорта? Какие цели преследует столичное правительство, вкладывая сюда материально-финансовые ресурсы?

— Спорт — величайшее достижение современной цивилизации, многофункциональное благо, дарованное людям. Прежде всего, это азартное увлечение, хобби, к которому человек приходит в молодые годы, пока физически крепок и силен, но которому он остается верен всю свою жизнь. Если не как участник соревнований или игры, то как преданный болельщик, постоянный зритель.

Далее, спорт — это здоровье, физически хорошая форма, активность, то есть уникальное средство, противодействующее болезням и продлевающее жизнь. Спорт — великолепное зрелище, форма проведения досуга и отдыха. Спортивные игры и соревнования собирают многотысячные аудитории зрителей, а с учетом телетрансляций счет идет на сотни миллионов. Вам не нужно разъяснять значение и важность таких социальных категорий, как «здоровье», «духовные потребности» людей, особенно подрастающего поколения. В наши дни, когда многократно возросла опасность распространения алкоголизма, наркомании, преступности, когда в отношения между людьми вторглась нетерпимость, агрессия, терроризм, угроза войн и насилия, спорт может выступить как средство, сглаживающее конфликты, как альтернатива разрушительным процессам. Спорт выдвигает и укрепляет личностные качества человека — целеустремленность, настойчивость, волю к победе, умение выкладываться и рассчитывать свои силы, выносливость, а в конечном счете — патриотизм, любовь к своей Родине и народу.

Ну и, наконец, спорт — еще и сфера профессиональной деятельности, это престижная и, чаще всего, высокооплачиваемая работа, хотя физически очень трудная, требующая большого напряжения сил и воли. Наши спортсмены, как показала практика, востребованы во всем мире, но нам, конечно, хотелось бы, чтобы они демонстрировали свое мастерство и талант на родной земле. Так что детский спорт — это увлечение, здоровье и будущая профессия. Данного перечня достаточно для того, чтобы понять, почему правительство Москвы так настойчиво занимается организацией этого важного дела.

— Профессия, карьера — эти понятия близки нашему журналу. Но не считаете ли вы, что профессиональный спорт морально и физически уродует людей?

— Думаю, что данное утверждение — ошибочный стереотип. Согласен, что возможность получения травм у спортсменов выше, чем у людей обычных профессий. Но повышенная опасность разве присуща только спортсменам? Скажем, милиционеры, военные, спасатели МЧС, пожарные, которые впрямую рискуют не только здоровьем, но и часто самой жизнью, выполняя профессиональный долг. А масса других профессий: шахтеры, шоферы, летчики, строители, охранники — всех не перечислить. Все рискуют, но при этом вышеперечисленные специальности востребованы в обществе. Если разобраться, нет совершенно безопасных профессий, учитывая наши переживания, эмоции, стрессы на работе, а следовательно, заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, диабет и так далее. Что касается профессиональных спортсменов, то их работа «звездная», с возможностью приобретения огромной популярности, славы, если, конечно, они показывают соответствующие результаты. Так что игра стоит свеч...

— В Москве, как явствует из вашего рассказа, есть все возможности для занятий физкультурой и спортом детей разных возрастных групп. Что вы хотели бы посоветовать родителям сегодняшних ребятишек и подростков?

— Чтобы каждый ребенок занимался каким-нибудь видом спорта. В обязательном порядке, подчеркиваю, если они физически здоровы. Это просто необходимо для формирования и гармоничного развития личности, для его физического и духовного здоровья, для того, чтобы у нас была сильная, волевая, непобедимая нация. Я сам всю жизнь в спорте, своих детей — сына и дочь — воспитал в духе любви и привязанности к спорту и всем другим рекомендую спорт как панацею от многих бед. Спортом ребята могут заниматься не только в детских спортивных школах, но и в секциях, любительских кружках по месту жительства, в общеобразовательных школах, на стадионах, оборудованных спортивных площадках, в бассейнах, тирах и других спортивных сооружениях. Правительством Москвы разработаны и осуществляются несколько целевых программ, направленных на развитие физической культуры и спорта юного поколения москвичей. Мы строго следим за тем, чтобы это движение не осталось на бумаге, а стало явью, предметом особой заботы администрации столичных префектур, управ, каждого органа местного самоуправления. Если добьемся действительной массовости занятий физкультурой и спортом, то со временем поднимутся и наши спортивные результаты, будут безусловные победы на самых высоких международных соревнованиях, включая Олимпиаду.

— Кстати, об Олимпиаде. Итоги недавно прошедшей в Афинах по-разному оцениваются в России. Чиновники от спорта благодушествуют, считая, что российские олимпийцы выступили достаточно хорошо, а народ недоволен. СМИ в большинстве выступлений резко критикуют, выставляя нашей команде в лучшем случае оценку на «три с минусом». А ваше мнение?

— Пожалуй, ни с той, ни с другой стороной не соглашусь. Считаю, что ни падения, ни крушения не произошло.

К спортсменам вообще никаких претензий не может быть, они сделали все, что могли. Каков уровень подготовки и мастерства наших олимпийцев, таков и результат. При том, что судейство в ряде видов, где возможны субъективные оценки и пристрастия, было, мягко говоря, не на нашей стороне. Да и с применением допинга нашими спортсменами надо бы разобраться по-серьезному. Конечный результат командной борьбы, безусловно, нас удовлетворять не может. Мы явно сдаем позиции, ведь еще совсем недавно занимали уверенное первое место.

— А каковы, на ваш взгляд, причины нашего олимпийского отступления?

— Это разговор долгий, нужен серьезный анализ. Если коротко, то, во-первых, падение спортивной школы в целом. Но школы не сегодняшней, а 8–10-летней давности. Именно те мальчишки и девчонки начала и середины 90-х годов составляют нынче костяк наших команд. Уровень их подготовки, спортивной формы, физических кондиций и возможностей вылились в достигнутый спортивный результат. Ясно, что уровень этот недостаточен, такова спортивная действительность. Во-вторых, это уже очевидно всем — утечка тренерского корпуса за рубеж. К сожалению, за последнее десятилетие это приобрело массовый характер. Очевидно, положение надо исправлять, нужно поднимать престиж тренерской профессии и уровень оплаты труда. Корни наших неудач больше экономические, хотя и спортивный дух нужно возрождать, пропаганду спорта и физической культуры среди населения усиливать. Мы живем в экономически трудное время, но хочу принципиально подчеркнуть: сегодня занятия в детских спортивных школах столицы — бесплатные для всех детей. Это дает равные возможности для спортивной подготовки и развития любого ребенка, независимо от материального благосостояния или неблагополучия его родителей.

— Как известно, столичные власти борются за право проведения Олимпийских игр 2012 года в Москве. Зачем? Что принесет городу и москвичам Олимпиада?

— Олимпиада — это именно то общенациональное событие и идея, которая может сплотить нацию, это — мощный импульс развития спорта, приобщения к здоровому, активному образу жизни миллионов граждан России. Помимо моральных стимулов Олимпийские игры приносят огромные дивиденды. Кроме прямой денежной прибыли город-организатор получает еще десятки тысяч рабочих мест. Мощный толчок, который дает Олимпиада всем аспектам города, эквивалентен, по оценке экономистов, спокойному развитию города в течение 30–40 лет. Олимпиада будет способствовать ускоренному развитию такой важной составляющей городской экономики, как международный туризм, причем не только во время игр, но и долгие годы после них. Всеми отмечается, что если бы не Олимпиада-80, буквально изменившая облик Москвы, то сейчас спорт столицы да и многие другие сферы находились бы на значительно более низком уровне развития. Так что Олимпиада — полезное дело. Не зря за право проведения этих Олимпийских игр борются такие города, как Нью-Йорк, Мадрид, Лондон, Париж, Гавана, Рио-де-Жанейро, Стамбул, Лейпциг. Мы укрепляем базу нашей детской спортивной школы, зная, что к 2012 году из нее выйдут будущие победители и призеры Олимпиады. Это обязательно будет!