Трудовые отношения при работе по совместительству

Статьи о работе Что необходимо знать об особенностях трудовых отношений при работе в качестве совместителя? В соответствии с ТК РФ для выполнения работы по совместительству необходимо заключить с нанимателем трудовой договор. Его заключают независимо от вида совместительства, даже при внутреннем совместительстве и работе у того же нанимателя. В таком случае специальной формы трудового договора законодательно не предусмотрено, но ТК РФ регламентирует, что в нем обязательно надо указать, что работа является совместительством.

Трудовые отношения с совместителем помимо заключения соответствующего договора оформляют приказом о приеме на работу. При этом действуют те же правила, что и при оформлении по основному месту службы. То есть наниматель обязан издать приказ и ознакомить вас с ним под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Кроме того, по вашему требованию он обязан выдать копию указанного приказа (распоряжения), заверенную надлежащим образом.

Трудовые отношения при работе по совместительству

Сколько трудовых договоров о работе по совместительству можно заключать? Один, два? Правильный ответ — сколько вам угодно. Законодатель не ограничивает число нанимателей. Но в целях охраны труда наниматель не вправе устанавливать для совместителя продолжительность рабочего времени, превышающую четыре часа в день и шестнадцать часов в неделю. Общая продолжительность его трудовой деятельности в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий трудящихся.

По общему правилу при работе по совместительству зарплату начисляют пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При повременной системе оплаты сумму вознаграждения рассчитывают по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. При оплате труда совместителей учитывают районные коэффициенты и надбавки к зарплате. Кроме того, устраиваясь на такую работу, выясните, какие локальные нормативные акты по оплате труда действуют в данной организации. На совместителей распространяются все положения о системе оплаты труда, премировании и т. д.

Нужно ли вносить запись о совместительстве в трудовую книжку? Законодатель оставляет такой момент на усмотрение самого работника. Но если вы решили сделать это, то учтите, что в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» запись в трудовую книжку вносят по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство.

Совместители могут столкнуться с проблемой ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск при несовпадении времени отпусков на разных работах. В соответствии с действующим законодательством ежегодные оплачиваемые отпуска им предоставляют одновременно с отпуском на основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту службы, то наниматель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на необходимый период. Как быть, если совместитель еще не отработал шестимесячный минимальный срок, положенный для предоставления отпуска? Согласно ст. 286 ТК РФ в таком случае ему предоставляют отпуск авансом и оплачивают его полностью. При увольнении с работы по совместительству до окончания рабочего года производят перерасчет за неотработанные дни, в счет которых предоставлен отпуск.

Существуют ли какие?либо особенности увольнения для совместителя? Расторжение трудового договора с ним происходит по общим основаниям, указанным в ТК РФ. Наиболее частая причина — расторжение договора по инициативе работника (по собственному желанию). Разумеется, такое соглашение расторгают также и по инициативе нанимателя (перечень оснований приведен в ст. 81 ТК РФ). Трудовой договор прекращают также в случае приема на работу сотрудника, для которого эта деятельность будет являться основной. Но в данном случае увольнение — право, а не обязанность нанимателя, следовательно, он может предложить другую работу также на условиях совместительства