Бойцовские качества карьериста

Мы приходим к выводу, что для карьерного успеха необходимо обладать недюжинными бойцовскими качествами. Можно ли выработать их у себя? Если кто-то хочет быть абсолютным чемпионом мира по деловой борьбе, но не имеет необходимых для этого психофизиологических качеств, то никакие усилия не приведут его к золотым медалям. Если же уровень притязаний чело­века адекватен его возможностям, то добиться ощутимого прогресса в боевом мастерстве на карьерном поприще вполне реально. Средства для этого общеизвестны: психологическая работа над собой (самостоятельная и с помощью специалистов), чтение специализированной литературы, активное прохождение психологических и поведенческих тренингов соответствующего профиля. Но хочу предостеречь читателей: важно не потерять чувства меры, вырабатывая у себя бойцовские качества, иначе можно, увлекшись деловой борьбой, сделать ее содержанием всей своей жизни. Приемы деловой борьбы являются не смыслом деловых отношений, а всего лишь средством для достижения карьерного успеха.

Следует усвоить одну истину: сила в деловой борьбе не означает физическую мощь или твердость характера. Конкуренция на рабочем месте зависит от такого количества разнообразных факторов, что даже тот, кто привык считать себя слабаком, найдет в себе качества, дающие преимущество в поединке с очевидным фаворитом. Главный залог в борьбе за карьерный успех — прежде всего вера в свой потенциал. Умение обращать себе на пользу даже такие индивидуальные особенности, которые воспринимаются обществом только как слабости, недостатки, очевидная неполноценность, может обеспечить итоговую победу.

В сфере трудовой деятельности все чаще можно встретить понятие «деловая борьба». Оно объединяет в себе явления, которые раньше называли интригами, подсиживанием, мышиной возней, подковерной борьбой и др. В последнее время конкуренцию между сотрудниками рассматривают как аспект деловых отношений. Люди, прочитавшие мою книгу «Борьба бульдогов под ковром», посвященную технике деловой борьбы, и высказавшие резкое неприятие этой стороны человеческих отношений, разделились на две группы. Одну из них, довольно парадоксальную по своей сути, составляют неисправимые борцы за жизненные блага, которые, однако, стыдятся своих приемов деловой борьбы, считая их аморальными. Этот внутренний конфликт приводит к тому, что человек подсознательно отрицает собственное участие в деловой борьбе. И, когда что-либо напоминает им об этой стороне человеческих отношений (например, моя книга), они реагируют очень болезненно.

Другие люди, негативно относящиеся к деловой борьбе, отвергают ее не только на словах, но и на деле. Это обычно является источником серьезных проблем в деловых отношениях с коллегами и начальством. Дело в том, что деловую борьбу как явление невозможно устранить одним своим неприятием или приказом по компании. И если коллега замыслил против тебя что-то недоброе, то избежать его атаки без применения элементов деловой борьбы можно только добровольным бегством с поля боя. Бесконечное отступление по всем фронтам житейской битвы за дефицитные блага неконструктивно. Если же человек не хочет уступать захватчикам то, что считает своим по праву, ему придется применять приемы деловой борьбы хотя бы для своей защиты. Тому, кто ориентирован на достижение карьерного успеха, лучше всего относиться к деловой борьбе как к данности.

Можно ли избежать подковерной деловой борьбы в трудовом коллективе? Это вопрос из разряда «Достижим ли идеал?». Человеческая психика так устроена, что от джент­льменского поведения люди отказываются сразу же, как только видят варварское поведение своих конкурентов. И это, как ни прискорбно, естественно, так как соблюдение этики в борьбе ослабляет позицию ее субъекта. Отказ от приемов подковерной борьбы могут позволить себе только очень сильные бойцы, имеющие перед своими противниками подавляющее преимущество. В равной борьбе этичное поведение равносильно поражению. Поэтому нежелание участвовать в подковерной борьбе в деловых отношениях приводит к отказу вообще от какой бы то ни было деловой борьбы. А это исключает возможность достичь успеха в профессиональной сфере, заработать приличные деньги и получить от работы удовольствие. И если к такой жизненной позиции вы не готовы, то лучше оставить чистоплюйство в стороне.

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Профессиональная деятельность в современном мире стала источником многочисленных переживаний, пагубно влияющих на психическое и физическое здоровье человека. Высокая конкуренция на рабочем месте приводит к чрезмерному обострению деловых отношений. Привычной стала напряженная деловая борьба. Решение профессиональных задач все чаще требует от исполнителя самоотдачи на грани возможного. Все это предъявляет повышенные требования к способности психики выдерживать длительное околопредельное напряжение. Умение не доводить себя до нервных срывов и справляться с внешней агрессией из-за подобных срывов окружающих и называется стрессоустойчивостью.

Человека называют социальным животным: он обитает в группе себе подобных. Логика такой связи изначально заключалась в том, что в одиночестве человек испытывал психический дискомфорт, а в группе успокаивался, находя у соплеменников поддержку и участие. В современном мире все перевернулось с ног на голову. Чтобы отдохнуть, приходится искать уединения, оказываясь среди людей, мы фактически окунаемся в чрезвычайно агрессивную среду, где на нас смотрят либо как на помеху своим делам, либо как на потенциальную жертву. Рабочий день превращается для многих в экстремальное испытание, словно это последняя битва в жизни. При этом человек остается зависимым от общественных связей, так как вынужден активно заниматься профессиональной деятельностью, являющейся частью сложных социально-экономических процессов. В таких условиях стрессоустойчивость заключается, с одной стороны, в умении мобилизовать свои возможности для создания защитного психологического панциря, а с другой — в способности за чрезвычайно короткие паузы в работе эффективно восстанавливать свои силы.

Создание психологического панциря предполагает выбор: мастерить свои доспехи толстыми и прочными или же гибкими и легкими. В первом случае непробиваемая защита обернется мало­подвижностью и чрезмерным расходо­ванием сил на ношение тяжелой брони. Во втором случае уязвимость легкого панциря придется компенсировать специальными приемами защиты, позволяющими уворачиваться от ударов. Первый вариант защиты требует огромной мощи, которая могла бы компенсировать малоподвижность и позволила бы идти напролом. Легкий панцирь больше подходит человеку, стремящемуся действовать в стиле ловкого самурая, предпочитающего ускользать от ударов за счет отточенной техники. Такая подвижность одновременно дает возможность поражать противника в наиболее уязвимые места. Гибкий и техничный подход к созданию защиты предполагает вооруженность различными психологическими приемами, позволяющими защищаться. А иногда бойцу удается обратить энергию ударов своих противников себе на пользу.

Восстанавливать свои силы после работы нужно правильно: очень важно, где и как вы разряжаете накопившуюся за рабочий день отрицательную энергию. Чтобы расслабиться, необходима обстановка безопасности, покоя, комфорта. Полезно иметь внешние источники психоэмоциональной энергии — доноров. Пригодится умение находить и использовать скрытые резервы своей психики.

Некоторые люди выплескивают все наболевшее дома, в семье. Однако привнося в отношения с близкими агрессию, они лишаются возможности отдыхать дома. Когда война распространяется и за пределы рабочего места, очень трудно найти уютное убежище для восстановления. Поэтому лучше разряжаться вне дома, например в спортзале для единоборств.

Многие и вне работы лишены покоя, будучи поставленными перед необходимостью решать какие-либо житейские проблемы. Тут лучше выбирать что-то одно: либо напряженная работа, либо бытовые заботы. Иначе можно и сломаться.

Донорами психоэмоциональной энергии могут быть близкие люди, если они готовы это делать добровольно. Насильственный психологический вампиризм приводит к необходимости постоянного поиска новых жертв, что утомляет. В энергетическом плане наиболее продуктивно обращение к внутренним источникам психических ресурсов, которые намного обильнее и всегда под рукой. Но пользоваться ими надо уметь. Кладовые своей души требуют отмычек, искусству создания и применения которых нужно специально учиться. В наше время существуют разнообразные техники, позволяющие решить эту задачу.