Использование битума как стройматериала уходит корнями в седую глубину веков. Известно, что еще несколько тысяч лет до нашей эры битумом пользовались как строительным материалом, имеющим цементирующие и водонепроницаемые свойства в таких древних поселениях, как Ассирия и Вавилон.
Природный mkrovlya/products/catalog/bitumy_i_mastiki/">битум представляет собой твердообразное вещество или вяжущую жидкость, которая состоит из углеводной смеси и их неметаллических элементов. Сырьем для природного битума, как вяжущего вещества, является нефть, подверженная естественному процессу окислительной полимеризации.
Нефтяные месторождения могут быть источниками природного битума, однако очень редко его можно обнаружить в чистом виде, чаще природный битум встречается в осадочных горных породах.
Нефтяной битум или искусственный, образуется путем переработки нефти. Различают несколько видов технологического производства битума - остаточный, окисленный, крекинговый.
Основным компонентом для производства нефтяного остаточного битума является гудрон, который получается вследствие глубокой отгонки из него масляных фракций и как связующее вещество, применяется при строительстве дорог.
Битум считается одним из наиболее распространенных органических вяжущих веществ, в состав которого входит водород, углерод, кислород, сера, азот.
Битум обладает весьма сложным химическим составом, в котором разнообразные соединения элементов можно разделить на три части – твердую, масляную и смольную.
В состав твердой части битума, состоящей из высокомолекулярных углеводородов и их составляющих и твердых углеводородов, может входить парафин. Присутствие парафина в битуме отрицательно влияет на его свойства, поскольку резко возрастает хрупкость при низких температурах окружающей среды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наличие парафина в битуме было в пределах пяти процентов. Смольная часть состоит из аморфных веществ, а масляная составляющая битума представляет собой различные углеводороды.
Благодаря своим физическим свойствам, органические вещества, обладающие атмосферостойкостью, гидрофобностью, растворимостью, увеличенной деформативностью, способностью при повышении температуры размягчаться и даже плавиться, используются для производства кровли, гидроизоляции, в строительстве дорог. Более подробно о физико-химических свойствах битума можно познакомиться на веб-ресурсе mkrovlya.
При старении битума, вследствие воздействия солнечных лучей, кислорода и других воздействий, происходит изменение его физических и химических свойств, которое сопровождается увеличением хрупкости и уменьшением гидроизоляционных свойств.
Чтобы определить марку битума, необходимо знать его твердость, температурный режим и растяжимость. Для определения твердости, нужно оценить насколько глубоко проникает игла в битум, температура размягчения определяется прибором “кольцо и шар” и с помощью дуктилометра определяется растяжимость, показателем которого является абсолютное удлинение.
В зависимости от того с какой целью будет использоваться битум, его марка может иметь различные назначения – для дорожных, кровельных или строительных работ.
Карта сайта || Начало раздела || Уникальные издания || Компьютеры