Действительно ли миллениалы часто меняют работу?

Логотип сайта biznesmm.ru
Все знают — или, по крайней мере, думают, что знают, — что миллениалы с одной работой должны искать новую. Считается, что сегодняшняя молодежь мало лояльна по отношению к своим работодателям и склонна к «перескакиванию с работы». Миллениалы (то есть те, кто родился примерно после 1982 года) действительно чаще меняют работу, чем их старшие коллеги. Но это скорее результат их возраста, а не эпохи, в которой они родились. По крайней мере, в Америке средняя продолжительность работы практически не изменилась за последние десятилетия.

Данные американского Бюро трудовой статистики показывают, что работники в возрасте 25 лет и старше в настоящее время проводят со своими работодателями в среднем 5,1 года, что немного больше, чем в 1983 году (см. диаграмму). Стаж работы снизился для нижней части этой возрастной группы, но незначительно. Мужчины в возрасте от 25 до 34 лет теперь проводят в среднем 2,9 года с каждым работодателем по сравнению с 3,2 года в 1983 году.

Наиболее резко изменились отношения с работодателями у мужчин среднего возраста. Отчасти из-за сокращения числа полуквалифицированных рабочих мест и упадка профсоюзов средний стаж работы мужчин в возрасте 45–54 лет в Америке упал с 12,8 лет в 1983 году до 8,4 лет. Это снижение было компенсировано тем, что женщины дольше остаются на своих рабочих местах и более высоким пенсионным возрастом, поэтому общие цифры практически не изменились.

Американские рабочие также теперь реже переезжают домой в поисках новой работы. Менее 12% переехали домой в прошлом году, по сравнению с 20% в 1950-х годах. Эта закономерность верна и для более молодых работников: только пятая часть американцев в возрасте от 25 до 35 лет переехала в прошлом году; для прошлых поколений дробь была ближе к четверти.

Данные ОЭСР

Миллениалы ищут работу
Одним из мест, где миллениалы, вероятно, чаще меняют работу, является Западная Европа. Данные ОЭСР, аналитического центра, показывают, что с 1992 года во Франции, Германии, Италии и Испании средний срок пребывания на рабочем месте для работников в целом увеличился. Но он укорочен для более молодых работников. Однако далеко не ясно, является ли это выбором молодых рабочих. Ограничения на рынке труда в Европе вынуждают растущую долю работников отправляться на временные «концерты». Более половины работников в возрасте от 15 до 24 лет в этих четырех странах работают по срочным контрактам.

Данные по Британии, где регулирование рынка труда более мягкое, чем в континентальной Европе, говорят о более сложной истории. Статистика ОЭСР показывает, что средний срок работы молодых британцев сократился. Но исследования от Resolution Foundation, еще одного аналитического центра, показывают, что миллениалы на самом деле менее склонны уходить с работы добровольно, чем предыдущее поколение. Британцы также реже переезжают домой. В период с 2001 по 2016 год доля рабочих, возвращающихся домой, чтобы сменить работу, снизилась примерно с 0,7% до 0,5%. Количество рабочих, работающих таким образом в Великобритании, за последние годы снова выросло, но все еще ниже своего пика 2001 года.

Некоторые работники действительно перескакивают со стартапа на стартап каждые шесть месяцев или работают квази-фрилансерами в Uber. Но они исключения. Резкое увеличение количества смен работы, вероятно, потребует соответствующего резкого увеличения спроса на рабочую силу. Те, кто беспокоится о непостоянстве миллениалов, могут иметь слишком радужное представление о рынке труда.