Перерыв в трудовой деятельности

Пробел в трудовом стаже.

Бывает так, что перерыв в трудовой деятельности сильно влияет на мнение кадровых специалистов. О том как избежать негативного мнения и пойдет речь в данной статье.

Время, прошедшее с момента увольнения с предыдущего места работы, может составлять от нескольких дней, до нескольких месяцев и даже лет.

Перерыв в трудовой деятельности

Кадровые специалисты, обычно, не обращают внимание на перерыв в один-два месяца, задумываются при перерыве до 3-4 месяцев, а срок от полугода вызывает у них подозрение, что с кандидатом, что то не так.

Во-первых, поговорим о ситуации, когда соискатель сначала увольняется с предыдущего места работы и только потом начинает искать новое место. Этот процесс может занять больше времени, чем он предполагал и вот уже превышен психологический порог в два месяца, а работы все нет. Для начала, следует постараться найти причину такой задержки. Ниже приведен список самых распространенных причин:

  1. Завышение кандидатом собственных профессиональных качеств и опыта, неоправданно высокие требования к заработной плате. Постарайтесь трезво оценить свои возможности, узнать среднюю зарплату в Вашем регионе и сделать соответствующие поправки в своих целях.
  2. Неправильно составленное резюме. Как известно, «по одежке встречают…», грамотно составленное резюме – половина успеха.
  3. Недостаточная активность в поиске подходящих вакансий, бессистемная рассылка резюме. Необходимо использовать все доступные способы поиска мест работы. Опыт показывает, что из 10 отправленных резюме, только на одно приходит ответ.
  4. Ошибки на собеседовании. Опоздание, непрезентабельная внешность, неумение правильно отвечать на вопросы и др.

Предположим, что с этим у кандидата проблем нет, а задержка в трудоустройстве была вызвана другой причиной, например желанием отдохнуть в летние месяцы, начав искать работу осенью. Именно по этой причине конкуренция при трудоустройстве ниже с мая по август.

Знающие люди стараются именно в эти месяцы искать себе новое место работы.

Пробел в трудовом стаже можно умело обосновать, если придумать достойную легенду. Помните, что наиболее правдоподобна та легенда, в которую верит сам соискатель!

Далеко не все легенды могут произвести нужное впечатление:

Можно сказать, что:

  1. «По семейным обстоятельствам. Необходимо было ухаживать за больным родственником.» Тут главное дать собеседнику понять, что проблема уже решена и ее повторение маловероятно.
  2. «Долгий срок ожидания ответа работодателя». Случается, что кандидат участвует в нескольких конкурсах, выходит в финал, но по какой-то причине ему отказывают в месте. Такие «затягивания» иногда достигают 2-3 месяцев.
  3. «Предложенная работа была далеко от дома». Если Вы живете в достаточно крупном городе, то такая вероятность существует.
  4. «Решил отдохнуть, набраться сил перед новой работой». Данный вариант подходит для кандидатов на невысокие должности, руководителю среднего, а тем более высшего звена он не подходит.
  5. «Некоторое время работал удаленно, через интернет, без официального трудоустройства, т.н. фрилансинг». Используя такой вариант, следует помнить, что от Вас могут потребовать доказательств, например портфолио или рекомендации Ваших клиентов. Не следует забывать о том, что опытный кадровик знает, что фрилансеры – знают себе цену и на собеседовании очень уверенно.
  6. «Проходил обучение (переобучение) для поднятия квалификации». Хороший вариант, правда, требующий подтверждения сертификатами или дипломами.
Перерыв в работе

Не стоит говорить, что:

  1. «Проходил лечение, были проблемы со здоровьем». Не стоит афишировать даже те проблемы, которые есть в реальности.
  2. «Работал сам на себя, открывал свое дело». Кадровики не очень жалуют частных предпринимателей, особенно неудачливых.
  3. «Организация, в которой работал, закрылась». Бдительный специалист попытается найти «следы» исчезнувшей фирмы, их отсутствие вызовет подозрения.
  4. «Слишком много предложений о работе, выбирал лучшее». У кадровика может сложиться мнение, что у кандидата сложности с принятием решений.
  5. «Не было необходимости работать». Обычно работодателям не нужны люди, которые в фирме долго не задерживаются, а дать гарантии, что необходимость работать в скором времени не отпадет, кандидат не сможет.
  6. «Уезжал в другой город, пытался найти работу там». Данная легенда может вызвать подозрение, что кандидат может повторить попытку.

В заключении можно сказать, что есть несколько профессий, в которых пробелы в трудовом стаже считаются нормальным явление. Например «кризис-менеджеры», услуги которых требуются довольнее редко.