Выбираем пароварку

Как выбрать пароварку

Выбираем пароварку

На сегодняшний день, для современных хозяек, пароварка становится таким же незаменимым прибором на кухне как, например, обычный чайник. Стоит отметить, что она является очень полезной вещью для людей, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять жареную пищу.

При выборе пароварки, как и любой другой бытовой техники, необходимо знать и учитывать определенные характеристики прибора, для того чтобы вам в последствии было легко и приятно с ним работать.

Основные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе пароварки можно узнать у консультанта магазина или при самостоятельном ознакомлении с паспортом прибора.

Одной из главных свойств, определяющих потребительскую ценность пароварки, является её мощность.

Современные пароварки имеют мощность, начиная от 600 Вт, и достигают апогея на уровне в 2000 Вт. Такие пароварки предназначены для домашнего использования, так как в сфере обслуживания, они имеют ещё более внушительные параметры. Мощность пароварки определяет скорость приготовления пищи. Однако мощность далеко не единственный фактор, влияющий на скорость приготовления. Она так же зависит и от объема паровой корзины, и конструкции самого прибора.

Тип управления устройством.

У современных пароварок выделяют два типа управления: механический и электронный. Стоит отметить, что на современном российском рынке доминируют пароварки с механическим типом управления. Основное преимущество такого типа – это возможность осуществлять включение прибора буквально одним движением руки. Требуется просто повернуть ручку - и всё уже работает.

Электронный тип до недавнего времени встречался значительно реже. Пароварки с электронным управлением имеют дополнительные функции – отсрочка времени приготовления, поддержка пищи длительное время в теплом состоянии. Однако у таких пароварок есть свой минус - они не очень просты в управлении, по сравнению с механическими собратьями. Если дополнительные функции вам не нужны, и вы не будете пользоваться ими часто, то профессионалы советуют отдавать предпочтение механическому типу пароварок.

Высота поддона – важная конструктивная деталь.

При выборе модели пароварки, особое внимание следует обратить на высоту поддона. Его минимальная высота должна составлять 1,5 см, но гораздо лучше если высота составляет 2,5 см. Если высота поддона значительно ниже, то вам придется не один раз сливать конденсат, иначе существует угроза попадания воды на нагревательный элемент. Если же высота составляет хотя бы 2 см, то можно спокойно готовить пищу, даже если приготовление занимает много времени (до 60 минут). Такой поддон не переполнится, и его не надо будет постоянно сливать.

Очень удобно, если поддон имеет ручки. В ином случае, сливая горячую воду или бульон, вы можете легко ошпарить себе руки. Особенно это относиться к поддонам, которые имеют минимальную высоту, так как во время приготовления пищи они заполняются водой практически до самого края.

Выбирая пароварку, не стоит торопиться, лучше внимательно изучить характеристики товара. Тогда приготовление пищи, уж точно станет приятным и неутомительным процессом.

Как выбрать пароварку

Варёная и жареная пища имеет один существенный недостаток: из неё фактически высосаны витамины и минеральные вещества. Жареная в своём составе имеет ещё и сгоревший жир, богатый на токсичные вещества. Блюда же, приготовленные на пару, всем хороши, одно плохо: они невкусные.

Хотя, перебирая в уме блюда, которыми меня когда-либо потчевали, всё же навскидку нахожу рецепты блюд для пароварки, которые ещё и вкусные. Первый, это вареники с вишней на пару, если не ошибаюсь пришедший из Польши, в которую немного залезли узловатые ветви генеалогического дерева моей жены. Второй - манты (тоже вареники, только большие), рецепт пришедший из Азии. Третий - паровая красная рыба, сильно подозреваю, что этот рецепт из России.

Ладненько, вернёмся к нашей пароварке. Общий принцип работы прост. Вода, нагреваемая до температуры кипения испаряется, образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. Тепло распространяется от поверхности продукта вовнутрь. При этом поры закупориваются и продукты сохраняют все вещества, первоначально содержащиеся в них. Никакого "вымывания" витаминов и минералов не происходит, сами же продукты остаются того же веса, что и до готовки, в отличие от жарки, где блюдо может многократно потерять в весе.

Чтобы выбрать пароварку, нужно определиться, куда её ставить и насколько мы фанаты приготовления на пару. По конструктивному исполнению бывают: пароварки встраиваемые в шкаф или в стол. Подходят для частого приготовления блюд, красиво выглядят. Зачастую эти устройства умеют сами набирать необходимое количество воды и сливать конденсат в канализацию.

Разнообразные гибриды: духовка с функцией пароварки, микроволновая печь (микроволновка, СВЧ печь) с функцией пароварки.

Настольные пароварки - подходят для нечастого использования, занимают место на столе и в шкафчиках кухни. Это наиболее распространённый вариант, на его рассмотрении мы и остановимся подробней.

В первую очередь следует обратить внимание на мощность и ёмкость пароварки. Чем больше семья, тем больше должна быть и ёмкость устройства. Настольные пароварки комплектуются одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Обычно хватает двух корзин, если же вы хотите готовить разные блюда одновременно - берите с тремя. Мощность пароварки колеблется от 0.5 до 2 кВт и не является определяющей для скорости приготовления. Однако при прочих равных лучше иметь пароварку помощней.

Сами корзины могут быть разной формы и, как матрёшка, вкладываться одна в другую. Это очень удобно при хранении, но при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке.

Далее следует обратить внимание на поддоны или поддон, если он один. Вообще-то предпочтительней, если их несколько, т.к. при готовке разных продуктов с верхних может капать конденсат и соки на нижние, изменяя вкус. Если вы действительно задумали, чтобы так и происходило, то убрать поддон не проблема. Ессно если их несколько. С одним поддоном у вас всегда верхние продукты будут пропитывать нижние. Сами поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки вам не приходилось часто сливать конденсат.

Пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды, которая должна полностью закрывать нагревательный элемент. Для контроля уровня воды желательны два пунктика: индикатор уровня воды (или звуковой сигнал при её недостатке) и отверстие для залива воды во время работы, на тот случай, если её не хватает.

Управление пароваркой может быть механическим или электронным. При выборе следует руководствоваться тем, к чему вы больше привыкли. С механическим всё просто: выставляем с помощью ручки время готовки, по истечении которого пароварка отключается. С электронным посложней - можно выставить даже время, когда пароварка включится и начнёт к вашему приходу готовить пищу. На мой взгляд практичней электронное. Механике на кухне рано или поздно приходят гаечки - в смысле жиры и грязь делают своё чёрное дело.

Режимов работы у обычной пароварки два: приготовление под воздействием пара и разморозка. В принципе их хватает. Также бывает режим "парового удара": кратковременной воздействие большим количеством пара. Этот режим подходит для стерилизации, быстрого размораживания и разогрева продуктов.

"Вы, собственно на какой высоте живёте относительно уровня моря ?" - вопрос сродни "Сколько сейчас градусов ниже нуля ?" из кинофильма "Операция Ы". Однако вопрос этот вопрос не праздный в том случае, если место вашего проживания - гористая местность. Некоторые пароварки могут приспосабливаться к высоте местности и, соответственно, пониженному давлению. С другой стороны, если вы живёте в Киеве или Москве, то всегда можете поиздеваться над непонравившимся продавцом, пытающимся втюхать вам устройство с подобной функцией.

Обычно надписи на пароварке не присутствуют - их заменяют значками. В любом случае требуйте инструкции на привычном вам языке.

Выбираем пароварку