Есть среди нас натуры цельнокроеные. Поэт о таких сказал "гвозди бы делать из этих людей". Им по плечу выстраивать карьеру в роли наемного работника. Однако когда они достигнут определенных позиций, им становится скучно, и они сдают завоеванные высоты. Потому что больше не хотят расти по служебной лестнице и иметь начальников. И они пускаются в свободное плаванье - открывают собственное дело. Но таких харизматических персонажей, согласитесь, немного, и все они наперечет.
Нас, людей менее цельных, побольше будет. Нам трудно заявиться к шефу и задать вопрос в лоб: как стать начальником? Ведь никто не сказал, что наш босс спит и видит, как бы продвинуть нас по службе или выбить прибавку к жалованью. Увы. Плохая новость состоит в том, что такой вариант является почти непроходным. Но есть и хорошая - мы можем добиться желаемого, если пойдем к этой цели другим путем. Итак, если вы чувствуете, что дозрели до новых карьерных высот, а в душе вовсю полыхают костры амбиций, значит, пришло время включить мозги, набраться терпения. Но главное - вам придется пройти несколько этапов, чтобы подготовить себя к повышению.
Проведите самоанализ
А дело заключается в том, чтобы оценить, насколько же все-таки обоснованы ваши претензии на повышение. "Необходимо самому обстоятельно заняться анализом своего профессионализма, - считает президент Кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков. - И выяснить, есть ли у вас потенциал для должностного роста". Сделать это на первый взгляд несложно. Для этого возьмите лист бумаги и разделите его на две части. Скажем, в левом столбце напишите свои сильные качества, которые дают вам право претендовать на повышение. А с другой стороны - что может мешать. Если левый столбец раза в два перевешивает правый, то можете переходить к следующему этапу.
Нужно взглянуть на себя со стороны, причем в буквальном смысле слова. Ведь никто не станет отрицать, что связь с внешним миром, она же обратная связь, штука очень полезная. Разовый сеанс психотерапии с человеком, который, по вашему мнению, видит вас насквозь и не будет кривить душой в честном разговоре, - вот следующий этап в самопознании.
Не забудьте выяснить у товарища две вещи: насколько вы хороши как профессионал и сумеете ли вы стать сносным руководителем. Да-да, мало быть хорошим сталеваром или экономистом, нужно еще быть инженером человеческих душ.
Станьте предсказуемым
Ваши действия должны быть понятны, а ваши реакции - предсказуемы для шефа. "Если вы для начальника - подчиненный, с которым ему комфортно работать, то он может предпринять усилия для вашего продвижения по службе, - считает психолог Ольга Осипова. - Ведь ваша предсказуемость располагает к вам начальника, он понимает, что ему с вами легко работать в любом качестве".
Но есть персонажи, которые страшно обижаются, когда слышат критику в свой адрес. Такие люди могут копить обиду годами, молчать, но в какой-то момент их терпение лопается, и происходит взрыв. Для руководства этот пиротехнический фейерверк - по всем статьям событие некомфортное и крайне неконструктивное. Поэтому если зреет проблема - не ждите, когда взорветесь как триста тонн тротила, обсуждайте эти рабочие моменты с шефом, что называется, не отходя от кассы. Иначе не видать вам карьеры как своих ушей.
Другой аспект предсказуемости - быть четким и точным. Скажем, вам доверили сложное дело. У вас возникает сомнение, что вы сможете выполнить его в срок. Вам придется сообщить об этом начальнику. По словам психологов, руководителю всегда комфортнее, если он заранее будет знать, когда его задание будет выполнено. Можно сказать следующее: "Я постараюсь все сделать в срок, но есть небольшая вероятность, что я не успею, потому что времени мало, а объем работы большой". В том случае, если вы действительно сдадите работу чуть позже, начальник отнесется к этому благодушно, ведь вы его уже подготовили. Гораздо хуже, если вы без предисловий броситесь выполнять поручение и сорвете все сроки, не предупредив, кого следует. В общем, в этом случае начальник вас не поймет.
Соблюдение субординации тоже демонстрирует вашу предсказуемость руководству. "Контакты с руководством через голову вашего непосредственного начальника формируют образ подчиненного, от которого неизвестно чего ждать, - считает Ольга Осипова. - Такой подчиненный, минуя главного бухгалтера, идет решать проблему прямо к коммерческому директору. Кто сказал, что завтра он не напишет письмо в совет директоров?"
Еще один момент, который может стоить вам карьеры, - повышенная соревновательность. Но это касается теневых, неформальных лидеров в коллективе. Если вы им являетесь, пусть вам это не кружит голову. Ведь это ваша проблема. Поэтому ваша задача показать шефу, что вы признаете существующие правила и готовы играть по ним.
Знайте меру
Второй фактор, который влияет на то, какое решение примет шеф относительно вашей карьеры, - так называемый баланс управляемости и новых идей. Плохо, если человек выглядит отличным исполнителем, не вносящим ничего нового. Это значит, что у вас высокая управляемость и никакой инициативы снизу.
Но также бесперспективно, когда работник слишком креативен. Вместо того чтобы работать в обычном режиме, он вдруг начнет фонтанировать идеями на ровном месте. Американцы в таких случаях говорят: иногда нужно просто работать. Если идет перекос в ту или иную сторону, шеф глубоко задумается. Поэтому вырабатывайте в себе разумный баланс креативности и управляемости.
Найдите нужное время и место
Если все идеальные качества блестящего подчиненного у вас отшлифованы до блеска, значит, операция "взять высоту" принимает серьезный оборот. Предупреждаем сразу, рвать с места в карьер нецелесообразно. В том смысле, что врываться к шефу в разгар рабочего дня с предложением о самовыдвижении чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому затаитесь, понаблюдайте за начальником в разные дни недели и в разные фазы лунного цикла. Т.е. нужно выбрать правильное время и место, чтобы сообщить шефу радостную новость о том, что вы жаждете повышения.
"Скажем, вы знаете, что начальник часто задерживается на работе. Значит, и вам надо начать задерживаться, чтобы он вас воспринял как человека одного с ним образа жизни - вечернего, - советует Ольга Осипова. - Это удобное время для разговора о вашей карьере, ведь вечерами в офисе никого нет. Начальник, возможно, будет в дружелюбном расположении духа. Хотя, возможно, о повышении надо спросить на пикнике, это зависит от характера руководителя".
Короче, ждем эмоционального подъема у шефа и смело идем к нему в кабинет. Поскольку именно в такие моменты и принимаются судьбоносные решения.
О пользе и вреде лобовой атаки
Иногда все хитросплетения касательно разговора с шефом о карьерном росте бывают абсолютно лишними. Оказывается, что можно обойтись одним вопросом и тут же получить повышение по службе. Однако далеко не все из нас могут рассчитывать на такой исход.
Случается, что и лобовая атака может принести фантастические результаты. Сценарий может быть таким. Вы работаете рядовым специалистом в отделе продаж. Нет ничего зазорного в том, чтобы выбрать подходящий момент и поговорить с начальником отдела, минуя руководителя вашей группы. И вопрос поставить так: "Как мне нужно работать, что нужно делать для того, чтобы внутри компании у меня появилась перспектива роста?"
"С большой степенью вероятности можно сказать, что такое обращение может быть воспринято положительно, - считает президент Кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков. - Многим руководителям нравятся сотрудники, которые хотят работать во имя карьерного роста, и такое обращение к вышестоящему будет мягкой заявкой на повышение сейчас или в будущем". В любом случае, если вас тут же не повысят, есть шанс получить дельный совет.
Приведенный выше совет - отнюдь не кабинетный, он уже опробован на практике как минимум однажды. Один мой знакомый много лет назад, когда ему было 26 лет, таким вот образом поговорил со своим начальником и получил повышение. В результате - стал самым молодым начальником отдела в НИИ, в подчинении которого работали несколько десятков человек. Помимо этого он получил должность замглавного инженера, которую в институте имели несколько человек. Т.е. он вошел в десятку наиболее высокопоставленных сотрудников НИИ. И, кстати, после этого уже ни разу в жизни не просил повышения. Его всегда повышали.
Но лобовая атака на начальника хороша только в одном случае - когда подчиненный - человек напористый и харизматичный. Но раз в жизни выстреливает и незаряженное ружье. Поэтому примерить на себя чужой опыт иногда бывает полезно. Но стоит все-таки трезво оценивать себя. Если уж вы идете на атаку, то должны подготовить тяжелую артиллерию в виде жестких аргументов. Будете мямлить - только ухудшите положение.
Как вести разговор с руководителем
1. Перед тем как идти на ковер, продумайте, как вы будете говорить с начальником. Он оценит ваше обращение, если сначала вы выложите "на стол" все рациональные аргументы. Эмоции приберегите.
2. Ваше выступление должно состоять из трех частей: вступление, основная часть и заключение. В первой части обрисуйте положение вещей при приеме на работу. На каких условиях вас брали. В основной части опишите, как вы работаете сегодня. Хорошо привести в качестве аргумента возросший объем работы. Заключительную часть выступления посвятите самой просьбе о повышении.
3. Не превращайте свое выступление в монолог. Дайте вашему руководителю вставить слово.
4. Будьте готовы к тому, что начальник не сразу включится в диалог. Выдержите паузу и задайте ему наводящий вопрос: "Насколько вы довольны моей работой?". Однако будьте готовы к тому, что в ответ он может сказать: "Нет предела совершенству".
5. Гните свою линию. Но при этом помните, что ваш разговор должен проходить в формате деловых переговоров.
6. Если ни один из ваших аргументов не вызвал у начальника отклика, можно перейти на эмоции.
Для беседы с шефом нужно выбрать момент
Британская компания Office Angels провела опрос, в ходе которого было выяснено, что 78% руководителей готовы разговаривать на "денежные" темы в середине недели.
Самым подходящим днем для подобных переговоров считается среда. Поэтому соберитесь с духом и идите просить у шефа прибавки к жалованью. Считается, что именно в этот день наши начальники пытаются совместить прочитанное в книгах с принятием решений относительно своих подчиненных.
Что касается других дней недели, то понедельник, например, удачное время, чтобы отпроситься с работы. Если вам нужно сообщить шефу плохую новость, то лучше это сделать во вторник. В четверг можно безбоязненно фонтанировать новыми идеями в кабинете у руководства. А в пятницу - смело обращайтесь к шефу о небольшом одолжении.