Бизнес на кролиководстве. Простая технология выделки шкурок для ценного меха

Кролики как ценный мех, или идеи для домашнего бизнеса

    Кролики, как известно, это ценный мех, поэтому сегодня мы поговорим о том, что можно сделать, чтобы зимой завернуться в теплую и красивую шубку из кролика.

    Рассмотрим самую простую технологию выделки шкурок.

Первым делом, опускаем шкурки в холодную воду на 11-12 часов, причем следует заботиться о том, чтобы они не всплывали, а именно отмачивались.

После этого почистите их с обеих сторон, намыльте, при необходимости, и потом тщательно прополощите в проточной воде.

Мокрые шкурки отжимаем, но не скручиваем. Делается это просто: возьмитесь за край шкурки и аккуратно продвигайте руку к хвосту. Проделывать это необходимо с силой, но деликатно, иначе мы рискуем испортить и мех, и кожу. Шкурка считается размокшей, когда по мягкости она напоминает свежую.

Теперь следует замочить шкурки в специальном растворе.

200 г кальцинированной соды и столько же поваренной соли на ведро холодной воды – вот состав, который должен придать мягкость и эластичность коже. В этом растворе шкурки должны пролежать 10-12 часов. Они должны быть полностью покрыты раствором, для чего можно придавить шкурки «толкушкой» – кругом нужного диаметра, насаженным на палку. Периодически шкурки надо толочь, поднимая и опуская круг в ведро. Через 12 часов, нужно вынуть из раствора шкурки, тщательно промыть их, отжать и прополоскать.

Теперь чистые и отжатые шкурки мы помещаем в новый раствор. Для его приготовления возьмем на пять кроличьих шкурок три пригоршни куриного помета, пригоршню пшеничных отрубей и горсть крупной соли. Зальем все вышеперечисленное ведром кипятка, после чего раствор тщательно перемешаем и оставим отстаиваться в течение получаса. После этого его необходимо снова перемешать и процедить. В охлажденный до 35-40 градусов раствор помещаем шкурки, придавливаем их деревянным кругом и выдерживаем сутки, не забывая периодически толочь.

Через сутки вынимаем шкурки из раствора, снова отжимаем и тщательно прополаскиваем, очищая их от раствора.

Теперь переходим к следующему этапу – скобление мездры. Нам нужно снять пленки с внутренней поверхности шкурок. Начинать процедуру следует с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Иначе аккуратно снять пленки не получится: будет прорываться кожа. Края пленки аккуратно отделяем от кожи, и постепенно пленка снимется вся целиком. Кожа у хвоста отличается особой нежностью, поэтому, если не получится целиком снять пленку, около хвоста ее можно попросту срезать.

Уже очищенную кожу мы снова прополощем в воде и аккуратно отожмем, разумеется, ни в коем случае не скручивая шкурку.

Дальше нужно втереть в мездру следующий состав: 2,25 ст. ложки квасцов простых в порошке, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки поваренной соли и немного теплой воды. Если соль крупного помола, лучше мелко растолочь ее. Перемешав ингредиенты и получив кашицу с консистенцией густой сметаны, добавляем 1ст. ложку растительного масла, после чего снова тщательно все перемешаем.

Теперь нужно втереть приготовленную кашицу в мездру, равномерно распределяя ее по поверхности кожи и стараясь не испачкать мех. Чем толще мездра, тем дольше нужно будет втирать состав.

Готовые шкурки должны быть мягкими и тягучими, поэтому их необходимо промазать специальным раствором и хорошенько растянуть. С помощью кисти наносим на мездру кашицу из муки, квасцов, соли и растительного масла, только делаем ее на этот раз чуть более жидкой. Смазанные шкурки складываем пополам мехом наружу и оставляем их так на 15-20 минут. Кожа должна впитать состав и размякнуть.

После этого приступаем к разминанию и растягиванию мездры. Она должна стать мягкой и приобрести белый цвет, тогда считается, что шкурка готова. С помощью деревянной щетки очистите мездру от присохших частиц, почистите и расчешите мех.

    А дальше – шейте. Шубку, сумочку, варежки с подкладкой из кроличьего меха – все, что нарисует ваша фантазия. Из кроличьих шкурок можно создавать поистине уникальные вещи.

Начните с этого свой домашний бизнес!

>