Надуманные проблемы с трудоустройством

Принято считать, что «вчерашним» студентам очень трудно, даже практически невозможно, найти работу. Тем не менее, рекрутеры в один голос утверждают, что никаких трудностей нет, а проблемы в большинстве своем надуманы. Кто прав, как «молодым и зеленым» найти работу и как избежать ошибок?

Надуманные проблемы с трудоустройством
На самом деле работодатели находят много положительных моментов в приеме на работу студентов и выпускников вузов. Среди них можно отметить отсутствие стереотипов, присущих опытным работникам, и наличие новаторского подхода к решению поставленных задач, социальную гибкость и коммуникабельность. Кроме того, студенты, «воспитанные» в компании, относятся к ней лояльнее, чем сотрудники, пришедшие со стороны. Да и зарплату они в большинстве случаев просят гораздо меньшую, чем опытные специалисты.

Конечно, недостатки тоже имеются: и неумение распоряжаться собственным временем и ресурсами, и потребность в постоянном внимании, и, конечно же, опасность того, что такой сотрудник неусидчив и быстро может сменить место работы. Однако большинство работодателей с успехом справляются с проблемами, обращая их в плюсы, и закрывают глаза на «незрелый» возраст кандидатов.

Но, чтобы работодатели обратили внимание на молодого специалиста, ему, в свою очередь, необходимо приложить ряд усилий.

Для начала необходимо составить резюме, которое будет подробно освещать все аспекты трудовой деятельности студента, в том числе его участие в общественных проектах, семинарах, стажировки. При этом очень важно не только указать период работы, но и описать ее характер и выполняемые обязанности. Не стоит приукрашивать свое резюме – идеальное резюме от молодого специалиста скорее насторожит работодателя и вызовет лишние вопросы.

Сразу нужно отметить, что в большинстве случаев молодой специалист может рассчитывать только на начальные ступени карьерной лестницы. Многие крупные компании дают выпускникам шанс проявить себя в роли ассистентов или стажеров. Стажировка – это полноценная оплачиваемая трудовая деятельность, по результатам которой у молодого специалиста появляется шанс остаться в фирме. Существует множество примеров, когда сотрудники, работавшие официантами в крупной компании, за 5-6 лет «дорастали» до директоров соответствующих направлений. Поэтому не стоит отказываться пробовать свои силы в крупных компаниях на низших должностях.

Однако для того, чтобы опередить конкурентов и получить желаемую должность, недостаточно быть молодым и целеустремленным. Часто предпочтение отдается тем, кто владеет иностранными языками: английским, реже – французским или немецким. В современных условиях важным показателем является знание персонального компьютера, в частности таких программ как Word и Excel, умение работать в сети Интернет.

Обычно отбор будущих сотрудников проходит на конкурсной основе и состоит из нескольких этапов. Первый этап – заполнение анкеты, затем – ряд тестирований и собеседований. Главная задача кандидата — продемонстрировать, что по своим личностным и интеллектуальным показателям он прекрасно подходит работодателю.

Обращение в кадровые агентства в большинстве случаев не приносит положительного результата, ведь они не специализируется на подборе молодых специалистов. В данном случае низкий спрос на таких соискателей объясняется тем, что резюме «вчерашних» студентов автоматически попадают в папки с резюме людей без опыта работы.

Лучший вариант для соискателей-студентов – это ярмарки вакансий или Дни карьеры, на которых лучшие компании представляют свои вакансии. Также учебные заведения в течение всего года проводят большое количество семинаров, презентаций, Дней компаний и Дней карьеры. В них принимают участие одна или несколько однопрофильных компаний, заинтересованных именно в молодых специалистах определенного профиля, а сами акции собирают как теперешних студентов, так и выпускников предыдущих лет.

Таким образом, можно отметить, что современные руководители в полной мере осознали преимущества молодых специалистов, а в некоторых компаниях подбор молодых специалистов даже становится приоритетным. Стажеры, начав работать на скромных вакансиях, со временем имеют все шансы сделать головокружительную карьеру. Трудолюбие, оптимизм и жизнерадостность – это главные ключи к большому будущему и карьерным успехам «молодых и зеленых»!