Выбираем хлебницу

Как выбрать хлебницу

Выбираем хлебницу

Недаром монахи и верующие люди соблюдают пост, вкушая только хлеб и воду. Этим они очищают свою плоть и, в первую очередь, душу. Будучи христианами, хлеб для нас основной продукт на столе, будь то домашний ужин или праздничный вечер. По свежести хлеба можно судить о хозяине дома. Там, где подают черствый или несвежий хлеб, вероятно, не умеют хранить продукты. Поэтому к любому празднику, даже если у нас лежит вчерашний хлеб, мы идем в магазин за свежим и ароматным.

Однако, слишком свежий хлеб (теплый) не рекомендуется употреблять ранее двух часов после выпечки. Такой эксперимент может вызвать боли в желудке вплоть до расстройства пищеварения.

Также не стоит забывать перед покупкой посмотреть на срок годности на упаковке и внешний вид буханки. Наши хлебопекарные заводы, чтобы увеличить продолжительность жизни своего продукта, добавляют в его состав разрыхлители и консерванты; охлаждают и облачают в полиэтиленовые пакеты, чтобы он медленнее плесневел и черствел. Как правило, хлеб можно употреблять в пищу до семи дней.

Видя огромное количество разнообразной выпечки, хочется попробовать все, и часто, вместо положенных двух мы берем три или четыре вида изделия. Теперь самое время задуматься, как же сохранить купленное, чтобы оно оставалось свежим и вкусным. Лучшее в мире хранилище хлеба – это ваш желудок! Смешно, но многие люди покупают хлеб каждый день. Не все имеют такую возможность найти ежедневно на прилавках магазина свежеиспеченный продукт, поэтому нужно задуматься о практичном хранении хлеба.

Вы, наверное, не раз слышали, что лучше всего хранить хлеб в холодильной или даже морозильной камере. Верно, но только если там будет находиться один хлеб. В противном случае он, пусть и завернут в полиэтиленовый пакет, теряет свой вкус и запах, и приобретает неприятные отголоски близлежащих продуктов. Думаю, никто не захочет есть такой продукт, даже если храниться он сможет до трех месяцев.

Издавна на Руси из луба и деревянных пластин делали хлебницы плетеные. В наше время мы созерцаем бесчисленное количество этого товара в магазинах. Почти невозможно среди своих знакомых найти на кухнях две одинаковые хлебницы. Как же ориентироваться в этом ассортименте и выбрать ту единственную, которая и станет, одновременно, украшением очага и хранителем самого сокровенного продукта – хлеба?!

Для начала определитесь с размером хлебницы, учитывая объем покупаемого продукта. Следует помнить, что у ржаного хлеба влажность выше, чем у пшеничного, поэтому можно задуматься о покупке двухъярусной хлебницы. В ином случае ржаной хлеб храните в пакете с пробитыми дырочками. Хлебница подвесная сэкономит вам свободное место на кухне, но если вы все же решили втиснуть ее между микроволновой печью и пароваркой, замерьте расстояние между ними.

Теперь самое время подумать о красоте. Чтобы не пришлось возвращать или обменивать купленную хлебницу, сразу определитесь с цветом и узором, который идеально подойдет именно для вашей кухни. Какая лучше хлебница подойдет к вашим обоям или же навесным шкафчикам оставим для вашего воображения.

Нашли место хлебнице, придумали цвет и узор, определились с формой и величиной, осталось пойти в магазин и воплотить свои труды в полезную вещь. Где купить хлебницу это ваше право: хозяйственный, специализированный или же интернет-магазин. В специализированных отделах продаж вам дадут на нее действующую гарантию, что тоже не будет лишним. Какой бы вы магазин не выбрали, там будут представлены хлебницы из разных материалов, основные из которых: металл, дерево и пластмасса. Есть еще стеклянные хлебницы. Выглядят они шикарно, но их нельзя мыть в посудомоечной машине, требуют особого бережного отношения. Нынешние изготовители сочетают и несколько материалов в одном изделии: дерево и металл, стекло и металл и другие.

Самая покупаемая и пользующаяся спросом - это хлебница деревянная. Во-первых, стопроцентная экологичность позволяет не задумываться о ее безопасности в использовании. Большинство из них имеет резной рисунок, они богато и красиво смотрятся на кухне и подходят к большинству интерьеров. Недостатки у такой хлебницы тоже присутствуют. Ее нельзя мыть с применением химических моющих средств и в посудомоечной машине. Если вы покупаете такую хлебницу, то должны понимать, что долго она служить не будет. Дерево впитывает все запахи, и хлебный в том числе, потому, через несколько лет вы просто не захотите есть хлеб, хранящийся в этой аромакоробке.

Хлебница из нержавеющей стали сослужит вам верную службу. Она сохраняет тепло мучного изделия, легко моется в посудомоечной машине, прочная и надежная помощница. Решили купить такую хлебницу, будьте терпимы и трудолюбивы, потому что мыть ее придется намного чаще, чем деревянную. На крышке ежедневно будут оставаться следы от ваших нежных прикосновений.

Пластиковая хлебница не отличается своей экологичностью. Все-таки химический метод производства не позволяет в ней хорошо храниться хлебу. Это объясняет ее низкую цену. Хлебница практичная и не требует особого ухода, но, купив ее, вы должны знать, что срок годности такого товара ограничен.

При желании вы можете купить хлебницу на заказ, ручной работы, например, в подарок. Существует масса вариантов для вашей фантазии, даже вакуумная хлебница придаст кухне эксклюзив. Это герметический контейнер, внешне напоминающий огромную масленку, сверху которого помещается съемный насос для откачивания воздуха. Эта чудо современности защищает содержимое от вредных микроорганизмов, увеличивает срок хранения не только хлеба, но и других продуктов, для которых вы можете ее использовать. Соответственно в ней нужно хранить продукты только одного вида.

Какой бы домик для хлеба вы не выбрали, не забудьте проверить его герметичность и поинтересоваться о способах ухода, что имеет немаловажное значение. Чем чаще вы будете протирать и проветривать хлебницу, тем дольше будет храниться в ней выпечка.

Чтобы хлеб в хлебнице медленнее черствел, наши прабабушки клали туда щепотку соли, кусочек свежего картофеля или яблока. Кусочек сахара или лимонная корочка предотвратят появление неприятного запаха в хлебнице. Если все же ваш хлеб зачерствел, освежите его на «паровой бане» или засушите для сухарей.

И помните, лучшая хлебница та, глядя на которую, хочется купить много-много хлеба, чтобы украсить ее священным продуктом!

Выбираем хлебницу