Выбираем кофе

Вся правда о кофе в вопросах и ответах

Выбираем кофе

Ничто не заменит вам чашечку ароматного дымящегося кофе утром…

Однако, потребуется ли платить здоровьем за это удовольствие? В данной статье мы попытаемся ответить на волнующие вас вопросы, затрагивающие проблему влияния кофе на наш организм.

Полезен ли кофе вообще?

Не будет большим откровением сказать, что потребление различных продуктов должно быть умеренным. Исследования показали, что определенная польза от кофе существует. Было выяснено, что регулярное потребление кофейного напитка снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Общеизвестен стимулирующий и бодрящий эффект кофе. Тем не менее, польза от самого продаваемого напитка в мире ограничена…

Можно ли детям пить кофе?

В детстве лучше ограничить потребление кофейного напитка. В достаточном количестве в организм ребенка кофеин поступает с иными кофеиносодержащими продуктами, такими как шоколад, содовая и другие.

Правда ли, что кофе обезвоживает организм?

Все зависит от количества выпитого кофе. Мы полагаем, что кофе это сильное мочегонное средство. Но, недавние исследования показали, что таковым он становится лишь при высоких дозировках - около 575 миллиграмм. Просто выпейте воды, если превысили допустимую норму для восстановления запаса жидкости.

Сколько это?

575 миллиграмм – это немного больше, чем 3 чашки кофе. Это стандартная кофейная чашечка из вашего сервиза, проанализируйте емкость посуды, используемой для кофепития. Убедитесь, что вы незначительно превышаете норму потребления кофе.

Провоцирует ли кофе гипертонию?

Кофе повышает кровяное давление только на несколько минут. Интересно, недавние исследования показали, что кофе не провоцирует возникновение гипертонии. Причины гипертонии лежат много глубже.

Помогает ли кофе в борьбе с лишним весом?

К сожалению, кофе не сжигает лишние жиры, а всего лишь ускоряет процессы метаболизма.

Кофе разрушает кости?

Вопрос до сих пор открыт. Кофе не является причиной большой потери организмом кальция, но некоторые опыты доказали, что те, кто потребляет кофе регулярно, имеют более хрупкие кости. Пусть вас не пугает подобная статистика, недостаток кальция можно легко восполнить при помощи, как натуральных продуктов, так и искусственных добавок. Есть простой способ, предотвращающий потери кальция для любителей «королевского напитка» - добавить в кофе молоко.

Как правильно выбрать кофе?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. Объём производимого кофе делится в соотношении 70 % - арабика, 30 % - робуста. Наиболее распространённый сорт кофе арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как правило имеют продолговатую форму в форме буквы «S» линию. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?
Чтобы выбрать, какой из этих сортов подходит именно вам, нужно знать, чем они, собственно, различаются. Здесь все просто: робуста - это более крепкий кофе, такие зерна содержат больше кофеина (около 2%). Сорта арабики в кофейной индустрии называют «мягкими», они имеют более нежный и изысканный вкус и меньшее количество кофеина. В мировой торговле арабика занимает верхнюю ценовую категорию и очень ценится - берем это на заметку и двигаемся далее.

АЗИЯ, ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ИЛИ АФРИКА?
С ответом на этот вопрос лучше не спешить и сперва разобраться, какой вкусовой оттенок вам больше всего по душе. Ярко-выраженная кислинка, легкие цветочные и цитрусовые нотки вы найдете в зернах африканских кофейных плантаций (классика жанра - кенийский кофе). Более ровный, элегантный вкус в сочетании с шоколадным, карамельным и ореховым ароматом - у кофе Латинской Aмерики (самым лучшим считается «Гватемала Aнтигуа»). Зерна Aзии и Тихоокеанского региона донесут до вас запахи травы, пряностей, дождя и влажной земли (яркий пример - кофейные зерна из Суматры). Кстати, эти ароматы - не результат химической обработки, они самые что ни на есть настоящие, взятые кофе из окружающей природы. Они настолько тонкие, что начинающему кофеману предстоит научиться их различать.

МОЛОТЫЙ ИЛИ В ЗЕРНАХ?
Тут ответ однозначен: в зернах. Кофе - продукт капризный, долго хранить свои свойства не согласен. В молотом виде продержится максимум неделю.

КАК ХРАНИТЬ?
Не обязательно класть зерна в морозильник (есть мнение, что это один из лучших способов хранения кофе) - там, вместо того, чтобы сохраниться, кофейные зерна поступят по другому - впитают запахи продуктов, оказавшихся рядом. Идеальный вариант – в стеклянной герметичной посуде. Но если вы все-таки оставляете кофе в пачке, нужно, чтобы она была хорошо закрыта, чтобы все ценное, все его ароматы раскрывались только тогда, когда мы рядом и готовы ими наслаждаться.

КАК ВАРИТЬ?
Классический рецепт - используйте кофе свежего помола и турку. Желательно чтобы помол был мелким (так кофейные зерна больше передадут вкус напитку.

МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПИТЬ КОФЕ?
У детей не очень устойчива нервная система, я бы не советовала давать им кофе раньше, чем они научатся контролировать свое поведение, физическое состояние. Мой сын легко впадал в эйфорию даже после большого куска шоколада, поэтому кофе я ему начала предлагать только лет с 10, но и сейчас все-таки предпочитаю давать ему горячий шоколад или хороший чай.

НАСТОЯЩИЙ КОФЕ – ОН КАКОЙ?
Чтобы кофе было ароматным, должны быть герметичная упаковка. Хороший продукт, хранимый не так, как положено, теряет большую часть своих достоинств. Одним из критериев можно назвать и цену. Приготовленный по всем правилам продукт по определению не может быть дешевым. И я бы рекомендовала все-таки итальянские марки. Не зря же понятие «бариста» – это как раз и есть эксперт в области кофе. Бариста - итальянское слово. Это специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе. В Италии умение сварить кофе – одно из главных требований к работнику баров и кофеен, и мы позаимствовали этот термин.

МОЖНО ЛИ ЗАВАРИВАТЬ КОФЕ В ЧАШКЕ?
Можно, но в воду переходит только то, что легко растворяется. Всего букета аромата вы не поймаете. Можно порекомендовать хотя бы френч-пресс – это такой стакан с поршнем. Хороший френч-пресс раскроет весь вкус кофе.

ПИТЬ КОФЕ СО СЛИВКАМИ ВРЕДНО ДЛЯ ПЕЧЕНИ?
Те вещества, которые получаются при соединении кофе с молоком, очень тяжело выводятся из печени. Сливки и кофе – оба жирные продукты. Хотя некоторые врачи настоятельно рекомендуют добавлять молоко в кофе, чтобы уравновесить действие кофеина и уменьшить вымывание кальция из костей. Золотое правило: прислушивайтесь к себе. Если вы получаете от этого удовольствие, у вас прилив сил - думаю, что радость от напитка помогает избежать негативных последствий.

ПОЧЕМУ ОТ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ ИНОГДА ХОЧЕТСЯ СПАТЬ?
Видимо, имеет место пониженное давление. Когда кофе приподнимает его, организм входит в комфортное состояние, и ему хочется расслабиться. Такое бывает.

КОФЕ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ТЕМ, У КОГО СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ?
Стоит напрочь забыть о растворимом кофе, потому что он делается из вида робуста, в котором много кофеина, повышающего давление. Кофе в зернах и молотый кофе на 100% состоят из арабики.

Вот такие получились ответы на важные кофейные вопросы.
Осталось только все запомнить и идти на кухню. Вам сварить чашечку кофе?
Настоящий кофе черный как ад, крепкий как смерть, сладкий как любовь (турецкая поговорка)

Выбираем кофе