Ногтевая пластинка здорового ногтя имеет гладкую, ровную поверхность, в меру гибкую структуру, и окрашены ногти в однородный розовый цвет. Рост ногтя зависит от времени года: летом, как правило, это происходит быстрее, а зимой ногти растут медленнее. В среднем за месяц ноготь отрастает на 0.5 см.
Проводя оценку состояния ногтей, учитывают их цвет, форму, состояние лунки и кутикулы (это тонкая кожа, прилегающая к проксимальной части
ногтя). Обращают внимание на перионихиум (эпидермис, который формирует стенки ногтя по бокам и сзади).
Поражение ногтевой пластинки и ее ложа может свидетельствовать о различных патологических процессах, происходящих в организме.
1.Онихолизис- ноготь отделяется от своего ложа. Начинается это с дистального кончика ногтя и в большинстве случаев бывает неполным. Наблюдается при тиреотоксикозе, псориазе, онихомикозах.
2. Паронихия – воспалительный процесс перионихия, который сопровождается его покраснением и болезненностью.
3.Лейконихия – появление белых пятен между ложем и ногтевой пластиной в результате присутствия под ногтем воздушных пузырьков. Лейконихия может быть:
тотальной – при этом белый цвет окрашивает весь ноготь целиком. Встречается при врожденных, наследуемых по доминантному типу нарушениях;
полосатой – присутствует в виде линий. Чаще встречается при травмах (при маникюре, в результате химического воздействия;
точечной – белые вкрапления визуализируются в виде точек. Так же имеет отношение к травме.
4. Ложкообразные ногти или койлонихии – данная мальформация ногтей сопровождается вогнутой наружной поверхностью ногтевой пластинки. Часто можно наблюдать у пациентов с железодефицитной анемией.
5. Ногти Линдсея или «половинные». Свое название получили из-за характерного внешнего вида: проксимальная половина ногтя белая, а дистальная – красноватая или розовая. Встречаются у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью.
6. Ногти Терри – для них характерно побеление 80% проксимальной части ногтя с небольшим ободком перфирического покраснения. Такие изменения можно увидеть у людей пожилого возраста, а так же у пациентов с сердечной недостаточностью, циррозом и инсулиннезависимым сахарным диабетом.
7. Красные полулуния на ногтевом ложе – это т.н. разновидность ногтей Терри, которая характеризуется покраснением ногтевой лунки, которая в норме всегда белая. Так же такие ногти называют ногтями «сердечной недостаточности».
8. Голубые ногти - могут встречаться при болезни Вильсона и характеризуются светло-синей лункой. Такие же изменения происходят в ногте при приеме противомалярийных препаратов, а так же при лечении препаратами, содержащими нитрат серебра.
9. Линии Мюрке – это 2 дугообразные белые линии, идущие параллельно лунке и разделенные нормальным ногтем. Эти линии находятся на ногтевом ложе, а не на самой пластинке, вследствие чего, они не увеличиваются с ростом ногтя. Наблюдаются у пациентов с выраженной гипоальбуминемий, когда концентрация альбумина становится менее 2 г/100 мл. При повышении его содержания, линии исчезают.
|
11. Линии Миса – линии поперечные, белого цвета, располагающиеся дистальнее кутикулы. Наблюдаются при отравлении таллием, мышьяком, а так же при химиотерапии онкологических заболеваний, при тяжелых заболеваниях почек и сердца, лимфогранулематозе
12. Ямочки на ногтях – ранний неспецифический признак псориаза.
13. Синдром желтых ногтей – ногтевые пластинки приобретают такой желтоватый оттенок в результате нарушения оттока лимфы.14. Ломкие ногти – таковыми могут становиться ногти в результате нарушения метаболизма: гипертиреоз, нарушение питания, железодефицит и дефицит кальция.
15. Геморрагии в виде заноз – геморрагии линейного характера красного цвета идут от свободного края ногтевого ложа к краю проксимальному. Традиционно эти проявления считаются признаками подострого бактериального эндокардита или трихинеллеза. Но зачастую являются результатом травмы.
16. Ногти ка барабанные палочки
Впервые на подобные изменения обратили внимание еще во времена Гиппократа, в 19 веке была описана гипертрофическая остеоартропатия, которая часто сочеталась с таким видоизменением дистальных фаланг. Затем была установлена связь между появлением «барабанных палочек» и бронхогенной карциномой, бронхиальной астмой, муковисцидозом, абсцессом легкого, эндокардитом.
«Барабанные палочки» сами по себе безболезненны, хотя больные в ряде случаев могут отмечать дискомфорт в пальцах. Болезненность отмечается при гипертрофической остеоартропатии.
Как было указано выше, «барабанные палочки» появляются как на верхних, так и на нижних конечностях одновременно, но в ряде случаев можно наблюдать и изолированное изменение (только на руках или ногах). Такое случается, если у больного имеются цианотические формы врожденного порока сердца. При этом кровь, бедная кислородом, попадает либо в верхнюю, либо в нижнюю часть тела. Причинами изменений может служить:
а) открытый артериальный проток с легочной гипертензией. При этом обратный сброс крови сопровождается цианозом стоп, а цианоз рук отсутствует.
б) выход аорты/легочной артерии из правого желудочка. Последнее часто дает сочетание с с дефектом межжелудочковой перегородки, открытым артериальным протоком и легочной гипертензией. При этом оксигенированная кровь попадает в легочную артерию, шунтируется через открытый артериальный проток в нисходящую аорту и брахиоцефальных сосудов, попадая в верхние конечности. В результате цианотичными и деформированными оказываются пальцы рук, а стопы остаются интактными.
Но бывают состояния, когда «барабанные палочки» появляются только на одной стороне. Причины этого следующие:
- аневризма аорты
- аневризма подключичных артерий
- опухоль Панкоста
- лимфангит
- наложение артериовенозной фистулы для гемодиализа.
Увеличение же выпуклости ногтей – это отдельный симптом, который может быть и не связан с барабанными палочками. Он может чаще, чем последние, говорить о хронических заболеваниях, ослабляющих человека (рак легкого, туберкулез легких, ревматоидный артрит). Трансформация ногтя развивается гораздо медленнее, чем «барабанные палочки». Изменение ногтевого валика начинается через 1 месяц после начала действия фактора и заканчивается приблизительно через 6 мес. За это время и происходит формирование нового ногтя с деформацией по типу часового стекла.
Диагностические критерии деформации пальцев по типу «барабанных палочек».
Диагностика, как было сказано, проводится не по увеличению выпуклости ногтей, а по:
1) Исчезновению подногтевого угла Ловибонда. Это угол между основанием ногтя и окружающей его кожи. В норме он меньше 180 гр. Если развиваются «барабанные палочки», этот угол либо исчезает, либо становится больше указанной цифры.
Исчезновение угла можно наглядно продемонстрировать, приложив к ногтю карандаш. В норме между ногтем и карандашом отчетливо виден просвет. При «барабанных палочках» этого просвета не будет и карандаш будет плотно прилежать к ногтю. См. рисунок 1.
Другой тест – симптом Шамрота. При «барабанных палочках» ромбовидный
просвет исчезает. Рисунок 3. В норме при соединении дистальных фаланг парных пальцев между ними присутствует ромбовидный просвет.2) Способности ногтя к баллотированию. В результате повышенной рыхлости мягких тканей у основания ногтя, ногтевая пластинка приобретает повышенную упругость при пальпации. Если нажать на кожу выше ногтя, то он будет погружаться в мягкие ткани и приближаться к кости. При отпускании кожи ноготь пружинит назад и наружу. Это и есть баллотирование.
Наглядно это можно продемонстрировать следующим образом. Нажмите указательным пальцем на кожу левого среднего пальца непосредственно выше ногтя. При отсутствии изменений ногтевая пластинка будет ощущаться как плотная структура, соединенная с костью. А теперь оттяните свободный край ногтя среднего пальца большим пальцем левой руки и повторите нажатие. При этом отошедшая от кости ногтевая пластинка будет погружаться при нажатии вниз, а после прекращения давления распрямляться, будто ноготь находится на эластичной подушке.
Баллотирование может в норме обнаруживаться у пожилых людей.
3) Патологическому соотношению толщины фаланги. Это увеличение соотношения толщины дистальной фаланги в области кутикулы (ТДФ) и толщины межфалангового сустава (ТМС). В норме это соотношение (ТДФ/ТМС) приблизительно равно 0.895. Если мы имеем дело с «барабанными палочками», то это соотношение увеличивается до 1.0 и более.
Это соотношение высокоспецифичный и чувствительный показатель «барабанных палочек». Рисунок 2.
Вид концевой фаланги в зависимости от того, где преимущественно разрастается соединительная ткань, может быть различным. В зависимости от этого названия вариантов «барабанных палочек» может быть несколько:
- «клюв попугая» – преимущественно разрастается проксимальная часть дистальной фаланги.
- «часовые стекла» – происходит разрастание ткани на основании ногтя.
- «истинные барабанные палочки» – фаланга увеличивается по всей окружности.
|
|
|
Выше мы упоминали, что деформация ногтевого ложа при появлении «часовых стекол» формируется за довольно продолжительное время. Что же касается «барабанных палочек»,то изменения происходят очень быстро. К примеру, при абсцессе легкого исчезновение угла и баллотирование ногтевого ложа отмечаются приблизительно через 10 дней после аспирации.
«Барабанные палочки» с периостозом.
Это гипертрофическая легочная остеоартропатия – системное заболевание мягких тканей, суставов и костей, которое часто связано с опухолями грудной полости (лимфомы, бронхогенный рак, метастазы опухолей). При этом «барабанные палочки» сочетаются с периостальной пролиферацией костной ткани, которая особенно выражена в трубчатых костях. Помимо этого ГОА проявляется:
- симметричными артритоподобными изменениями одного или нескольких суставов (голеностопных, коленных, локтевых, лучезапястных).
- огрубением подкожных тканей в дистальных отделах рук и ног, а в ряде случаев и на лице.
- нейрососудистыми нарушениями в кистях и стопах (хроническая эритема, парестезии, повышенная потливость).
ГОА может сочетаться с «барабанными палочками» (муковисцидоз, бронхоэктазы, хроническая эмпиема, абсцесс легких), а может и не сочетаться (фиброзирующий альвеолит) – здесь «барабанные палочки» будут, а ГОА нет. В отличие от простых «барабанных палочек» Диагностика осуществляется посредством рентгено- и сцинтиграфии.
ГОА сопровождается ярко выраженными болями в костях в покое и при пальпации. Кожа при этом в претибиальной области становится теплой на ощупь; могут наблюдаться вегетативные нарушения (парестезии, жар, потливость), исчезающие после оперативного или терапевтического лечения.
Заболевания, сопровождающиеся появлением «барабанных палочек»
Заболевания легких и средостения | Сердечно-сосудистые заболевания |
Бронхогенный рак* | Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся цианозом («синие» пороки) |
Метастатический рак легких* | Подострый бактериальный эндокардит |
Мезотелиома* | Инфицирование аорто-коронарного шунта* |
Бронхоэктазии* | Болезни печени и желудочно-кишечного тракта: |
Абсцесс легких | Цирроз печени* |
Эмпиема | Воспалительные заболевания кишечника |
Муквисцидоз | Рак пищевода или толстой кишки |
Фиброзирующий альвеолит | |
Пневмокониозы | |
Артерио-венозные мальформации |
* – обычно сочетаются с ГОА.