Полипы в носу – это доброкачественные новообразования, появление которых сопровождается их масштабным разрастанием в слизистой оболочке. Такое явление обусловлено, как правило, хроническим воспалением слизистой и обострением аллергических реакций. Характерные наросты могут быть, как единичными, так и множественными, чем препятствуют нормальному дыханию.
Если же говорить о внешнем виде полипов, то они имеют различную форму, а представлены специфическими наростами, которые крепятся к слизистой носового прохода. В зависимости от их расположения и размеров клинический исход может быть самым непредсказуемым: если полипы маленькие, то пациент может с ними жить не одно десятилетие, но при их патогенном увеличении не исключено прогрессирование и учащение приступов асфиксии.
В группу риска попали мужчины взрослого возраста, поскольку именно в данном случае заболевание рецидивирует вдвое чаще. Детям такое заболевание не свойственно, а женщины болеют крайне редко.
Если говорить об этиологии патологического процесса, то возникновению полипов в носовом пространстве предшествует ряд патогенных факторов. Самыми распространенными в медицинской практике являются следующие:
Именно эти заболевания создают вполне благоприятные условия для формирования полипов, которые в дальнейшем могут стать причиной хирургических манипуляций. Чтобы этого не произошло, рекомендуется знать симптоматику патологического процесса и своевременно реагировать на тревожные сигналы собственного организма. В противном случае полипы носа могут спровоцировать серьезные осложнения для здоровья.
Рассуждая о потенциальной опасности, стоит уточнить, что присутствие полипов лишь учащает количество респираторных заболеваний, делая человеческий организм сверхчувствительным к болезнетворной инфекции. Кроме того, наблюдается затруднение оттока слизи из околоносовых пазух, что в дальнейшем становится отличной базой для прогрессирования хронического синусита во всех своих проявлениях. Также не исключено снижение обоняния, частое течение воспалительных процессов, а еще изменение голоса и необратимая хрипота с храпом.
Многие пациенты догадываются о присутствии в носовых пазухах полипов, поскольку при надавливании на нос чувствуют неприятное состояние и ощущение в носовых проходах инородного тела. Такое возможно, если характерные новообразования имеют солидные размеры, в противном случае при пальпации они не ощутимы.
Основным симптомом, который сопровождает полипы, является нарушенное носовое дыхание, которое ввиду кислородного голодания дополнено приступами головокружения, частыми мигренями и даже обмороками. Сперва пациент не понимает, в чем причина такой слабости, но со временем клиническая картина становится вполне очевидна. Страдает и обоняние, которое в отдельных клинических картинах восстановлению уже не подлежит.
Так или иначе, важно понимать, что разнообразие и интенсивность симптомов целиком и полностью зависят от размеров, формы и расположения полипов в носу и околоносовых пазухах. Однако если своевременно не устранить проблему, то головные боли приобретают хронический характер, а слизистые выделения из носа не прекращаются ни при каком медикаментозном лечении. Вот как раз здесь и требуется обратиться к узкому специалисту за индивидуальной диагностикой.
При подозрении, что в носовой полости имеются полипы, рекомендуется обратиться к отоларингологу, который первым делом выслушает все жалобы пациента, изучит симптоматику и поставит предположительный диагноз, требующий клинического подтверждения.
Основным инструментальным методом обследования считается риноскопия, которая предусматривает при тщательном осмотре носовых проходов использование специального инструмента – зеркала. Особенно удобен этот способ для визуализации задней части носовых ходов и носоглотки.
Как правило, данного клинического обследования вполне достаточно, однако при появлении определенных трудностей с постановкой диагноза врач также прибегает к помощи рентгенографических методов исследования, которые представлены в данной клинической картине простой рентгенографией, компьютерной рентгеновской томографией и УЗИ. Также не исключается применение эндоскопических методов исследования.
Только после такой комплексной диагностики врач может окончательно определиться с преобладающим заболеванием и преступить к его незамедлительному лечению, но опять-таки строго по показаниям.
Предупредить появление в носу полипов вполне реально, но для этого важно знать обо всех мерах профилактики. Такие элементарные рекомендации позволяют обезопасить свой организм и носовую полость от патогенных наростов, склонных к своему укрупнению в размерах.
Прежде всего, требуется своевременно лечить все вирусные заболевания, ни в коем случае не допуская их хронического течения. Важно понимать, что даже слабое течение воспалительного процесса способно стать базой для появления полипов.
Кроме того, важно соблюдать гигиену носа, проводить профилактическую обработку и промывания носовых проходов, что особенно актуально в период эпидемии.
Если же наблюдается какое-либо заболевание, то важно немедленно сообщать о своих жалобах врачу, который подберет адекватное лечение.
Как правило, для устранения полипов врачи подбирают комплексный подход, то есть стараются сочетать метод хирургии и консервативного лечения, обеспечивая тем самым стойкий терапевтический эффект.
Самостоятельной медикаментозной терапии в данной клинической картине недостаточно, а болезнь можно только усугубить, то есть обеспечить разрастание полипов. А вот операбельный метод без реабилитации влечет за собой повторные рецидивы и неблагоприятный клинический исход. Именно поэтому так актуальны в современной ЛОР-практике именно комбинированные схемы лечения, назначенные отоларингологом в индивидуальном порядке.
В целом, операция показана тогда, когда полипы доставляют пациенту чувство острого дискомфорта и болезненные ощущения при желании выполнить глубокий вдох. Хирургических процедур предостаточно, однако среди самых эффективных и безопасных стоит выделить следующие:
Если же говорить о консервативной терапии, то первым делом требуется устранить контакт с патогенным аллергеном, который и стал причиной формирования полипов в носовой полости. На консультации грамотный специалист обязательно предписывает десенсибилизирующие средства, представленные цетиризином, лоратадином и прочими представителями данной фармакологической группы.
Однако основной удар на очаг патологии делают глюкокортикостероиды, которые не только снимают воспаление и отечность, но и заметно ускоряют процесс выздоровления. Если же болезнь имеет инфекционную природу, то основной фармакологической группой являются антибактериальные препараты, дополненные приемом сосудосуживающих средств, в частности, ксилометазолина, назола, оксиметазолина, нафтизина и прочих. Обязательным считается и прием иммуностимуляторов, которые оказывают системное действие в пораженном организме.
В целом, клинический исход вполне благоприятный, а при своевременном обнаружении проблемы возможно добиться окончательного исцеления комплексной терапией, предписанной отоларингологом.