Что важнее на работе: личное развитие или зарплата?

Статьи о работе

Что важнее на работе: личное развитие или зарплата? Возьму на себя смелость утверждать, что при любом уровне материального вознаграждения работник, не имеющий личной нематериальной заинтересованности в выполнении порученного дела, сведет фактически выполняемые им обязанности к минимально возможному уровню.
Что важнее при выборе места работы: возможности для личного развития или уровень вознаграждения?

Этот простенький вопрос, ответ на который очевиден подавляющему числу людей (чего тут думать, когда нужно деньги зарабатывать?), тем не менее достоин того, чтобы на нем остановиться подробнее. Дело в том, что та перспектива, в которой я рассматриваю карьеру («Карьера как управление собой»), позволяет мне значительно сузить горизонт обзора и не анализировать все многообразие жизненных обстоятельств, в которых людям приходится принимать решения о выборе очередного места работы. Формула «Карьера как управление собой», по сути дела, является, как говорят математики, целевой функцией, которую необходимо максимизировать, не нарушая, конечно, определенных ограничений, накладываемых самой жизнью. Что же такое максимум данной целевой функции? По-видимому, это такое состояние человека, когда в результате серьезных поисков он, наконец, находит сферу деятельности, наилучшим образом соответствующую набору присущих ему личных качеств и отвечающую его глубинным внутренним устремлениям. Человек, таким образом, определяет для себя род занятий, которым с большим удовольствием готов заниматься оставшуюся трудовую жизнь (10, 20, 30 лет), получая при этом максимальное удовлетворение и доставляя радость другим людям. Чтобы не быть обвиненным в полном отсутствии реалистичного взгляда на жизнь, хочу в очередной раз оговориться. Поиск себя в трудовой деятельности стоит рассматривать как долгосрочную задачу. Решая ее, возможно допускать отдельные локальные отклонения, продиктованные различными жизненными обстоятельствами, но сам процесс поиска не должен превращаться в психоз.

А теперь давайте взглянем на дилемму, вынесенную в заголовок, глазами участников некоего кадрового собеседования, то есть встречи работодателя (неважно, собственника бизнеса или руководителя) и кандидата. Попробуем представить, как будут вести себя эти люди, если обе стороны относятся к карьере как к одному из средств управления собой.

Начнем с руководителя. Дэвид Шмальтц задается вопросом, можно ли представить нечто более жалкое, чем человека, пытающегося мотивировать других. Сам автор дал на него лаконичный и исчерпывающий ответ: «Я – не могу». «Да что может быть проще! - воскликнут многие. - Вы просто говорите своим подчиненным, что, если они будут делать то-то и то-то или так-то и так-то, вы им заплатите столько-то. И все. И все побегут и сделают как миленькие». Мой личный опыт подтверждает справедливость последнего замечания Шмальтца. Он прав, несмотря на то, что на тему материального стимулирования высокопроизводительного труда написаны многие тома, разработаны сотни систем материальной мотивации, и большинство менеджеров непоколебимо верят в силу последней.