Перспективы развития рынка тренингов

Угадывание трендов, прогнозирование перспектив развития рынка.

Хочу отметить, что ряд предлагаемых прогнозов опираются на ростки на почве настоящего.

1. Инфраструктура проведения тренинга

1.1. Десятки и сотни учебных и бизнес--центров, загородных баз (профилакториев, пансионатов) экипированные всем необходимым для проведения бизнес обучения и, более того, ведущие регулярную работу с тренера-ми и тренинговыми компаниями (по аналогии с туристической индустрией). География данных возможностей (учебных центров), будет представлять собой всю Россию (так же как сейчас уже представляет собой весь мир), что отражает, на наш взгляд, уже наметившуюся тенденцию совмещения тренинга и путешествия, тренинга и отдыха. В отделах продаж подобных баз и центров все чаще будут появляться специалисты по работе с корпора-тивными клиентами (обучение и специальные корпоративные события).

Перспективы развития рынка тренингов
1.2. Перспективным и высоковероятным представляется появление тренинг-операторов: компаний, которые готовы организовать всю тренинговую логистику (в городе или за его пределами). При этом Заказчиком может высту-пать в данном случае как компания (тренинговая или компания-клиент), так и частнопрактикующий тренер.

1.3. Реальностью может стать и сервис по аренде временного персонала, предоставляемый подобными тренинг-операторскими компаниями (и включенный ими в меню услуг): например, аренда видеокамеры вместе с видеооператором, предоставляемые спортивные инструкторы вместе с полосой препятствий на местности, своя служба доставки тренеров и тренерского скарба, девушки-ассистентки (юноши) и т.д.

1.4. Реальной является и картина "обжи-вания" тренинговыми компаниями конкретных площадок для проведения тренингов: установка соответствующего оборудования, заключение долгосрочных партнерских отношений с конкретными учебными центрами (базами отдыха). В настоящий момент это касается, в основном, инфраструктуры командных тренингов, но в перспективе - по мере роста сложности и аксессуаро-емкости проводимых тренингов (например, одна моя коллега ведет тренинг по менеджменту "в китайском стиле" и с соответствующими атрибутами) - такого рода обжитые про-странства будут множиться.

2. Методические и учебные материалы

2.1.Техническая и методическая осна-щенность тренингов, несомненно, растет. Методические и учебные материалы в ближайшее время "закроют" большую часть тем, которые сегодня тренер "отрабатывает собой": вслед за фильмами "Тренинг-медиа", "Учебного видео" и других отечественных производителей потянутся новые авторские и производственные коллективы. Значительно разовьется сегмент мультимедийных обучающих программ. В скором времени тренер будет выбирать уже из нескольких готовых (имеющихся в наличии) продуктов - и это вновь обострит конкуренцию на рынке авторских разработок и тренерских брендов.

2.2. В то же время, обилие интерактивных программ и дистанционных обучающих (только ленивые из крупных территориально распределенных компаний не строят сегодня свои программы дистантного образования), имеет и обратный эффект: в виде частичного замещения "живого" тренинга электронным. Полная замена живого тренинга электронным невозможна, но число создаваемых работающих либо вообще без тренера, либо как дополнение к аудиторным занятиям, будет расти.

При этом все жанровое многообразие современной культуры может стать питательной средой для появления подобных обучающих программ: предвижу появление на рынке тренинг-мультиков, тренингов-комиксов, тренингов-сериалов ("Обратная связь-2", "Стратегическое планирование: Где будешь Ты послезавтра?"), тренингов ужаса и т.д. Еще одна субперспектива - появление настольных игр на самые различные тренинговые сюжеты (пока, в основном, прибежище последователей Кийосаки). Интересен, в частности, опыт Нелли Власовой, представленный на июльском Тренерском Университете: сождание набора карточек, описывающих типичные ситуации (кейсы) из практики российского (в пределе - способ "схватывания" клиентского бизнеса, их коллекционирования и упаковки).

2.3. Ведущие игроки рынка остро осознают дефицит новых идей и концептуальных разработок (которые не являлись бы калькой известных западных образцов и не были похожи как "две капли" на существующие на рынке аналоги) т.е. претендовали бы на статус своих и являлись конкурентным преимуществом. А это значит, что на первый план выдвигается фигура разработчика, создателя, автора тренинга (который не обязательно должен быть исполнителем). Предвижу появление рода разработчиков как в штате тренинговых компаний и учебных центров (в некоторых подобная фигура методиста существует), так и в качестве фрилансеров, трубадуров - менестрелей тренингового рынка.

Источников, откуда рынок может почерпнуть таких персонажей, на наш взгляд, два. Первый - наука (практико-ориентированная, преимущественно молодая), подобный сюжет обсуждался нами на конференции "Педагогика развития" в 2004 году в Красноярске. Второй - маргиналы креатив-ных сфер не чуждые образовательных устрем-лений и амбиций (например, КВН, где функции создания текстов и фишек и их исполнения давно и прочно разделены).

2.4. И совсем банальная перспектива: тренерский чемоданчик в магазинчике "Все для тренера" (возможна, в формате интернет -магазина). Уменьшительные суффиксы в данном случае - обозначение масштаба бизнеса. Впрочем, этот свечной заводик мажет быть еще как прибылен. Во время выступления в Тренерском Университете Карен Рихтер я имел возможность увидеть, как выглядит тренер-ский чемоданчик. Присовокупим сюда раз-ные возможности извлечения звука и запаха, фактически весь учебный класс Монтессори, игры народов мира (с предлагаемым способом их употребления), специально подготовленное под упражнение (задачу) оборудование. Идеи последнего с блеском реализуются компаниями тим-билдингового профиля (например, на фестивале клубов этой зимой меня впечатлили находки "Нашей команды").

3. Услуги для рынка: BtB.

3.1. На российском тренинговом рынке уже есть опыты страхования участников тренинга (нам пока не известны страховые случаи). У этой услуги, на наш взгляд, есть будущее (включая и страхование профессиональной ответственности).

3.2. Перспективы сотрудничества с турбизнесом - в расширяющемся желании российских компаний совмещать тренинг и отдых, искать тренинго-образные формы отдыха, вписывать тренинг в соответствующий историко-культурный ланд-шафт (искусства торга на рынках мира, китайская философия управления в горах Тибета). Особняком в этой ситуации стоят игры на местности - "шпионские игры" и т. п.

3.3. Еще одна идея (труднореализуемая, на высокопотенциальная) - интеллектуальный бизнес-туризм, цель которого - "вскрытие" внутреннего корпоративного мира (и шире - деловых культур) в различных странах и регионах (отдельные опыты такого рода стажировок есть у компаний, которые занимаются деловым туризмом). Уникальность этого продукта должна состоять именно в способе взаимодействия с новой культурой (компании, страны) и в спосо-бе анализа открывающихся феноменов.

3.4. Наконец, целая индустрия услуг отдыха и релаксации собственно для тренеров: комнаты тренерской (психологической) разгрузки (как вам идея цехового психотерапевта для работы со второй половиной во время командировок первой?), изучение языка или занятия фитнесом для группы тренеров (с повышенным содержанием интерактивности и специальным акцентом на методики анализа занятий) и т.д. Впрочем, давно замечено, что "столяр - тот же человек: живет-живет и умирает" (это я всего лишь про общечеловеческое в тренере, а не к идее специализированного похоронного бюро).