Как провести банкет по деловому протоколу?

Провести банкет не просто, хотя бы потому, что на данный момент деловой протокол различает несколько видов банкетов, каждый из которых имеет свои особенности.

Банкет за столом с полным обслуживанием представляет собой торжество, посвященное чрезвычайно важному событию – например, столетнему юбилею компании. Участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты – на стол вообще не ставят никаких закусок, блюд и напитков.

Банкетный стол сервируется с особой торжественностью – полная сервировка на одну персону включает 20 наименований посуды и приборов. Перед десертом проводят полную пересервировку. Для проведения такого банкета необходимо два смежных зала: один — для приема и сбора гостей, называемый аванзалом, другой — непосредственно для проведения банкета. Для ознакомления гостей с их местами в аванзале ставят макет или схему банкетного стола, на которых размещают карточки с указанием фамилий, имен и отчеств каждого гостя. Обслуживание официальных лиц на банкете осуществляется в порядке их званий и должностей, а по его окончании все гости покидают зал одновременно, следуя правилам старшинства.

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами - банкеты с такой формой обслуживания являются наиболее распространенными, потому что не носят нарочито официальный характер – гости за столом размещаются произвольно. Однако места в центре стола предусматриваются для почетных гостей и устроителя банкета. Если на банкет приглашено много гостей и для них устраивают несколько столов, то почетные гости и устроитель банкета садятся за отдельный, центральный стол.

Банкет-фуршет относится к числу вечерних и длится два часа. Гости на этом приеме едят и пьют стоя у столов или, взяв закуску, отходят в сторону. Они могут уходить с приема в любое время, не дожидаясь его окончания.

Банкет-коктейль - это вид банкета, на котором, в отличие от фуршета, банкетные столы не ставятся вообще, а все закуски и напитки гостям подают официанты. Такие банкеты носят исключительно деловой характер неофициальных переговоров, позволяют пригласить достаточно большое количество лиц, для обсуждения той или иной проблемы.