Премирование сотрудников адекватно выполненной работе

Что нужно знать о премиях


Как «выбить» себе премию?

Даже если в вашей организации не предусмотрено премирование сотрудников или в локальных актах стоит хитрая формулировка вроде «премия выплачивается по решению работодателя», можно попробовать «выбить» себе премию. Каждую неделю составляйте отчет о проделанной работе и отправляйте начальнику по электронной почте.

Из отчета должно явно следовать, что вы не только выполнили свою норму, но и перевыполнили ее. А в конце месяца по итогам прекрасной работы попросите премию. Если отчет будет соответствовать действительности, работодатель, скорее всего, пойдет вам навстречу, чтобы простимулировать и других подчиненных. Главное - не требуйте слишком большую сумму.

Премия должна быть адекватна выполненной работе.

При устройстве на работу практически всем обещают платитъ премии, но на практике работники их редко видят. Почему так происходит?

Все зависит от работодателя

Закон не обязывает работодателей премировать работников. Это остается на усмотрение руководства предприятия, где вы работаете. Часто условия получения премий и их размер прописываются в коллективном договоре предприятия.

Например, для продавцов указывается определенный объем продаж, при котором полагается премия, и указывается ее размер.

Для менеджеров тоже могут быть такие же условия - ликвидация ооо клиента прошла успешно - тогда премия. В этом случае работники могут рассчитывать на некоторую системность в выплатах премий. Если же системы премирования нет, остается уповать на разовые выплаты, которые осуществляются по усмотрению руководителя.

Если вы не получаете положенные премии

Если на работе Вы не получаете положенные премии Очень часто премии полностью уходят на штрафы. По закону работодатель не вправе накладывать штрафы на оклад подчиненного, даже если он работает из рук вон плохо.

Согласно ст. 147 КЗоТ, начальство имеет право либо сделать выговор подчиненному, либо его уволить. Поэтому работодатели наказывают сотрудников, уменьшая премиальные.

Иногда на штрафы уходит вся премия, и в итоге вы получаете только «голый» оклад. С этим можно бороться, но только в том случае, если получение премий прописано в локальных актах вашей организации.

Прежде всего нужно почитать свой трудовой договор или специальное положение о премировании и уяснить: кто из работников может рассчитывать на премии, когда, за что и в какие сроки они могут быть выплачены, источники премирования, размер и порядок начисления премий, перечень роковых поступков, за которые премии могут лишить.

Если вы увидите четкую формулировку, что премия по итогам работы за год выплачивается всем работникам в конкретно указанном объеме, можно смело бороться за свои права. Ведь если вы подадите в суд, он, скорее всего, встанет на вашу сторону.