Криминал с пластиковыми картами

Пластиковые карты Криминал с пластиковыми картами Пластиковые банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. На карточки начисляют зарплату, ими можно расплачиваться в магазинах, на них можно хранить деньги. Они вносят определённые удобства в нашу жизнь. Но, как и у любой другой вещи, кроме плюсов есть и недостатки. На пластиковых карточках могут храниться достаточно большие деньги, а значит, они представляют серьёзный интерес для криминала. В этой статье мы хотим рассмотреть основные виды мошенничества с использованием пластиковых карт.


1. Телефонные мошенники. Вам могут позвонить по телефону и сообщить, что вами был взят кредит в банке. На ваше заявление о том, что никакого кредита вы не брали, предложат сообщить ваши ФИО, паспортные данные и номер карты – чтобы разобраться с этим недоразумением. Преступникам даже не нужен ваш пин-код, в интернете достаточно много магазинов для совершения покупки, в которых достаточно и этих данных. Внешне развод может выглядеть весьма убедительно: в трубке играет «офисная» музыка, слышен стук клавиатуры.

2. Мошенничество в магазине или ресторане. Если провести вашей пластиковой картой через считывающее устройство не один, а два раза, то и сумма, списанная с вашей карты, удвоится. При расчёте в ресторане, свой нюанс. Пластиковую карту, подаваемую вами для оплаты, не должны уносить, деньги должны сниматься строго в вашем присутствии.

3. Мошенничество в банкомате. Периодически, приходится «снимать» часть денежных средств, с пластиковой карты, и пользоваться для этого банкоматом. Здесь тоже нужно соблюдать бдительность. Во-первых, нужно обратить внимание на видеокамеру, она должна фиксировать человека, а не клавиатуру с которой вводится пин-код. Во-вторых, мошенники могут использовать специальные считывающие устройства, которые вставляются в прорезь для карты. Как только вы вставили карту, данные с магнитной полосы моментально считываются, что даёт мошенникам возможность изготовить дубликат вашей карты. За рубежом, перешли на использование карточек с микрочипом, что позволяет защититься от подобного рода мошенничества, мы пока отстаём в этом вопросе. Лучшая защита, в этом случае, пользоваться банкоматами, размещёнными в офисах банков. В этом случае риск минимален.
Мошенники обычно активизируются к праздникам, в это время нужно быть особенно внимательными. Приёмы самообороны:


1. При расчётах в магазинах, забирайте карту сразу после того, как продавец воспользовался ей на POS-терминале. Продавцу она больше без надобности. При оплате счёта в ресторане, не поленитесь и сами пройдите к кассе.

2. Подключите услугу SMS-уведомления. Услуга обходится в пределах пятидесяти рублей в месяц и позволяет отслеживать любое «движение» средств по карточке.

3. Сохраняйте все выписки и чеки.

4. Не используйте карточку для оплат в интернете. Для этих целей лучше завести специальный электронный кошелёк.

5. Если вы не пользуетесь картой за границей или для оплаты в торгово-сервисной сети, установите лимит на эти операции.


Что делать, если утечка данных всё же произошла:

1. Свяжитесь с банком и заблокируйте карту.


2. Закажите выписку по операциям. Если обнаружатся операции, которых вы не совершали, напишите заявление с требованием опротестовать их.


3. Дождитесь результатов расследования, которое проведет банк. Как правило, деньги клиентам возвращают.

4. В случае отказа банком в компенсации вам нанесённого ущерба, можно подать на банк в суд. В этом случае, вполне вероятно, банк попробует решить проблему в досудебном порядке.