Исследуем повышение своей зарплаты

Ольга Лесняк, частный предприниматель:
В моей жизни была ситуация, когда я сама себе повысила заработную плату. Происходили события следующим образом. В приборостроительном институте, где я работала в должности инженера, ударными темпами шла работа над новым проектом, в котором я принимала активное участие. Как-то так случилось, что меня не отметили повышением, я обратилась с просьбой к руководству. Собралась комиссия, рассмотрела мое заявление. Закончилось все хорошо - мне присвоили вторую категорию и добавили заработную плату.

Исследуем повышение своей зарплаты
Гецман Тамара, главный бухгалтер, компания «ПАН»:
Когда я только начала заниматься бухгалтерией, у меня была одна совсем небольшая фирма, для которой я проводила расчеты заработной платы. Потом появилась вторая организация. Моя заработная плата увеличилась, но возникла необходимость в приобретении дополнительных знаний. Занимаясь самообразованием, я повышала свою квалификацию, последовательно проходила ступени роста мастерства. И могу сказать, что каждому уровню знаний соответствовала определенная оплата труда в денежном эквиваленте.

Ирина Чуприк, старший продавец, «Гардины и ткани»:
Когда я только начинала работать продавцом, мне объяснили, что заработки определяются уровнем продаж. Я задумалась над тем, как сделать так, чтобы у меня покупали товар с удовольствием. Стала искать собственный рецепт успеха - и нашла. Он – в моем внимании к покупателю. Со временем мои доходы увеличились. Я считаю, что сама определяю размер собственных заработков и только от меня зависит, в какой прогрессии идет рост доходов.

Людмила Волошко, инженер, ХЗЭА:
Однажды моя сотрудница ушла в декретный отпуск. Мне пришлось работать за двоих. Некоторое время я справлялась, получая прежние деньги, а потом мне добавили заработную плату. Еще на заводе можно было повысить свои доходы на небольшой период, если руководство посылало людей в цеха для оказания помощи в выполнении плана. Инженерно-технических работников направляли на рабочие места, к станкам или на конвейер. Я неоднократно таким образом повышала себе заработную плату.

Павел Кузнецов, официант, ресторан «Старая башня»:
Официант может сам повысить себе зарплату. Как я это делаю? Создаю посетителям высокий уровень комфорта. Рекомендую фирменные блюда, стараюсь заинтересовать их достоинствами, предлагаю карту вин и рассказываю об особенностях каждого напитка. Выполняю все просьбы и пожелания, работаю быстро. Из этих составляющих складывается качество обслуживания, а значит, и растет число клиентов. Чем больше посетителей, тем больше и моя прибавка к заработной плате.