ИЗДАНИЕ 53
СПИРТ
1. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей
воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто
наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое вре
мя доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют
дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Че
рез 3 суток перебродивший затор перегоняют.
2. За 2 дня до начала варки определенное количество
ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью
солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до броже
ния, делают примолот из дрожжей несколько раз, от дей
ствия которого смесь поднимается в кадке и сильно скиса
ет. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой
смесь разбавляют водой.
3. В заторный чан наливают воду температурой 36-48
градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несо
лодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно разме
шивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, переме
шивая, доливают горячей воды, доводя температуру зато
ра до 45 градусов. При этой температуре затор должен по
стоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже
до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не
кончится процесс сахарообрахования.
4. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть
молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют
дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага
ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встря
хивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда
брага принимает горьковато-специфический вкус и конча
ется активное выделение газов, то приступают к перегонке
спирта.
5. Для получения спирта из сахарной свеклы брага гото
вится следующим образом. Емкость заполняется мелко на
резанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она
помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в
течение 1 -2 часов. Жидкость сливается в заранее приготов
ленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся про
цедура повторяется еще 2 раза.
6. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды,
приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на
4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 граду
са. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все
это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.
7. Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5
литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смороди
ны, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1
литр яблочного сока, 0,1 литр воды; 1 литр сока крыжовни
ка, 0,2 литра воды.
8. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в
ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную
бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса,
добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при
температуре 16 градусов. Когда брожение закончится,
смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат.
Спирт перегоняют несколько раз.
9. Любой сок, купленный в магазине, годится для полу
чения высококачественного спирта. Для этого берется 9
литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это остав
ляют бродить в темном помещении при температуре 20-24
градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.
10. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля,
добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы.
Вскоре солод делается светлым, а образование сахара за
вершается в течение 2 часов. Полученную жидкость слива
ют. Остатку дают стечь и снова заливают водой температу
рой 50 градусов. Мешают и через некоторое время слива
ют жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и
подвергают брожению. После перегонки получается спирт
крепостью 19-20 градусов приятного вкуса.
ПИВО
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость напитка 3-5 градусов.
Английское пиво: Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость,, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой и через 2 недели получится готовое пиво.
Домашнее пиво; В бочонок налить 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить полную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне. Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только затем закупорить. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Пиво батуринское: Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять.
Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка, дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.
Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бродить 4 суток.
Пиво можно подкрасить жженым сахаром.
Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного ситного, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.
Малороссийское темное пиво: Высушить 2 фунта белого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезав его на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоздикой, положить в кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку нетолченой корицы, 10 гр. дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченной воды, влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить 0,5 фунта сухого хмеля, ошпаренного одной бутылкой кипятка, и 2 ст. ложки сахарного песка, влить 0,5 фунта распущенного мелко истолченого головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды, все перемешать, всыпать 2 ст. ложки соды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить в теплое место. На другой день профильтровать, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой и вынести на 3 дня в теплое место.
Московское трехгорное пиво: Положить в большой чугун 3 фунта хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода. 10 гр. дрожжей, разведенных в теплой кипяченой воде, положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, размешать, покрыть салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить осторожно настой, в густоту же влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова поставить на сутки, слить опять настой в ранее отлитый, всыпать 2 столовые ложки соды, дать выстоять час, процедить и разлить в бутылки.
Черное кисло-сладкое пиво: положить в чашку 5 фунтов высушенного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода, 10 гр. дрожжей, разведенных в стакане кипяченной воды, 1 чайную ложку истолченного фиалкового корня, 1 чайную ложку корицы, 1 фунт темной сахарной патоки, 0,5 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, влить столько воды, чтобы масса напоминала густую сметану, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить 20 бутылок кипяченной воды, размешать, накрыть плотно крышкой, на другой день слить настой. В густоту влить 4 бутылки воды и поставить на 5-7 часов в теплое место, после чего настой слить в ранее отлитый, процедить, дать отстояться, закупорить ошпаренными пробками.
Уникальные издания.
01. СУПЕРТЕЛО!
Уникальная методика развития сильного тела без тренажеров и "химии"!
02. НАПИТКИ ЧЕМПИОНОВ. Рецепты приготовления протеиновых коктейлей для наращивания мышц
03. ПОДРАСТИ - ЭТО ЗДОРОВО! Уникальное практическое пособие по ускоренному увеличению роста
в любом возрасте
04. ПОХУДЕТЬ - НЕ ПРОБЛЕМА! Эффективная методика похудения без голодной диеты и упражнений
05. ПРОСТИТЕСЬ С ЖИВОТИКОМ! Как "убрать" растолстевший живот
06. СУПЕРПАМЯТЬ. Самая эффективная методика развития суперпамяти
07. ПОЛИГЛОТ. Методическое пособие по изучению любых иностранных языков
08. БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ. Как увеличить скорость чтения и запоминать прочитанное
09. ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ. Оригинальная методика исправления дефектов зрения
10. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ХУДОБЫ! Сборник практических рекомендаций для всех, кто хочет излечить худобу
11. ЭТО УНИКАЛЬНО! Рецептура приготовления универсального народного средства от многих болезней
12. ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ. Уникальная методика естественного наращивания и лечения зубов без пломбирования
13. СПОКОЙНЫЙ СОН. Как избавиться от храпа за две недели!
14. АЛКОГОЛИЗМ - БЕДА. Простые методы лечения алкоголизма средствами народной медицины
15. КУРЕНИЕ - ВРЕД. Надежная методика для тех, кто решил бросить курить раз и навсегда!
16. ВЫ НЕОТРАЗИМЫ! Методика безболезненного и бесследного удаления волос с тела
17. ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ! Рецепты приготовления эффективных средств для ухода за волосами 20
18. САМОЛЕЧЕНИЕ. Рецепты лечения заболеваний на основе опыта народной медицины
19. РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ. Простые рецепты приготовления косметических средств
20. МУЖСКАЯ СИЛА. Проверенная методика восстановления потенции
21. СЕКРЕТ ФАРАОНА. Рецепт эликсира для усиления половой функции организма
22. ИДЕАЛЬНЫЙ БЮСТ! Как сохранить грудь красивой и увеличить ее объем всего за пару месяцев!
23. ОСИНАЯ ТАЛИЯ. Комплекс эффективных упражнений для уменьшения окружности талии
24. СТРОЙНАЯ И КРАСИВАЯ! Полезные упражнения для современной женщины!
25. ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ! Как сохранить свою молодость и красоту в любом возрасте
26. СЕКС - МАГИЯ. Волшебное искусство очарования и привораживания
27. УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! Расшифрованный ключ и таблицы Нострадамуса для познания своей судьбы
28. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. Как развить в себе экстрасенсорные способности и получать энергию из космоса
29. ГАРМОНИЯ РАЗУМА. Развитие и тренировка телепатических способностей и ясновидения
30. НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. Как лечить порчу, сглаз, испуг
31. СИЛА ДУХА. Как развить смелость и уверенность в себе
32. НОВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ - В КАЖДЫЙ ДОМ! Руководство по сборке простых телеантенн для приема
новых телеканалов
33. БЕЗ ПОМЕХ И ИСКАЖЕНИЙ. Как собрать антенный усилитель для приема удаленных телесигналов
34. КИНЕСКОП. Способ восстановления "севшего" кинескопа
35. ЗАЩИТНИК. Технология изготовления карманного электрошокера
36. ШПИОН. Как собрать устройство для прослушивания помещений и автомобилей
37. ОХРАННИК. Руководство по изготовлению универсального радиоохранного устройства
38. ВЕЧНАЯ ЛАМПОЧКА! Как сделать простую лампочку "вечной"!
39. КСЕРОКС ИЗ УВЕЛИЧИТЕЛЯ. Руководство по переделке фотоувеличителя в домашний миниксерокс
40. ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ. Способы изготовления печатей и штампов
41. ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ! Рецепты средств для удаления с бумаги печатей, штампов и записей
42. МЕХА, ШКУРКИ И ШАПКИ. Рекомендации опытных скорняков по выделке шкурок и шитью меховых шапок
43. ПОМОЩНИК МАСТЕРА. Описание изготовления сварочного аппарата на 220 В 51
44. ЭЛЕКТРОДЫ ДЛЯ СВАРКИ. Рецепты изготовления сварочных электродов и "термитного" карандаша
45. СВЕРКАЕТ И СИЯЕТ! Технология восстановления эмалированного покрытия
46. БЕСПЛАТНЫЙ БЕНЗИН ДЕЛАЙТЕ САМИ! Руководство по сборке аппарата для изготовления бензина
из воды и бытового газа
47. ВМЕСТО БЕНЗИНА - КУХОННЫЙ ГАЗ! Руководство по сборке комплекта газобалонной аппаратуры
для заправки любого автомобиля бытовым квартирным газом
48. ЭКОНОМИЯ. Народные способы экономии автотоплива
49. ВРАГ РЖАВЧИНЫ. Рецепт универсальной мази для удаления ржавчины
50. ТОНИРОВАНИЕ. Технология и рецептура тонирования стекол
51. ПРОВЕРЕНО В ПУТИ! Важные советы автолюбителям на случай экстремальных ситуаций
52. НАДО СРОЧНО ЕХАТЬ. Как управлять автомобилем в непростой ситуации
53. И СПИРТ, И ПИВО! Рецепты приготовления спирта без сахара и пива на любой вкус
54. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ! Как приготовить продукты питания
55. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Эффективные составы для борьбы с насекомыми и грызунами
56. СУПЕРУРОЖАЙ! Методические пособия по увеличению урожая помидор, картофеля, огурцов и малины
57. ВСЕ О КАРТОШКЕ. Как получить урожай картофеля раньше обычного срока
58. КИРПИЧИ - ПОЧТИ БЕСПЛАТНО! Руководство по изготовлению красных кирпичей из доступных материалов
59. СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ. Технология изготовления строительных блоков без цемента
60. ПРОЧНО И ПРАКТИЧНО! Как собрать простое устройство для плетения сетки-рабицы
61. ЭЛЕКТРОНИКА НА РЫБАЛКЕ! Описание и схема сборки уникальной звуковой приманки для рыб
62. УДАЧЛИВЫЙ РЫБОЛОВ. Сборник рецептов эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
63. СЕТИ ДЕЛАЙТЕ САМИ! Чертежи ручной машинки для вязания сетей
64. ЗАРАБОТАЙ В ИНТЕРНЕТЕ. Работа в качестве freelancer
65. КОЛЛЕКЦИОНЕР. Цены на монеты России и СССР 80
65.1. Технология. Изготовление свеч из мыла