Общепризнанные стереотипы зарубежной работы

Издавна люди, мечтающие расширить свои профессиональные компетенции, отправлялись за приобретением опыта за рубеж. И сегодня специалист, прошедший стажировку за границей, имеет гораздо больше шансов на успешное трудоустройство у себя на родине. Однако всегда ли заграничные ожидания совпадают с реалиями? Стоит ли доверять распространенным мифам о таком трудоустройстве?

Общепризнанные стереотипы зарубежной работы
Отнеситесь к общепризнанным стереотипам зарубежной работы с долей осторожности. Наиболее часто мы уверены, что:

1. Приглашение трудиться за рубежом, полученное от своих знакомых, – гарантия успеха.
Весьма возможно, что люди, приглашающие вас, действуют в чьих-то целях, набирают работников по заявке зарубежного работодателя на сомнительных основаниях.

2. Трудовой договор можно оформить на месте – по прибытию за рубеж.
Рабочая виза должна быть у вас на руках еще до отъезда в другую страну. Процесс оформления документов займет несколько месяцев, зато потом у вас будут законные основания на трудоустройство и получение заработной платы.

3.Организация, которая дала объявление о наборе сотрудников в прессе, не обманет.
Известно, что СМИ не несут ответственности за правдивость информации, указанной в текстах объявлений. Поэтому организация-посредник заграничного трудоустройства может быть «липовой» и преследовать цели наживы на доверчивых клиентах.

4. По прибытию в зарубежную страну на работу нужно «сдать» свой паспорт работодателю.
Этот документ ни в коем случае нельзя отдавать кому бы то ни было, а предъявлять – только по требованию чиновников. Известны случаи, когда зарубежные работодатели забирали паспорта у наемных работников, превращая людей фактически в бесправных рабов.

5. Людей «в возрасте» не обманывают. Такое случается лишь с молодыми, неопытными девушками.
Однако нередко неприятные истории происходили и с «возрастными» претендентами на работу, которым не платили денег за труд, кормили обещаниями.

6. За рубеж можно ехать всем.
Необходимо знать, что возраст лица, направляющегося на работу за границу, должен быть не меньше 18 лет. В странах Европейского союза для трудоустройства необходимо разрешение на работу. Кроме того, необходимо иметь медицинскую страховку, владеть навыками общения на языке страны пребывания.