Мошенническое трудоустройство

Жертвой обмана при трудоустройстве может стать любой соискатель, но, как ни странно, обычно страдают одни и те же. Можно даже выделить особую группу риска. В основном ее составляют специалисты, которым для подтверждения своей квалификации необходимо выполнить пробные задания: переводчики, журналисты, юристы, финансисты. Переводчик Светлана, окончившая с красным дипломом Институт иностранных языков им. М. Тереза, потратила целый год, чтобы найти приличное место. "Звонившие мне работодатели восхищались моим резюме, - рассказывает она, - затем присылали пробник, я его прилежно переводила, а после этого они куда-то исчезали. Когда я пыталась выяснить судьбу проделанной мною работы, оказывалось, что человек, который занимался отбором кандидатов, либо весь день обедает, либо болен, либо неожиданно ушел в отпуск. Только позднее я узнала, что во многих компаниях это обычная практика. Они отбирают в Интернете соискателей с блестящими характеристиками и отправляют им под видом пробника перевод. В результате работа сделана, а денег никому платить не надо. Другой случай: увидев мое резюме в Интернете, ко мне обратился представитель одной переводческой конторы. На скорую руку проэкзаменовав мои знания английского по телефону, он предложил мне сделать срочный перевод объемом в тридцать страниц. Я по наивности согласилась и двое суток непрерывно корпела над работой. А потом выяснилось, что десять страниц вообще не нужно было переводить. Гонорар, естественно, был выплачен на порядок ниже обещанного".

Нечто подобное произошло и с юристом Марией. Через знакомых на нее вышел сотрудник одного из коммерческих банков Москвы и предложил ей должность юриста. В качестве пробной работы ей предложили список из 15 вопросов. Важная деталь: порой на решение одного вопроса юристу требуется целый день. Помимо теоретической части задание содержало и трудоемкую практическую - составление договоров. Однако девушку не смутил такой объем пробной работы. Потрудившись две недели, она добросовестно ответила на все предложенные вопросы, не ожидая обмана: все-таки ей предложили это место по знакомству. Однако, получив готовый материал, сотрудник исчез: по рабочему телефону постоянно отвечали, что он вышел. Подобных примеров множество.

Переводчиков в основном просят выполнить пробные переводы, юристов - написать юридические справки, экономистов и финансистов - составить бизнес-план.

У переводчиков и журналистов могут возникнуть трудности не только при поиске места, но и при получении оплаты за уже проделанную работу. Авторские гонорары часто выплачиваются без заключения договора. И если деньги за перевод или статью не заплатили, то что-либо сделать в такой ситуации практически невозможно. Чтобы получить причитающуюся сумму, нужно доказать факт существования заказа и факт его выполнения. А это - бесполезная потеря времени и сил.

Часто жертвами мошенничества становятся соискатели, которым предлагают бесплатное предварительное обучение. Должностей, где может потребоваться предварительное обучение, очень много, начиная с оператора связи и заканчивая менеджером, поэтому и случаев мошенничества в этой сфере трудовых отношений немало. Обман в данном случае состоит в том, что грань между обучением и испытательным сроком, за который надо платить зарплату, не проводится. Например, соискатель уже после двух дней обучения готов приступить к работе, однако вместо этого его обязывают "в качестве продолжения обучения" еще две недели бесплатно поработать. А это с юридической точки зрения неправомерно. Хорошо, если в конечном итоге его все-таки возьмут на работу. Подчас неопытного соискателя просто используют в качестве бесплатной рабочей силы, изначально не намереваясь оставлять его в компании. Подобное практикуют как в маленьких организациях, так и в крупных солидных компаниях. Несколько лет назад в одной пейджинговой фирме приглашали на "работу-учебу" операторов, а затем поголовно всем отказывали. Напутственная фраза при прощании звучала одинаково для всех: "Нам очень понравилась ваша работа, поэтому мы внесли вас в базу данных. Как только освободится место, мы сразу же позвоним вам". Разумеется, звонка никто не дождался.

Нередки случаи, когда работника берут на конкретную должность, а в процессе работы выясняется, что он помимо своих прямых обязанностей должен бесплатно выполнять массу посторонней работы. Иногда обещают одну зарплату, а в результате платят гораздо меньшую.

Помимо вышеописанных, существует великое множество других разновидностей обмана. Как же их избежать? Единственным гарантом вашей безопасности является трудовой договор - доказательство наличия взаимных прав и обязанностей работника и работодателя. Как правило, в России его заключают после испытательного срока, что незаконно. Трудовой договор может содержать условие об испытательном сроке, а если оно отсутствует, значит, работник принят в штат организации без испытательного срока. В Трудовом кодексе четко не прописаны условия работы и оплаты во время испытательного срока. Однако, если работник не прошел испытательный срок, договор с ним (если таковой был заключен) расторгается без выплаты выходного пособия. В кодексе четко указаны только максимальные сроки прохождения испытательного срока: три месяца (обычный срок) и шесть месяцев (для должностных лиц высшего звена).

Что касается предварительного обучения, то согласно Трудовому кодексу между учеником и работодателем должен быть заключен ученический договор (гл. 32 ТК РФ). Ученику выплачивается стипендия, которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда в данный период (ст. 204 ТК РФ). Но важно отметить, что работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается.

Конечно, на практике дело обстоит совершенно иначе. Несмотря на то, что все предприятия, независимо от организационно-правовой формы собственности, обязаны чтить закон, в частных компаниях пренебрежительно относятся к трудовому договору. Даже если с вами заключили договор, доказать свою правоту или отстоять свои права в коммерческих организациях зачастую очень сложно. Для этого придется провести много времени в судах, потратить много нервов и сил. Можно попробовать обратиться в профсоюзные организации.

Что же предпринять, чтобы свести риск к минимуму? Лучше всего будет, если вам предложат работу по знакомству или хотя бы порекомендуют фирму, где, возможно, есть для вас вакансия. Такой способ хорош тем, что вы буквально из первых рук сможете узнать о компании. Ведь хорошее отношение к работникам - залог того, что и с вами поступят порядочно. Но если такой вариант невозможен, то, устраиваясь на работу в конкретную фирму, постарайтесь расспросить о ней будущих коллег. Воспользуйтесь Интернетом: существует немало форумов, где можно получить подробную информацию и отзывы бывших сотрудников о некоторых московских компаниях. Мнение одного-двух обиженных можно и не принять во внимание, но многочисленные негативные высказывания - повод призадуматься.

Обратите внимание на то, в какой форме проводится собеседование. Грубая манера обращения и излишняя доброжелательность должны насторожить. Первое означает, что с сотрудниками особо не церемонятся и в любой момент могут выставить за дверь. Во втором случае вам что-то недоговаривают о реальной сути вашей будущей работы. Так ведут себя в компаниях по распространению посредством сетевого маркетинга гербалайфа, тайских таблеток и других "чудо-средств" для похудения.

Полезно знать и общую ситуацию в компании. С фирмой, в которой при хорошей зарплате наблюдается большая текучка кадров, не стоит связываться. Просто так с хорошего места не уходят, а значит, уже при устройстве на работу вам дали неверное представление либо о ваших обязанностях, либо о зарплате.

Никогда не стесняйтесь подробно и обстоятельно расспрашивать о ваших обязанностях, даже если вы являетесь специалистом узкого профиля, поскольку некоторые работодатели, к примеру, считают технического переводчика и секретарем, и телефонисткой, и по совместительству менеджером. С самого начала нужно четко представлять себе характер работы на предлагаемой должности.

Не стоит соглашаться на пробные работы большого объема. Чтобы проверить уровень знаний, допустим, переводчика, достаточно дать ему пару абзацев специально подобранного текста. В некоторых случаях претендентам на должность переводчика имеет смысл настоять на собеседовании, чтобы понять, что представляет собой компания-работодатель. Собеседования для юристов и финансистов в серьезных организациях проводят в несколько этапов. Отступлением от нормы будет пробная работа, включающая в себя более пяти-семи вопросов.

Поиск работы - дело сложное и трудоемкое, отнимающее много сил и времени. К трудоустройству нельзя относиться пренебрежительно. Чтобы избежать мошенничества и злоупотреблений, прежде всего научитесь уважать себя, и тогда никому не удастся обвести вас вокруг пальца.