Выходное интервью (еxit interview)

В ряде компаний принята такая процедура, как выходное интервью (еxit interview). Обычно его проводят с человеком, который увольняется по собственной инициативе. Со стороны работодателя в нем участвует непосредственный руководитель или специалист службы персонала. Как правило, разговор проходит с глазу на глаз – при таком раскладе сотрудник более откровенен. Это мероприятие должно быть максимально неформальным. Интервью не должно быть и слишком затянуто: в самом деле, тема не из приятных. Оптимальная продолжительность беседы - 20-30 минут, правда, в каждом случае все решается индивидуально.

О чем обычно спрашивает интервьюер:

- Сколько Вы проработали в компании?
- В какой должности начали работу?
- В какой должности уходите?
- Что Вы думаете о своей работе в компании?
- Удавалось ли Вам находить общий язык с коллегами?
- Назовите три слабые, на Ваш взгляд, стороны компании.
- Назовите три сильные стороны компании.
- Почему Вы решили уйти из компании?
- Что Вы сможете сказать о нашей компании, если Вас спросят представители других фирм?

О чем не стоит спрашивать сотрудника:

- Об обстоятельствах личного характера
- О «компромате» на других сотрудников
- О том, сколько он будет зарабатывать в другой компании

Очень часто люди боятся говорить о реальных причинах своего ухода из компании. Не секрет, многие увольняются, потому что не сработались с руководством. В такой ситуации человеку трудно быть искренним. Он наверняка испытывает давление, боится подставить своих коллег или посеять смуту. Но эта информация очень важна для компании. Ведь если руководитель не соответствует необходимым требованиям и демотивирует персонал, такую ошибку нужно исправлять как можно быстрее.
Когда в заявлении указана выдуманная или формальная причина увольнения, задача интервьюера – докопаться до истинных «корней» ухода. Конечно, если человек настаивает на том, что покидает фирму по личным причинам, и отбивает все наводящие вопросы, как шарик в пинг-понге, к этой теме не надо возвращаться. Но бывает, что сам сотрудник настроен на разговор «по душам».

Как аукнется, так и откликнется

Если вам на работе некомфортно и это подталкивает вас написать заявление об уходе, не стоит отмалчиваться. Лучше поговорить о вашем состоянии с руководством, но делать это надо тактично и ни в коем случае не в форме шантажа. Предположим, сотрудник приходит к руководству и заявляет: «Меня не устраивает зарплата, я хочу уйти». Начальник выбрать один из трех вариантов поведения. Первый – ответить сотруднику: «Посмотрим, что мы можем для Вас сделать». Второй - сказать: «У нас для Вас ничего нет», а самому, видя, что сотрудник нелоялен, всячески способствовать его уходу из компании. И третий – признать неизбежность расставания: «К сожалению, мы не можем дать Вам другую зарплату, поэтому вынуждены согласиться с Вашим увольнением».
Помните, что в глазах начальства Ваше решение об уходе должно быть обоснованным. Ваши объяснения могут быть, например, такими: «Я вел проект и не получил поддержки в важном вопросе», «Когда я работал над заданием, некоторые отделы мне не оказали помощи», «Я не могу выполнить свои обязанности и вынужден искать другое место». Если причиной увольнения оказалась не очень дружелюбная атмосфера в организации, имеет смысл привести конкретные факты. Среди весомых доводов также неудачное распределение служебных обязанностей или низкая зарплата. Когда же сотрудник бросает: «Мне у вас не нравится», то каким бы терпимым и лояльным ни был начальник, это заявление только выведет его из себя. И совершенно справедливо! Увольняясь, нужно быть вести себя конструктивно и постараться сгладить острые углы.