Виды и формы человеческой памяти

Память Виды и формы человеческой памяти Наибольшего развития достигают те виды памяти, которые используются чаще всего. Это подтверждается профессиональной деятельностью. У ученых развита смысловая, логическая память, у педагогов и врачей – зрительная, у водителей – двигательная, у дегустаторов – вкусовая и обонятельная.

Для памяти важно умение концентрировать внимание. На протяжении жизни человека способность запоминать и воспроизводить информацию меняется. Качество памяти может ухудшить сильный стресс или болезнь.

Благодаря способности запоминать мы обогащаем свой жизненный опыт, учимся и совершенствуемся. Одной из составляющих успешного профессионального роста является хорошая память. Деловые качества работника определяются тем, как он запоминает новое, насколько легко приобретает навыки и как применяет полученные знания на практике. Память – это уникальная способность мозга сохранять информацию и воспроизводить ее. В зависимости от времени хранения информации, память можно разделить на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую.

Мгновенная память фиксирует образ и является фактически отображением в сознании некого предмета или явления, длительность ее – 0,1-0,5 секунды. Кратковременная память сохраняет то, что является актуальным для человека, следовательно, она обладает избирательностью, длительность ее до 20 секунд. В оперативной памяти информация хранится от нескольких часов до нескольких дней. Долговременная память является бессрочным хранилищем информации, но для извлечения «материала» из глубин требуются концентрация и волевые усилия человека. Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение, повлиять на эту память пока не представляется возможным.

Виды памяти разделяют по анализатору (каналу) восприятия информации. Так, память бывает: зрительная, слуховая, двигательная, осязательная, обонятельная, вкусовая, эмоциональная и др. У человека обычно лучше развита память, соответствующая одному каналу восприятия, например зрительному, хотя это не значит, что он пользуется только визуальным способом запоминания информации.