Целевой маркетинг

Поиск новой работы требует хорошей подготовки и правильной постановки цели. Для его эффективности рекомендуется помимо регулярного изучения вакансий в Интернете и газетах, делать индивидуальный маркетинг рабочих мест, целевое изучение интересующих вас потенциальных работодателей. Не стесняйтесь расспрашивать друзей, родственников, соседей, бывших коллег, начальников, иначе говоря, активируйте все личные знакомства. Но не делайте ставку только на перечисленные возможности. Как это ни парадоксально, друзья и близкие помогают редко. Гораздо чаще поддержка приходит оттуда, откуда ее не ждешь — от малознакомых, а то и вовсе не знакомых людей. Такова суровая правда жизни. Поэтому не отказывайтесь от рассылки инициативных резюме непосредственно на те фирмы, которые вас заинтересовали. Вместо того чтобы участвовать в изнурительном анонимном соревновании с сотней юных конкурентов, изыскивайте любую возможность получить приглашение на собеседование, во время которого при личном контакте вы сможете продемонстрировать свои образованность, опыт, такт, понимание правил игры, наконец, обаяние. В общем боритесь за место под солнцем. Вы обязаны выжить!

Анализ вакансий, размещенных в Интернете и прессе, показывает, что требуются преимущественно сотрудники до 35 лет, с высшим образованием, желательно с дипломом MBA, свободно владеющие английским. А что делать человеку, которому за сорок, если он остался без работы? Какую стратегию и тактику избрать отнюдь не юному специалисту при поиске нового места трудовой деятельности?

Требуется?

«Требуется персональный менеджер по работе с VIP-клиентами (key account manager) с опытом работы, до 30 лет», «Требуется руководитель проекта с опытом работы два года, от 24 до 32 лет»... Вы разочарованно скользите взглядом по списку вакансий в Интернете или отчаянно штудируете прессу с объявлениями о свободных рабочих местах. И хотя в последнее время в них несколько реже стали указывать желаемый возраст кандидата, тем не менее приглашают в основном молодых людей. Это условие может быть завуалировано в следующей форме: «Динамично развивающейся фирме требуется «свежая кровь». Иными словами, нужны блестяще образованные двадцатилетние профессионалы... с опытом работы сорокалетних специалистов. Вы прекрасно понимаете всю парадоксальность ситуации, но сегодня таковы правила игры на рынке труда.

Устраиваясь на новую работу, приготовьтесь к тому, что скорее всего придется начинать, если не с нулевых позиций, то и не с руководящих. Это означает, что предстоит болезненный процесс: привыкать к новому коллективу, неизвестно какое время быть в роли новичка — с вашими-то опытом, знаниями, квалификацией... Конечно, можно остаться на старом месте и, как советуют друзья, не делать резких движений. К cожалению, выбор не всегда зависит от нашего желания. Если в результате сокращения штатов на фирме вы оказались за бортом, поневоле надо все начинать с начала. Главное помнить: данная ситуация вовсе не означает, что судьба выбросила вас на обочину жизни.

Сорок лет — это некий жизненный рубеж, когда «не рано и не поздно», когда вы можете оглянуться на пройденный трудовой путь, оценить себя как профи. Сорок лет — как момент истины. Вы прекрасно обучены, опытны и знаете, чего хотите. Вы в состоянии осознать, чего вам уже никогда не достичь, а в каких вопросах вам нет равных ни среди молодежи, ни среди «стариков». Все это было добыто ценой огромного труда, сил и времени. И вот теперь надо многое поменять, вы вновь оказались на исходных позициях. В то же время сорок лет — очень напряженная фаза жизни. Если удастся остаться инициативным, социально активным человеком, который умеет преодолевать возникающие трудности, в скором времени все у вас наладится.

С чего начать?

Прежде всего надо для себя решить, куда, собственно, вы собираетесь «бежать»? Вариантов много. Вот лишь некоторые из них:

- заняться индивидуальным бизнесом;

- искать работу в других фирмах, оставаясь в своей отрасли;

- расширить границы своей профессии и уйти в другой сектор экономики.

Еще не определились? Тогда задайте себе следующие вопросы:

1. Какие собственные возможности я хотел бы реализовать во второй половине своей профессиональной жизни?

2. Что для меня действительно важно, является настоящими ценностями, то есть каковы мои приоритеты, жизненная концепция?

3. Какие по-настоящему сильные стороны мне присущи, в чем мои преимущества перед другими?

4. Нет ли в глубине души какого-то конкретного желания, например перейти в другую фирму (отрасль)? Может быть, следует поискать выход именно в этом направлении?

5. Какой следующий шаг нужно предпринять для достижения задуманной цели?

Если вы проясните для себя хотя бы некоторые из этих вопросов, жизнь покажется уже не столь безрадостной.

Еще один повод для оптимизма — следующий факт. По мнению западных экспертов, волна увлечений молодыми специалистами в Европе и за океаном пошла на убыль. Руководители ведущих концернов и фирм пришли к выводу, что для успешного функционирования их компаний в условиях усиливающейся конкуренции, наиболее оптимальным является комплектование персонала как молодежью, так и опытными специалистами. Последние цементируют коллектив не только своими опытом и знаниями, но и выработанными за одно-два десятилетия трудовой деятельности навыками работы в коллективе, нормами межличностных отношений и корпоративной культуры. Такие сотрудники ценны помимо своей служебной стабильности, преданности шефу, фирме, устойчивости в критических и кризисных ситуациях, еще и обычно уже сложившимися семейными отношениями, как говорят социологи, своим социальным благополучием, что является одним из важнейших условий благополучия и стабильности фирмы. Все эти качества позволяют сорокалетним «старикам» на некоторых предприятиях на равных состязаться с молодыми.

Искать подходящую перспективу

Главное — искать спокойно и не сдаваться. Если вы работали топ-менеджером в банке и вдруг оказались не у дел, не надейтесь, что через десять минут просмотра соответствующих сайтов в Интернете найдете новое место. А вот бухгалтер — ваш ровесник сможет успешно конкурировать за вакансию с претендентами, моложе его лет на десять, и вполне вероятно, что через недельку-другую трудоустроится. Топ-менеджеру сложнее, у него на поиски подходящей вакансии может уйти и год. Не паникуйте. Это еще не означает, что вы менее удачливы. Просто перед вами стоит более сложная задача, соответственно, требующая и более длительного решения. Вы получили серьезное и качественное образование, и ответственность, с которой сопряжена ваша работа, значительнее. Вы и стоите больше, и амбиции у вас выше. Не будьте наивным, полагая, что за такими работниками все охотятся. Они, между прочим, представляют собой некую опасность. Работодатели боятся их влияния на процесс работы и коллектив, вероятной самостоятельности и самодостаточности, опыта управления. В конце концов, в них могут видеть конкурентов, на фоне которых даже очень уверенные в своих позициях сотрудники страшатся показаться беспомощными и бездарными.

И все же как поступить, если на работу не берут? Дальше пробивать стену?.. Рискнем порекомендовать сменить сферу занятости. Топ-менеджеры из компьютерного, банковского, страхового бизнеса вполне могут найти себя в сравнительно новом, но динамично развивающемся сегменте рынка — консалтинге. Есть и другая возможность. Все больше фирм приглашают для руководства и сопровождения разовых проектов квалифицированных сотрудников различного профиля. Для них практически нет возрастных ограничений, такая работа неплохо оплачивается, при этом позволяет «наработать» имя и приобрести необходимые деловые связи и знакомства в различных сферах деятельности.

Из педагогов получаются великолепные гувернантки. Отбросьте обывательские комплексы. Заниматься воспитанием и образованием одного-двух детей не менее достойное занятие, чем пытаться сеять разумное, доброе, вечное в классе из тридцати школяров, не желающих ничему научиться.

А может быть, немного поразмыслив и успокоившись, вы наконец поймете, что удовольствия от своей работы в общем-то никогда не получали. На самом деле вам всю жизнь безумно нравилось рисовать, петь, мастерить, заниматься литературным творчество или тому подобными вещами. Теперь у вас появилась возможность посвятить себя любимому делу. Да и денег на жизнь, оказывается, требуется не так много (квартира, дача, машина уже есть, дети институт закончили). Если такое решение вас не устраивает, придется искать дальше.