Динамичное и драматичное развитие спутникового Интернета, начиная с 90-х годов

Интернет через спутник
Спутниковый Интернет Спутниковый Интернет

Развитие систем доступа к Интернет через геостационарные спутники в их нынешнем виде началось не так давно – с начала 90-х годов прошлого века и напрямую связано с развитием технологий цифрового телевидения. Иными словами – технологиями DVB (Digital Video Broadcast).

За время существования этой индустрии произошло много событий: были и успехи, были ошибки и просчеты. Смело можно сказать, что Спутниковый доступ к Интернет развивался весьма динамично, и, порой, драматично.

Отголоски давних и не очень событий мы ощущаем и по сей день. Весь негативный опыт, который накопился за прошедшее время вылился в формирование устойчивых мифов в сознание потребителей, часть из которых мы попытаемся развеять.

Но сначала необходимо дать представление о том, как устроен и на чем держится современный спутниковый Интернет.

В основе спутникового интернета лежит тот факт, что большинство пользователей интернета являются по своей природе потребителями информации. То есть существует существенная разница в количестве информации, которую пользователь получает из Интернет и количестве информации, которую он отдает в Интернет – существенная ассиметрия. И значит, скорость каналов передачи информации к пользователю и от пользователя, для комфортной работы в Интернет может различаться. Причем, это различие (асимметрия) может составлять до 10 раз и более. С другой стороны, известно, что стоимость канала передачи информации напрямую зависит от его скорости: чем больше скорость, тем она выше. Это соотношение неукоснительно соблюдается для “наземных” каналов передачи. А если создание высокоскоростного канала по “земле” не возможно или стоит очень больших денег? Не всегда, а как правило, всегда нет возможности обеспечить высокую загрузку такого канала единичным пользователем (корпоративным, а тем более – индивидуальным). Значит, деньги, потраченные на быстрый канал по земле, будут потрачены неэффективно. Для спутникового канала передачи это не совсем так. Изначально, при запуске спутника на нем установлено несколько десятков ретрансляторов сигнала, которые представляют собой, по сути, высокоскоростные каналы передачи информации – приблизительно 40 мегабит в секунду и более. При этом, высокая начальная стоимость подобных каналов (спутники связи – дорогое удовольствие), “разделяется” на очень большое количество пользователей. Ведь зона приема сигнала со спутника тоже весьма обширна – это целые страны или даже континенты. То есть высокая цена канала разделяется на большое число пользователей, и каждому пользователю это обходится не дорого.

С другой стороны технологии DVB позволяют гарантировать качество передачи информации в канале вплоть до отдельного пользователя, т.е. обеспечивать гарантированное качество и избегать перегрузок.

Схематично схема работы асимметричных систем Спутникового Интернета приведена на рисунке.

  1. Запрос на получение информации из интернет передается через наземного провайдера на сервер провайдера спутникового интернета. Малый объем информации, низкая скорость, низкая цена канала.
  2. Сервер провайдера спутникового интернета получает информацию из Интернета. Этот сервер подключен напрямую к высокоскоростным магистралям Интернет в Европе.
  3. Полученная информация передается сервером через спутник непосредственно на компьютер пользователя, к которому подключена спутниковая антенна. Адаптер DVB декодирует сигнал. Большой объем данных, высокая скорость передачи, низкая стоимость передачи.

Заблуждение первое:

«Все что мне нужно, это параболическая антенна»

Это не так! Если Вы посмотрите на схему, приведенную выше, то увидите, что для работы необходимо наличие двух каналов передачи информации:

Примечание: Это не относиться к так называемым приемо-передающим системам. Такие системы существуют и применяются. У этих систем обратный канал организуется также через спутник, и наличие наземного соединения не требуется. Но, эти системы имеют очень ограниченную область применения.

Заблуждение второе:

«Спутниковый доступ – синоним плохого качества»

Данное заблуждение сформировано в основном в сознании потребителей из-за работы спутникового провайдера EuropaOnline. В результате популизма руководителей этой организации и маркетинговых просчетов, количество пользователей этого провайдера превысило допустимое количество для канала, которым располагал этот провайдер. Что приводило к практически постоянным перегрузкам. Денег же, собираемых с пользователей не хватало на расширение канала. То есть услуги оказывались пользователям по цене ниже себестоимости. Результат плачевный: отрицательные отзывы, практически банкротство провайдера.

Дополнение: после реорганизации компании Europe Online и экспериментов с тарифной политикой, провайдер вернулся на рынок услуг спутникового доступа с качественным сервисом по конкурентноспособной цене. Поэтому предыдущие высказывание следует понимать как исторический пример и только. К счастью они научились на своих ошибках!

Часто подобные организации напоминали всем известные «финансовые» пирамиды. Провайдер существует только до тех пор, пока есть приток новых пользователей. Приток же новых пользователей останавливается, после того как качество становиться ниже всякой критики. После этого провайдера ждет банкротсво либо смена тарифной политики.

Спутниковый Интернет

К чести руководителей EuropaOnline следует сказать, что эта организация никогда не гарантировала своим пользователям доступ к Интернет (и брала деньги не за это!). Так что ошибку допустили на самом деле ее пользователи, безосновательно полагая, что качество сервиса не ухудшится со временем.

Другой пример: широко разрекламированный проект НТВ-Интернет. Оказывая услуги доступа по цене ниже себестоимости, он так и не смог стать устойчивой компанией. Политические проблемы учредителей НТВ окончательно добили его. Насколько известно из заявлений нынешнего руководства Медиа-холдинга, сервис НТВ-Интернет возрождаться не будет. Хотя это очень жаль. Учитывая, какими спутниковыми мощностями владеет этот холдинг, можно было ожидать появление стабильного сервиса для жителей России, который стал бы достойным конкурентом зарубежным провайдерам. Да и покрытие на европейскую часть России у них гораздо лучше.

Какие же уроки следует из этого извлечь всем потенциальным пользователям спутникового интернета:

Заблуждение третье:

«Для спутникового доступа необходимо дорогое оборудование»

Скажем кратко: это не так! Вы поймете, что стоимость не велика, по сравнению с другими способами высокоскоростного подключения. Кроме того, не следует забывать еще об одной возможности, которая станет Вам доступна: Спутниковое телевидение!