Как начать карьеру после окончания ВУЗа

Начало карьеры после окончания ВУЗа
В процессе обучения у каждого студента возникает море грандиозных планов, которые как волны прибоя разбиваются о закрытые двери компаний, куда пытаются устроиться молодые специалисты. Точнее, двери офиса каждый работодатель держит распахнутыми, но только для опытных работников с определённым стажем. Получив несколько отказов в крупных и мелких фирмах, многие молодые специалисты начинают испытывать неуверенность в собственных силах, даже не помышляя о том, чтобы рискнуть и предложить свои услуги солидным компаниям. В итоге бывшим студентам не остаётся ничего другого, как пополнять ряды безработных или жить случайными заработками, работаю не по специальности. А что собственно, можно сделать в подобной ситуации?

Начало карьеры после окончания ВУЗа
Основная трудность для каждого молодого специалиста – начать карьеру, поскольку далеко не каждый работодатель готов принять ещё совершенно неопытного сотрудника. И основной вопрос, который не даёт покоя молодым людям – где найти работу.

Нет опыта – нет работы. Что делать?

Вопрос, поднятый когда-то ещё русским классиком Чернышевским, правда, по иному поводу, имеет множество ответов касаемо проблемы недавних выпускников ВУЗов. Причём ответы на любой вкус: паниковать, уйти в депрессию, отвлечься от проблемы экстримом, взять кредит и попробовать себя в бизнесе. Однако если есть желание начать карьеру по специальности, правильный ответ один – обратиться в солидную компанию, на что, как уже говорилось выше, решаются немногие. Казалось бы, что может ожидать какой-нибудь крупный холдинг от молодых людей без стажа, с одним лишь дипломом на руках. Однако, если заглянуть в корень вопроса, многое становится понятно. Прежде всего, солидная компания нередко принимает как раз неопытных специалистов, то есть, ещё не ограниченных никакими шаблонами. Молодёжь легко обучаема, а значит, из такого материала можно создать специалистов с гибким мышлением, работающим в интересах данной компании. Через несколько лет такой работник, зная все нюансы своей должности и сферы деятельности компании в целом, принесёт хорошие дивиденды руководству.

после окончания ВУЗа
Сотрудничество начинается с доверия.

Конечно, всех подряд с улицы в солидную компанию не берут. Дабы обеспечить строгий, но справедливый отбор, ознакомления с дипломом молодого соискателя недостаточно, поэтому в ход идут многочисленные тесты. Здесь и проверка на IQ, и разнообразные психологические испытания, и проверка на способность работать в команде. Сразу определяются и отсеиваются «случайные» соискатели, то есть те, кому всё равно, где работать, кто рассылает резюме во все фирмы и компании как спам в интернете, надеясь на «авось». Солидным компаниям подобные сотрудники не нужны, поскольку это, как правило, те работники, которых всю жизнь носит с места на места, и чья трудовая больше напоминает справочник фирм. Не удерживаются и те, кто не способен работать в большом коллективе – такие люди обязательно внесут разлад в сплочённую команду компании, сотрудничество с ними принесёт только убытки. В остальном же молодые люди, в перспективность которых поверили, получают возможность проявить себя во время испытательного срока. Это одно из условий оказанного доверия, поскольку даже опытный рекрутер может ошибиться при оценке способностей молодого соискателя.

Молодая поросль лучше приживается.

Как не раз замечалось аналитиками крупных компаний, даже самые опытные специалисты, стаж которых исчисляется десятилетиями, устраиваясь на новое место, стараются подогнать свою деятельность под уже наработанные стереотипы. В компаниях, где необходимо мыслить стратегически, где постоянно приветствуются инновационные подходы к решению задач, сформированные шаблоны не приветствуются. Именно поэтому зелёный свет даётся молодым людям, совершенно не имеющим опыта, однако способным найти неординарный подход к любой возникшей проблеме. Чаще всего именно молодые специалисты могут импровизировать, ничуть не стесняясь того, что поставленная перед ними задача на первый взгляд вообще не имеет решений.

Кроме того, бывшие выпускники ещё не избалованы поощрениями, как старослужащие, работавшие ранее в другом месте и оказавшиеся среди соискателей. Малоопытные работники не могут, по сути, оказаться промышленными шпионами, и, в то же время, проникнувшись стремлениями родной компании, молодые сотрудники лучше хранят корпоративные тайны. Разумеется, не смотря на то, что опыт – дело наживное, никогда его отсутствие не может оказаться решающим фактором при устройстве на работу. Просто крупные компании вполне могут себе позволить обучение персонала. Что, впрочем, не помешает принимать на работу и специалистов с высоким уровнем профессионализма, ведь кто-то должен передавать молодёжи накопленный опыт