Стройность в использовании рабочего времени

В трудовом процессе важно соблюдать хороший ритм. Для того чтобы придать работе стройность, необходимо подумать об оптимальном использовании рабочего времени. Есть профессии, где сложно предусмотреть следующий шаг, например, секретари, администраторы и др. Но и в этом случае возникают свободные промежутки, которые целесообразно заполнять не чаепитием, а оформлением текущей документации или подведением итогов.

Почти в каждом коллективе найдутся трудоголики. Забывая об отпусках, выходных и праздниках, они целиком отдаются работе. Существуют и сотрудники, которые обозначают свой круг обязанностей максимально четко, изо всех сил стараясь не попасть в категорию «золушек» в собственном отделе.

Стройность в использовании рабочего времени
Работодатели отмечают, что наиболее ценными работниками являются те, которые сразу включаются в рабочий ритм и не дают себе времени на длительную адаптацию. Как правило, у таких людей быстро складывается оптимальное отношение к своим обязанностям, ровнее выстраиваются коллегиальные взаимодействия. В организации, где уже устоялись производственные распределения ролей, каждому поступившему приходится определять свой круг обязанностей.

Как правильно сориентироваться, брать ли на себя дополнительные функции? Каждый стремится к росту своего квалификационного мастерства, но никому не хочется быть «человеком мелких поручений», сотрудником, которого отправляют по самым разным заданиям все существующие в компании начальники. Обычно в первый день работы совершается взаимная презентация, после которой становится ясно, чьи распоряжения следует выполнять, к кому обращаться с вопросами. В случае производственной необходимости, человек, являющийся непосредственным руководителем, может попросить остаться доделать горящий отчет, привести в порядок необходимые для переговоров документы или выполнить срочную работу.

Не стоит воспринимать этот факт как «эксплуатацию» или большое одолжение с вашей стороны, такие ситуации часто случаются в трудовом процессе, и в интересах сотрудника показать, что он заинтересован в успехах фирмы. Соглашаясь поработать сверхурочно, стоит помнить, что ни один труд не пропадает даром. Даже если на первых порах не будет материальной выгоды от выполнения незапланированной работы, то в будущем затраченные усилия будут обязательно вознаграждены. Во-первых, приобретается квалификация, ведь известно, что ни один институт не выпускает готовых квалифицированных специалистов – ими становятся в процессе работы. Во-вторых, происходит формирование представлений о личностных качествах сотрудника. Сложившаяся репутация человека, на которого можно положиться в трудный момент, – это дорогого стоит.