Как выбрать кухонный комбайн. Характеристики

Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн – комбинированный бытовой прибор, призванный выполнять функции нескольких агрегатов. Первые комбайны появились около сорока лет назад. Они были способны выполнять лишь основные задачи: нарезку овощей, фруктов, выжимку сока, изготовление фарша. Такие агрегаты были достаточно крупногабаритными, имели большой вес и издавали много шума в процессе работы.

Современный кухонный комбайн представляет собой устройство, состоящее из электрического двигателя, чаши и насадок.

Критерии выбора:

1. Мощность мотора. Чем выше показатель мощности, тем быстрее комбайн справляется с работой. Важно учитывать соотношение мощности и объема чаши. Идеальным соотношением мощности и объема считается, например, 300 Вт к 1,5л.

Самым удачным считается прибор, способный переработать наибольший объем продуктов за наименьшее количество времени, потребив при этом меньше электроэнергии.

Мощность небольших моделей кухонных комбайнов составляет от 200 до 700 Вт. Как правило, они имеют две-три скорости вращения насадок.

Двигатели более крупных многофункциональные агрегатов имеют мощность от 700 Вт и около пятнадцати возможных скоростей вращения.

2. Рабочая чаша. Данная емкость изготавливается из пластика, стекла или металла. Многие модели комбайнов имеют в комплекте две или три чаши разного объема. Основные требования, предъявляемые к данной части комбайна таковы: прочность, устойчивость к высоким и низким температурам, желательно наличие крышки и съемных ручек. Если планируется покупка многофункционального прибора, сочетающего в себе и мясорубку, и блендер, и соковыжималку, следует обзавестись дополнительными емкостями, изготовленными из разных материалов. Металлические чаши подходят для мясных продуктов, пластмассовые и стеклянные – для фруктов, овощей и теста.

3. Компактность. Небольшие модели комбайнов в состоянии справиться только с несколькими функциями. Чем больше насадок имеет прибор, тем больше опций в нем предусмотрено, и, соответственно, тем больше его вес и крупнее габариты.

4. Современные кухонные комбайны могут иметь следующие насадки:

- нож для рубки;

- нож для измельчения;

- дисковый нож для нарезания ломтиками;

- терка;

- насадка-мясорубка;

- соковыжималка;

- мельница;

- эмульгатор для смешивания теста;

- миксер

Чем больше насадок есть в комплекте, тем дороже прибор. Перед покупкой следует определиться с целью использования кухонного комбайна, чтобы не переплачивать за неиспользуемые функции. Некоторые производители бытовой техники выпускают и продают насадки отдельно.

5. Дополнительные функции. Одной из важных опций считается возможность плавного изменения скорости вращения насадки. Некоторые модели способны самостоятельно контролировать обороты и автоматически регулировать мощность в зависимости от объема и степени твердости продуктов.

Полезна также функция автоматического отключения при перегрузке.

6. Дизайн. Внешний вид кухонного комбайна – дело вкуса. Однако стоит обратить внимание на удобство расположения кнопок и их величину.

Виды кухонных комбайнов

Кухонный комбайн представляет собой сложное устройство, способное заменить сразу несколько других. Соответственно единственный из главных его рабочих показателей - число доступных операций, определяющее функциональность. Современные модели комбайнов могут сочетать в себе мясорубку, миксер, блендер, тестомешалку, ломтерезку. Разумеется, не все эти возможности в равной степени нужны любой хозяйке. Кто-то вполне доволен уже имеющейся дома мясорубкой, кого-то устраивает старая соковыжималка. Поэтому, выбирая модель комбайна, есть необходимость четко представлять себе тот круг задач, который вы собираетесь с ее помощью вычислять.

Кухонные комбайны можно разделить на три типа: простые и дешевые устройства, способные выполнять 4-5 разных операций с овощами и фруктами; больше сложные (10-20 функций, в том числе по обработке мяса и теста) и, наконец, профессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью, мощностью и надежностью.

Комбайн первого типа - это, на самом деле, усовершенствованная овощерезка, снабженная дополнительными принадлежностями для приготовления пастообразных смесей и выжимания сока. Такие устройства обыкновенно умеют обрабатывать овощи и фрукты разными способами - к примеру, нарезать картофель соломкой или ломтиками, шинковать продукты питания или размельчать до состояния пюре. Мощность подобных комбайнов, В большинстве случаев, колеблется около от 400 до 500 Вт, объем чаши не превышает 2,5 л. большинством пищевых полуфабрикатов. На вопрос, что лучше иметь дома - единственный комбайн или те несколько приспособлений, которые он заменяет, нереально ответить однозначно. Действительно, довольно устойчивый процент людей практически постоянно станет стремиться к приобретению сложных и многофункциональных приборов. И в то же время значительная часть населения отдаст предпочтение теркам, ступкам, ручным овощечисткам и тому подобным "узкоспециализированным" устройствам.

Больше сложные комбайны снабжаются тоже отдельной емкостью для перемалывания кофе и разных специй ("сухая мельница"), центрифугой для отжима мякоти размельченных овощей, специальной соковыжималкой - "давилкой" для цитрусовых, шнековой мясорубкой с несколькими насадками и миксером с возможностью взбивания и замеса теста. Конечно, такие универсальные функции не в состоянии не повысить техническую сложность прибора, мощность его двигателя и соответственно цену - стоимость множества моделей колеблется от $150 до $300. Несложный расчет показывает, что более того сравнительно дорогой комбайн со всеми мыслимыми и немыслимыми "наворотами" на 30-40% дешевле, чем набор из миксера, блендера, овощерезки, кофемолки и мясорубки (от того же производителя). Поэтому кухонный комбайн для семьи, начинающей вести свое хозяйство с нуля, - приобретение не всего лишь полезное, вот только и весьма выгодное.

Однако, вероятность сэкономить до 50% от общей стоимости комбайна существует и для хозяев кухни "со сложившейся инфраструктурой". Если же обладатель "облегченной" модификации внезапно вознамерится купить какую-нибудь дополнительную деталь, у него не возникнет никаких неприятностей - все устройства и насадки имеются в свободной продаже. Торговля "в розницу" удобна и для аварийных ситуаций, когда требуется заменить испортившуюся или потерявшуюся деталь. В комплект может входить три, четыре и больше емкостей разной величины с совершенно разными функциями. Поэтому, выбирая ту или иную модель комбайна, обращайте внимание на объем прилагаемых к ней чаш и кувшинов и обязательно уточняйте, для чего они предназначены. В противном случае не удивляйтесь, если кухонный комбайн "объемом 3 л" окажется оснащенным литровым блендером или чашей для замеса 500 г муки. Емкость чаш следует подбирать в зависимости от числа едоков и соответственно количества приготовляемой для них пищи. Помните, если у вас большая семья или бывает множество гостей, полуторалитровой чаши для салата явно недостаточно. Раз вы готовите в больших объемах, то и комбайн надо подобрать "покрупнее", рассчитанный на 5 кг теста. В также время лучше, для того чтобы прибор обладал достаточным запасом мощности, поскольку кое-какие операции (например, замешивание крутого теста) требуют значительных энергозатрат. При слабом моторе замес или окажется некачественным, или займет множество времени, или вообще приведет к поломке двигателя.

Характеристики кухонного комбайна, имеющие первостепенное значение для покупателя:

Это диапазон скоростей вращения вала двигателя и создаваемая им величина момента вращения. Момент вращения представляет собой, образно говоря, ту силу, которую способен развить комбайн. В большинстве случаев, данная величина зависит от мощности двигателя и конструкции редуктора, передающего вращение от двигателя к той или другой рабочей насадке. До недавнего времени производители кухонной техники уделяли внимание в основном увеличению мощности своих устройств. Поэтому домохозяйки со стажем из личного опыта знают: чем мощнее электрическая мясорубка, тем лучше она справляется с любым мясом. Авторитетный мотор потребуется тоже и для одномоментной обработки множества продуктов - ведь объем чаши в различных моделях может варьироваться от 1,5 л до 6,7 л. У каждого способа обеспечения необходимого момента вращения есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, мощный двигатель потребляет больше электроэнергии.

С другой стороны, усложнение конструкции редуктора (при получении малых скоростей, вот только большого рабочего усилия) увеличивает возможность его поломки. А потому что каждой производитель стремится повысить надежность своих изделий, редуктор изготавливается из высокопрочной стали, что приведет к повышению его стоимости, а заодно и стоимости всего комбайна на 10-20%. Что выгоднее - сразу уплатить побольше или после приплачивать за электроэнергию? Видимо, это зависит от интенсивности использования комбайна, а в конечном итоге - от индивидуальных потребностей и вкусов его владельца.

В некоторых предусмотрен так называемый импульсный режим, обеспечивающий работу комбайна всего лишь при нажатой кнопке пуска. Этот режим применяется для каких-либо краткосрочных процедур (скажем, когда надо взбить слегка осевшую пену в коктейле) и для повышения качества обработки продуктов. Стремиться к очень высокой скорости не следует, она не практически постоянно означает лучшее качество. Скажем, если черезчур энергично перемалывать печень для паштета, она превратится в кисель и гораздо ухудшит свои вкусовые свойства. Поэтому комбайны с несколькими скоростями работы предпочтительнее своих односкоростных "собратьев". Чем шире диапазон частот у двигателя, тем точнее можно подобрать необходимый режим обработки того или иного продукта.

Чем сложнее модель кухонного комбайна, чем больше разных функций она в себе совмещает, тем больше места на кухне требуется для размещения всех аксессуаров. Чаши, венички, ножи, метелки, собранные вместе, потребуют куда большего пространства, нежели самостоятельно прибор. С данной точки зрения актуален вопрос хранения комбайна и его принадлежностей. Поскольку все модели оснащаются острыми ножами-насадками, их конструкция продумана с таким расчетом, для того чтобы ни в коем случае не нанести травму владельцу. Все современные комбайны снабжены системой блокировки, которая не позволит двигателю включиться, если насадка надета неправильно. Существуют тоже системы защиты и для самого комбайна - от скачков напряжения в сети используются предохранители и прерыватели цепи. Предохранители спасут от повреждения и мясорубку - в случае блокировки шнекового ножа и превышения пиковой нагрузки контроллер автоматически выключит комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн