Таинственность риэлтерской профессии

Нравится нам или нет, но последнее десятилетие предъявило новые требования к нашей социальной жизнеспособности. Ни диплом о высшем образовании, пусть даже "красный", ни успехи в научной работе, ни могучие связи сами по себе не обеспечивают серьезного социального успеха. Время по-новому оценило актуальность каждой специальности, и среди профессий появилось много новых, на которые стоит обратить внимание. Рынок труда оказался кардинально перекроен. Все это понимают, а приспосабливаться к переменам спешат далеко не все. В наше кадровое агентство обращаются люди двух категорий: те, чьи притязания минимальны (они считают, что "умные люди никому сейчас не нужны", и давно с этим смирились) и те, кто нацелен на успех. Этот материал я адресую последним.

Еще каких-то десять лет назад большинство из нас знать не знало ничего о профессии риэлтера. Сейчас это слово известно всем, но спросите своих знакомых: "Что же это такое - риэлтер?" Каждый второй, я уверена, ответит: "Риэлтер? Ну, это что-то там... с недвижимостью" и будет прав. И каждый же второй, я в этом тоже уверена, считает, что эта профессия не для простых смертных, что она такая же невероятная, как космонавтика и такая же загадочная, как работа разведчика.

Развеять дымку таинственности я попросила генерального директора риэлтерской компании "Москва-эстейт" Александра Александровича Ягодкина.

Руфина Батырова: Алексей Александрович, ответьте на такой наивный вопрос: риэлтер и оценщик недвижимости - это одно и то же?

Александр Ягодкин: Нет. Риэлтер для своего клиента - лоцман в море рынка недвижимости. Его задача помочь грамотно и выгодно продать или купить недвижимость, квартиру, например. А оценщик - это тот, кто выдает официальное заключение о цене этой квартиры. Риэлтер, если у него нет специального сертификата, этим не занимается. Другое дело, что любой опытный риэлтер ориентируется на рынке жилья и оценивает товар как практик - методом сравнительных продаж. Он помогает и клиентам своим сориентироваться в ценах. Он же подбирает подходящие варианты для покупки или же находит покупателя. (Если фирма занимается обменами, то он ищет варианты обмена, а если арендой, то сводит того, кто снимает и того, кто сдает.) Как будто все просто. Правда, на совести риэлтера и проверка юридической чистоты квартиры (а это поход в РЭУ, и визиты в Опекунский совет и пр.), и грамотное оформление сделки.

Р.Б. - Серьезная ответственность.

А.Я. - Конечно. И нужно многое знать и уметь. Одной энергии и чувства ответственности мало. Юридические знания брокеру просто необходимы. Я имею в виду Гражданский кодекс, Семейный кодекс, ну и само собой - жилищное законодательство.

Р.Б. - Еще нужна отвага, чтобы пойти в такой бизнес. Если ты юридически не подкован...

А.Я. - Ничего сверхъестественного здесь нет. Разумеется, когда человек только-только начинает, ему приходится набираться теоретических знаний, причем не только юридических. Период ученичества неизбежен.

Р.Б. - И что же делать в этот период?

А.Я. - Работать. Многие существенные знания приходят только с практикой. В любом случае, чтобы получить лицензионную карточку брокера, нужно два года проработать в этом бизнесе, агентом, например.

Р.Б. - Минуточку. Агент, брокер, маклер... Давайте поподробнее. Брокер - это уже следующая после агента ступень. Так?

А.Я. - Так. При этом и агента, и брокера можно назвать маклером или более привычным уже словом "риэлтер". Но в отличие от брокера агент не имеет права на оформление сделки и проводит лишь подготовительную работу, в частности сбор документов.

Р.Б. - Иными словами, он что-то вроде подмастерья?

А.Я. - Да. А два года такой работы - хорошая школа. Особенно для того, кто действительно хочет учиться и не пренебрегает "мелочами", из которых складывается профессионализм.

Р.Б. - Разумеется, что такое развитие событий возможно только при работе в фирме? Но ведь работают же люди и в одиночку. И даже без лицензии.

А.Я. - Вы, наверно, имеете в виду так называемых черных маклеров. Они действительно работают в одиночку и даже без лицензии. В свое время очень много писали о том, как это опасно - попасть в лапы "черного маклера". И действительно такой риэлтер может подвергнуть риску имущество своего клиента. Тут дело не столько в лицензии, сколько в том, что его самого никто не подстраховывает и он почти всегда работает в экстремальных условиях. Он один в бурном море. Это жутко трудно – работать в одиночку. А брокер, работающий в фирме, вообще не склонен рисковать. Вернее, ему это не нужно. Он о своей репутации заботится больше, чем о скорейшем заработке. Его работа более стабильна, все-таки фирма - это отлаженный механизм...

Р.Б. - Какого риэлтора можно считать успешным?

А.Я. - Того, который оформляет 8-10 сделок в год. И если он раз в 2-3 года улучшает свои жилищные условия, это тоже верный признак успеха.

Р.Б. - И от чего же зависит подобный успех?

А.Я. - Это особый разговор - в двух словах не скажешь. Многое должно сойтись: тут и цепкий ум, и внутренняя раскрепощенность. Важно, конечно, чтобы в самом начале повезло. Как и в любой профессии здесь происходит своеобразный отбор. Кто-то терпит неудачу и уходит, а кто-то открывает в себе талант, о котором даже и не подозревал раньше. Многие люди остаются в этом бизнесе навсегда.

Р.Б. - Что можно считать вершиной карьеры риэлтера?

А.Я. - Риэлтерская карьера измеряется не ступеньками служебной лестницы. Основной критерий - деньги. Когда человек достигает такого уровня профессионализма, что у него уже нет проблем с клиентами, то он всегда при деле и при деньгах. Но важно помнить и другое - с чего этот успех начинается. А начинается он с того, что в один прекрасный день человек открывает для себя эту неведомую профессию, а потом шаг за шагом раскрывается в ней сам.