Как простому человеку всегда быть современным?

Время обладает колоссальными возможностями. Оно дает шанс, учит, лечит, показывает пример… А что же сам человек? Есть ли у него возможность всегда быть современным, использовать время с максимальной эффективностью, жить с ним в согласии?

Все будет определяться тем, обладает ли человек «внутренним чувством времени», когда он осознает скоротечность минут, часов, лет и относится к ним бережно. Если ценить каждое мгновенье, минуту, час, использовать их во благо, тогда время будет благосклонно: оно откроет широкие возможности, предоставит шанс стать гармоничной, успешной личностью, позволит найти свое призвание, ощутить радость от побед над собой и обстоятельствами. Время может превратиться и в недруга, если не обращать на него внимания, жить, «плывя по течению», не задумываясь о жизненных целях и не оглядываясь на прошлые уроки.

Как простому человеку всегда быть современным?
Мудрая китайская пословица гласит: «Герой – тот, кто шагает в ногу со временем». Для этого надо прилагать усилия, беспрестанно учиться, расти профессионально, совершенствоваться внутренне, работать над собой, шлифовать свои знания и умения. Словом, держать руку на пульсе времени.

– Если бы ты знала время, как я его знаю, – сказал Шляпа, – ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно – не «оно», а он старик-Время!
– Никогда бы не подумала, – сказала Алиса.
– Понятно! – фыркнул Шляпа, презрительно дернув носом. – Ты о нем вообще, наверное, в жизни не думала!
– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время...
– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь, чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было... в шляпе!
Старик для тебя что хочешь сделал бы!

Время, пожалуй, самое таинственное понятие на Земле из всех существующих. Пытаясь дать «этому старику» имя, стараясь с ним подружиться, мы никак не можем увидеть его воочию, до конца осознать его природу. И только по косвенным признакам ощущаем его действие.