Низкий уровень рефлексии работника

Статьи о работе Низкий уровень рефлексии работника При условии взаимосвязи трех образов времени — гармоничное представление о себе. «Я» мыслится плавно меняющимся, без ярко выраженных метаморфоз.

Если образ «прошлого» оторван от «настоящего с будущим», то оно представляется чем-то совершенно чуждым, отношение к нему неизменно критично.

Изоляция «настоящего» свидетельствует об утрате личностью актуального состояния. Человек, двигающийся в намеченном направлении останавливается, и не может определиться, что делать дальше и имелся ли смысл в прошедшем. Возникает желание вернуться и исправить что-то в настоящем, чтобы наладить временную цепочку.

Три времени мыслятся как разные состояния, каждое из которых наступает вдруг, вне каких бы то ни было предпосылок на предшествующих этапах развития. Это свидетельствует о низком уровне рефлексии, отсутствии желания к чему-то привязываться, чтобы позже не разочароваться, то есть, характерна высокая степень тревожности.

Кроме вышеперечисленных достоинств проективной методики, необходимо выделить следующий аспект — представление о времени в форме кругов предоставляет возможность выразить мысль о себе как о человеке, развивающемся, двигающемся от прошлого к будущему. Также важно учитывать масштаб и соотношение геометрических фигур — в этом заключается приоритет идентификации во времени.

Вернемся к нашему начальнику, потерявшему с некоторых пор вкус к жизни. Проблема HR-специалистами была обнаружена, что послужило основой для более детального изучения. Теперь требовалось определить внутреннюю картину травмирующей ситуации. Мы знали, что образ будущего доставляет работнику особенную тревогу и напряженность. Но в чем именно заключается неудовлетворенность во времени?

Согласно методике, человеку, проходящему психологический тест, необходимо выделить наиболее важные события своей жизни, число которых не ограничивается.

События определяются:
по времени (дата) и
по силе значимости (оценка от +5 до +1 позитивные; от -5 до -1 негативные).

Результаты исследования показали следующее: среди событий прошлого назывались достижения по службе, выполнение крупного проекта, домашние радости, но больше превалировали события рабочего плана, причем оценка им была дана высокая, что подчеркивает эмоциональную значимость. Значит, ценностные ориентации человека лежат именно в этой плоскости. Среди событий будущего (это скорее намеченные цели) не обнаружено четко поставленных приоритетов, к которым необходимо стремиться. Только ожидаемые социальные заслуги, достижения в профессиональном развитии не были освещены. Что еще раз подчеркнуло гипотезу о том, что человек не видит дальнейших перспектив, так как реализация навыков и знаний состоялась. В целом отсутствовала согласованная и непротиворечивая система событий.

Чтобы решить данную проблему, необходимо было определить ориентиры и тем самым восстановить целостную картину жизни.

HR-менеджеры, обсудив с работником полученные результаты исследования, порекомендовали попробовать себя в другой — смежной области. Сотруднику предложили вакансию в соседнем отделе, где должностные обязанности не были настолько знакомы, чтобы выполнять автоматически. Человеку пришло понимание того, что есть куда расти и развиваться!

Сохранение чувства молодости, бодрости духа и хорошего настроения возможно, если это связано с продуктивной работой в настоящем и значительными планами на будущее.