Интеллектуальная деятельность сотрудника

Статьи о работе Закон вообще не рассматривает случаи создания сотрудником результата интеллектуальной деятельности вне рамок служебного задания. Вполне возможна ситуация, когда результат интеллектуальной деятельности сотрудника будет иметь прямое отношение к основной деятельности компании, хотя и выходить за рамки его непосредственных обязанностей. Если подобные случаи важны для компании, необходимо осветить их в договоре (с соответствующей потребностям компании детализацией) и, например, указать, что при создании подобных объектов интеллектуальной собственности компания получает приоритет при приобретении исключительных прав на них.
Право на имя

Существует важный вопрос, касающийся одного из неимущественных авторских прав на служебные произведения, — права на имя. С правом на имя связана ситуация, когда компания-работодатель не желает указывать имен авторов продукта (компьютерной программы, дизайна, аналитического обзора и т.п.).

Интеллектуальная деятельность сотрудника
В этом случае в договоре принято писать, что сотрудник отказывается от своего права на имя. Но такая запись является юридически ничтожной, так как находится в явном противоречии с текущим законодательством. Дело в том, что неимущественные авторские права неотторжимы, и от них, вообще говоря, невозможно отказаться. Соответственно, описанный подход не позволяет решить проблему обязательного указывания имен авторов продукта. Тем не менее, задача вполне разрешима — требуется лишь указать в договоре, что сотрудник пользуется своим правом на анонимность, просит не указывать его имени и передает компании-работодателю полномочия по защите остальных его неимущественных прав.
Неоплаченное произведение

Еще одним неоднозначным вопросом является принадлежность прав на неоплаченное работодателем служебное произведение. Как правило, такая ситуация возникает при досрочном расторжении трудового договора по вине работодателя (невыплата зарплаты). В данном случае проблема заключается в том, что сперва возникает служебное произведение (с присущим ему режимом правовой охраны) и лишь затем наступают условия, при которых действие трудового договора прекращается. Таким образом, появляется проблема определения объекта авторского права: с одной стороны, он является служебным произведением, с другой же — нет. При отсутствии в договоре явного описания механизма разделения имущественных прав на произведение возникает спорная ситуация, которая может быть разрешена лишь в суде. Решение суда предсказать крайне сложно, а само судебное разбирательство сопряжено с денежными затратами и уроном для репутации компании. Намного рациональнее решить этот вопрос еще на уровне трудового договора. Здесь возможны различные варианты: уступка имущественных прав сотруднику; сохранение прав за компанией при условии обязательной оплаты работы в течение определенного срока; равное владение правами как со стороны компании, так и со стороны сотрудника. Возможны и другие варианты.
Товарный знак

Еще один аспект, связанный с авторскими правами на служебное произведение, — использование такого произведения, его названия или фрагмента в качестве зарегистрированного товарного знака. При перечислении оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака в ГК РФ (ст. 1483 «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака») указывается, что «не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные… названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака». Поскольку, как уже отмечалось, не все произведения сотрудника компании могут быть признаны служебными, желательно сразу указать в договоре, что сотрудник дает работодателю разрешение на использование созданных им, относящихся к деятельности работодателя произведений, их названий, фрагментов и (или) персонажей в качестве товарного знака. В противном случае остается возможность оспорить регистрацию товарного знака в Палате по патентным спорам и даже аннулировать регистрацию, что может нанести компании серьезный материальный и моральный ущерб, особенно если оспариваемый товарный знак приобрел известность и используется для продвижения товаров или услуг компании.

Аналогичное положение возникает, если регистрируемый товарный знак является тождественным или сходным с промышленным образцом, запатентованным сотрудником. Вероятность возникновения такой ситуации невысока, однако, как уже говорилось выше, работодатель может на законных основаниях потерять свои исключительные права на патентоспособный объект, если не будет его использовать (ГК РФ, ст. 1370). Таким образом, получение сотрудником патента на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец вполне возможно. Для учета таких случаев необходимо дополнить пункт о разрешении использования в качестве товарного знака авторских произведений нанимаемого сотрудника, их названий и фрагментов разрешением на использование в этой роли созданных им промышленных образцов.
Коммерческая тайна

Кроме вопросов, касающихся непосредственно исключительных прав на результаты интеллектуального труда, важно также соблюдение режима сохранения коммерческой тайны. Частой проблемой является разглашение сотрудником внутрифирменной информации — как полученной сотрудником, так и созданной им. Одного упоминания в трудовом договоре требования о неразглашении информации, ставшей доступной сотруднику в период работы в компании, недостаточно. Во-первых, не вся внутрифирменная информация может быть отнесена к конфиденциальной и охраняться законом как коммерческая тайна. Во-вторых, в отношении этой информации в компании должен быть установлен режим сохранения коммерческой тайны и ограничен доступ к местам ее хранения, а сама эта информация не должна быть доступна третьим лицам из других источников. Также, новый сотрудник должен быть ознакомлен с режимом сохранения коммерческой тайны (под роспись). При соблюдении всех этих требований сотрудник, разгласивший информацию, составляющую коммерческую тайну, будет нести не только гражданскую, но и уголовную ответственность.

Корректное составление трудового договора с сотрудником, создающим объекты интеллектуальной собственности, значительно сократит риски компании, связанные с авторскими и патентными правами.