В чем разница между телеработой и разовой работой через интернет?

Телеработа: ставим акценты
Телеработа: ставим акценты Телеработа - процесс в последнее время становящийся всё более заметным. Вполне может быть, что кое кто из читателей, уже довольно давно и активно пользуется этой набирающей обороты, как за границей, так и у нас формой профессиональных взаимоотношений.

Но к большому разочарованию, надо заметить что сам термин "телеработа" часто трактуется неверно. Вообще, между понятием телеработа и разовая работа через интернет есть разница. Общим элементом телеработы во всех ее проявлениях является использование компьютеров и телекоммуникаций для изменения принятой географии (местоположение сотрудников) работы. Термин "телеработа" ("telework") часто понимается людьми, средствами массовой информации и самими работодателями в значении "телеработа на дому". Но это не совсем точно. Телеработа может иметь множество разнообразнейших форм и характеристик, которые часто варьируются в зависимости от ситуации. Другой термин весьма активно используемый в США - "теледоступ" ("telecommuting") хоть и многие считают просто синонимом "телеработы", более точно характеризует это понятие.

Теледоступ четко очерчивает круг взаимоотношений сотрудника использующего удаленный доступ, с ресурсами реального либо виртуального рабочего места. Рабочее место, переноситься непосредственно из офиса в домашнею среду, обеспечивая вместе с тем, "виртуальное" присутствие на работе. При теледоступе существует вполне реальное взаимодействие сотрудника, работающего дома со своими коллегами которые могут находиться как во вне так и внутри офиса. При этом и сам офис, в том случае если все его сотрудники перебираться из рабочего помещения в домашнею обстановку, может стать виртуальным и быть заменен на единый коммуникационный узел.

Чаще всего под телеработой подразумевают схему линейного и последовательного процесса взаимодействия: работодатель дает некому сотруднику удаленному от офиса определенное задание, тот выполняет его и отправляет в офис, затем возможны некие замечания, после чего отсылается уже скорректированная версия.

термин телеработа трактуется неверно500300
По существу это можно считать лишь частным случаем теледоступа, который являясь боле широким определением, может к примеру подразумевать вмешательство работодателя еще в самые начальные стадии работы, либо непосредственно в ход её. При этом последовательность передачи данных уже можно считать препятствием. К примеру, если вы выполняете заказ по созданию сайта, то лучше узнать что заказчику нравиться совершенна другая цветовая гамма чем та которую вы использовали, не после того как работа будет завершена (пусть даже и макет), а в начальной стадии. А соответственно для этого заказчику будет необходимо фиксировать вашу работу не по завершение, а в непосредственно процессе, и здесь простой переписки по электронной почте может оказаться мало.

Кроме прочего надо отметить и то, что теледоступ во многом не отъемлем от такого понятия как "сетевая экономика" активно популизируемого за рубежом. Сетевая экономика - это среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями или просто для удовольствия. Из этого выходит, что теледоступ не являеться строгой иерархической системой "работодатель - сотрудник" (или "начальник - подчиненный"), а включает горизонтальные связи между равноправными членами.

Сейчас можно говорить о значимости подобных горизонтальных "транзакций", на текущее состояние мировой экономики и ход её эволюции. Такие понятия как открытое программное обеспечение и открытие исходники не могли бы стать популярными не существуй по настоящему развитой культуры горизонтальных связий между программистами не подчинных единому координирующему центру. И понятное дело, что данный вид теледоступа вовсе не предназначен для зароботка. По крайней мере пока.

Итак, как же это обычно делается. Для начала должна существовать некая фирма, которая заинтересована в том, что бы для создания своей продукции использовать удаленную работу. Такой продукцией могут являться как программное обеспечение, новости и прочие творческие произведения, а также некие специализированные услуги, выполнение которых может быть не связано с определенным местоположением, или вообще требовать что бы работники были разбросаны по разным регионом. Примером последнего может служить социологические исследования, когда сотрудник компании проживая в другом городе передает с помощью интернета текущие результаты в головной офис. В этом случае телеработа является вообще единственным разумным выходом из положения. Глупо командировать работника в какой-нtбудь отдаленный регион, легче подыскать квалифицированного специалиста на месте.

сетевая экономика500400
Главенствующим стимулом в России для применения телеработы является уменьшение издержек и как следствие увеличение конкурентоспособности. И если в провинции еще в подавляющем большинстве случаев, из-за низкой зарплаты по сравнению с расходами на телекоммуникационные услуги, выгоднее пригласить работника на полную занятость, то в Москве уже ситуация может выглядеть совершенно противоположно.

Есть правда и весьма обоснованные противопоказания к применению телеработы. Некоторые виды построения рабочего процесса не могут верно "импортироваться" в существующию сейчас инфраструктуру и принципы построения телеработы. Есть процессы, дающие гораздо более высокие результаты оперируя такими терминами как "дух команды", "лидер" и другие, которые невозможно представить без активного живого, а не виртуального общения.

Следующим составляющим телеработы является наличие надежных каналов связи между сотрудником и работодателем. Причем если на западе компания может позволить провести выделенную линию связи непосредственно домой к сотруднику, у нас подобных "подарков" никто делать не собирается. Все составляющие "домашнего офиса", как то надежность каналов связи, их пропускная способность, оперативность доступа к ним и прочее, полностью ложатся на плечи самих телеработников. Но не стоит сбрасывать со счетов ответственность и самих нанимателей перед работниками - в случае каких-либо сбоев в телекоммуникационном оборудование и прочих время от времени случающихся напастей вроде очередной плановой поломки у провайдера, должен обязательно существовать резервный способ передачи данных, о котором телеработник должен с самого начала сотрудничества поставлен в известность.

Совсем глупо получается когда фирма планирующая использовать телеработников заводит свой электронный адрес на бесплатном сервере. Если всерьез использовать удаленный труд, то соответственно нужно побеспокоиться и надежности подобного способа взаимодействия. Нелишне будет позаботиться и о конфедициальности передаваемых данных - если может быть конкуренты и дремлют, то хакеры и сотрудники определенных силовых ведомств всегда "на посту".

Самый прибыльный бизнес
Бизнес на массажных креслах400300 Какими качествами должен обладать самый прибыльный бизнес? Вопрос совсем не риторический, потому, что само понятие прибыли сегодня многогранно. Конечно, прежде всего, этот бизнес должен приносить высокую прибыль. Но есть и другие критерии, по которым оценивается бизнес и, в конечном счете, большинство из них так или иначе может быть “конвертировано” в прибыль. К примеру, можно с полным основанием сказать, что одним из качеств самого прибыльного бизнеса являются кратчайшие сроки окупаемости расходов. Поэтому, говоря о прибыльности бизнеса, сегодня необходимо рассматривать комплекс разных критериев. Именно с этой позиции можно с уверенностью сказать, что массажные кресла с купюроприемником являются самым прибыльным бизнесом, имея в виду малый бизнес.

Какой комплекс причин позволяет так говорить? Во-первых, массажные кресла в России являются бизнесом совершенно новым, пока ещё мало распространенным, и рынок его, как тот стакан из любимой задачки математиков, то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. В любом случае, он ещё далек от своего насыщения, что означает и очень низкую конкуренцию на нем. Влияет ли это на прибыльность? Конечно. Но кроме того, это означает, например, и широкий выбор помещений для установки кресел, что в конечном итоге, тоже влияет на прибыль.

Какие ещё причины позволяют считать массажные кресла самым прибыльным бизнесом? Поскольку мы уже упоминали о сроках окупаемости, поговорим теперь о них конкретно, применительно к бизнесу с массажными креслами. При нынешней ситуации на рынке каждое кресло окупает свою стоимость в течение максимум 5-6 месяцев, что является одним из лучших показателей в малом бизнесе. Впрочем, и стоимость его - 54 тысячи рублей - по сегодняшним меркам вполне доступна каждому. Это ведь тоже косвенная прибыль и, стало быть, это так же позволяет считать массажные кресла самым прибыльным бизнесом.

Но всё это косвенные причины. Какова же реальная, прямая прибыль, приносимая этим бизнесом? Сегодня каждое массажное кресло приносит еженедельно 10-12 тысяч рублей выручки. Это - в среднем. Однако, учитывая большой выбор возможных мест установки, о котором уже говорилось, можно найти и такие места, в которых эта сумма доходит до 15 тысяч и более. Поэтому, учитывая все вышеуперечисленные косвенные показатели, мы и считаем массажные кресла самым прибыльным бизнесом сегодня.